Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22978

27.12.2014, 11:17

Антон Романов укусил руку, кормящую его

Депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов, обычно не выступающий без нужды против сильных мира сего, внезапно сменил политическую ориентацию.

В ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области он выступил с критикой принятой поправки в законодательство о местном самоуправлении, вводящей разделение функций мэра и сити-менеджера Иркутска.

В своем выступлении на сессии Романов заявил, что принятый закон нарушает конституционное право граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

"Сегодня жителей Иркутска, Иркутской области и всей страны лишили права на избрание. Сейчас для того, чтобы стать мэром Иркутска, надо быть депутатом городской думы, но они уже избраны", - огорченно констатировал Романов.

Можно было бы принять заявление депутата за обычную политическую трепологию, если бы не несколько интересных моментом.

Сам Антон Романов избрался в Госдуму в декабре 2011 года отнюдь не по прямому голосованию граждан, а по списку Общероссийского народного фронта (ОНФ) - второй головы гидры "Единой России". Сам Романов также состоит в фракции "Единой России". Он избирался в Госдуму под флагами "Единой России", под лозунгами "Единой России" и, главное, на деньги "Единой России".

Учитывая, что закон о сити-менеджере является проектом именно "Единой России", протест депутата является классическим предательством партийных интересов. Романов укусил руку, кормящую его.

Отметим, что ОНФ по Иркутской области проявил поразительное безразличие к закону о сити-менеджере. Начиная с лидера ОНФ в регионе Анатолия Стрельцова и заканчивая пресс-службой организации, никто не высказался ни за, ни против закона. Нет никакого сомнения в том, что ОНФ оказался в крайне сложном положении, когда выступление против проекта "Единой России" является политическим самоубийством, а выступление "за" вступит в противоречие с позицией депутата ГД от ОНФ Антона Романова.

В результате всех этих политических изгибов ОНФ еще раз продемонстрировал свою полную политическую бесполезность и беспринципность.

Однако гораздо более интересным политическим моментом стало искреннее огорчение Антона Романова по поводу того, что "для того, чтобы стать мэром Иркутска, надо быть депутатом городской думы, но они уже избраны". Мало кому известно, что у Романова были серьезные намерения поучаствовать в выборах мэра в 2015 году.

Дело в том, что полномочия депутатов Госдумы VI созыва заканчиваются в 2016 году. По всей видимости, тогда же закончится и политическая карьера Антона Романова: второй раз в Госдуму он уже не проскочит. Дважды такие фокусы не удаются, а бестолковая политическая деятельность Романова в российском парламенте начала раздражать даже собратьев по фракции.

В Законодательное собрание Романову также не попасть: политическая диспозиция изменилась, вечномолодая протестная балаболка уже не нужна. В Заксобрание дорога или владельцам серьезных бизнесов, или тем, кто умеет договариваться. У Романова нет ни того, ни другого.

В складывающейся ситуации у "железного Антона" остается только один шанс оставаться в политике: стать мэром Иркутска. Вернее, был. Иркутяне хорошо помнят выборы 2010 года, когда Виктор Кондрашов чудесным образом проскочил в мэры по единственной причине - главный кандидат Антон Романов позволил Избиркому снять свою кандидатуру и выступил в поддержку Кондрашова.

Есть мнение, что Романов сделал такой финт далеко не безвозмездно. В других городах такие случаи тоже бывали, и там цена вопроса находилась в диапазоне от 5 до 15 миллионов рублей. Для депутата, который с 1994 года нигде никогда не работал и жил исключительно на скромные депутатские доходы, это неплохая прибавка к растущим жизненным запросам.

Таким образом, если бы выборы мэра Иркутска все-таки состоялись, нет никакого сомнения в том, что Антон Романов оказался бы в числе кандидатов. С какой целью - стать мэром и продолжить безбедно существовать в политическом пространстве, или снова позволить себя снять накануне выборов и получить за это роскошный бонус - это сейчас неизвестно. Потому что на этих планах поставлен жирный крест.

В самом деле, нет повода не огорчиться.

<p>20 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 24 декабря 2014 года

Фото: Александр Новиков

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22978

27.12.2014, 11:17

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=131752

Bytes: 4434 / 4183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5990

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10493

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13042

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7509

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18629

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12566

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14612

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15531

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10753

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24596

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19951

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49748

15.10.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Дронова Ксения

Кондратов Антон

Марач Сергей

Егорова Анастасия

Шапочкин Александр

Гусенкова Евгения

Иванов Анатолий

Федосеенко Вячеслав

Анисимов Сергей