Молодежь играет в депутатов. Теперь и в Думе Иркутска

Оказывается, политическая молодежная жизнь Приангарья не ограничивается лишь юным подобием парламента при Законодательном Собрании.

Есть такое понятие – role play (отыгрыш роли). Применимо оно, прежде всего, к компьютерным онлайн-играм. В двух словах – игрок вживается в образ своего компьютерного персонажа и, таким образом, происходит более полное погружение в игровой мир.

Онлайн-играми увлекается более всех, само собой, молодое поколение. И у молодежи Иркутска есть уникальная возможность – отыграть роль в реальном мире. Дело в том, что городской депутат Евгений Стекачев затеял грандиозную реформу Молодежного парламента при думе Иркутска. Вскоре там будет все по взрослому, все прямо как по-настоящему.

Для начала выборы. Организация выборов в Молодежную думу по формату будет приближена к реальным выборам депутатов. «Личинки» депутатов будут избираться по четырем многомандатным избирательным округам, границы которых соответствуют границам административных округов. Выдвигать кандидатов могут депутаты гордумы, вузы, средние профессиональные образовательные учреждения, общественные организации, в том числе региональные отделения политических партий. Регистрация кандидатов начнётся с третьего декабря и продлится до 22 декабря. Выборы предварительно назначены на 28 декабря. В день голосования будут работать наблюдатели, которые проследят за нарушениями. Ну а главенствующую роль в выборном процессе сыграет своя Молодежная избирательная комиссия, состав которой, в меру своих знаний, будет считать голоса, а затем объявит итоги. И вот она – прошедшая через тернии настоящей выборной компании обновленная Молодежная дума города Иркутск – 35 молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет будут три года «ролеплеить» депутатов.

Дополнительного реализма молодым депутатам придает тот факт, что можно будет разбрестись по различным комиссиям – по физической культуре и спорту, по вопросам культуры, по патриотическому воспитанию и волонтерской деятельности, по городскому обустройству и транспорту и по внешним взаимодействиям Молодежной думы. Но и от исполнения привычных обязанностей «мальчиков на побегушках» тоже никуда не деться – депутаты Молодежной думы будут на общественных началах работать помощниками «взрослых» депутатов Иркутска, а также организовывать приемы в общественных молодежных приемных.

По всем игровым канонам у Молодежной думы будет своя великая и напыщенная миссия.

– Молодёжная дума будет заниматься подготовкой предложений, мнений по вопросам молодёжной политики, будет привлекать молодых людей к работе думы, формировать правовую и политическую культуру населения, – провозгласил депутат Стекачев.

Также Стекачев раскрыл причину неэффективности предыдущего детища городской думы – Молодежного парламента. Возрастной ценз там составлял до 35 лет, и поэтому многие депутаты не посещали заседания парламента.

Что и неудивительно. Когда тебе уже за тридцать понимаешь, что играться в депутата и игрушечный парламент – это грустное и бесперспективное занятие.

Май 2011 года. Молодежный парламент думы Иркутска и Андрей Лабыгин Фото: sibnovosti.ru

Май 2011 года. Молодежный парламент думы Иркутска и Андрей Лабыгин

Фото: sibnovosti.ru

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=130945

Bytes: 3459 / 3111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1578 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4209

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7482

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10888

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13275

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7599

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18743

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12613

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14703

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15549

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10769

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24629

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19976

17.10.2025

Лица Сибири

Колмаков Алексей

Свиркина Светлана

Ярошенко Олег

Кальк Вадим

Булыгин Владимир

Козырский Олег

Стекачев Евгений

Дюндик Кирилл

Тахтеев Вадим

Дубровин Александр