Артур Скальский

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

2326

11.05.2004, 12:00

Злоключения налога на вмененный доход

ЕНВД в нашей области определенно не везет. Закон - аббревиатура его расшифровывается как «единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности», давным-давно принятый Государственной думой, в Иркутской области применяется лишь с января 2000 года.

Столь запоздалая любовь ЕНВД со стороны наших властей объясняется тем, что в то врем, когда надо бы было рассмотреть вопросы практического применения закона с учетом местных условий, как трактовала Госдума, в Иркутске затеялась нешуточная возня вокруг кресла спикера областного парламента. Ну, а когда в местной элите идет борьба за власть, до закона ли тут, который всего-то дает лишь возможность малому бизнесу и торговле облегчить ярмо налогов? Таким образом, хотя документы для обсуждения закона в Законодательном собрании были подготовлены в полном объеме вовремя, обсудить их, чтобы оформить в закон, было невозможно. Если кто помнит, сессию местного парламента некому было проводить – депутаты никак не могли выбрать своего председателя.

Спикера (им стал тогда Виктор Боровский) в конце концов выбрали, Законодательное собрание приступило к работе. Но… оказалось, что теперь принимать Закон об ЕНВД нет никакого смысла. По существующему положению ввести его в действие можно только с января следующего, 2001-го, года. Как результат, у соседей (самостоятельного субъекта Российской Федерации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) малый бизнес и торговля в 1999 году, значительно снизив платежи по налогу на свою деятельность, вздохнули свежего воздуха и стали интенсивно развиваться, а Иркутская область осталась на старых позициях на целый год.

Прошло четыре года и вновь сюрприз! Теперь уже не депутатский, а чиновничий. Но от такой перемены слагаемых, как утверждают предприниматели малого бизнеса, коммерсанты и руководители потребительских обществ и союзов, сумма не меняется и хрен не слаще редьки. Что же опять случилось с ЕНВД? То же самое, что и раньше. На 2004 год один из коэффициентов в расчетах налога изменился, и надо было принять его законодательно. Иначе говоря, внести поправки в существующий закон о едином налоге на вмененный доход. Изменения необходимо было внести до начала нового года, чтобы закон вступил в силу с января. Однако в областной администрации, занявшись реорганизацией своих органов управления и кадровой перетряской, вопрос о ЕНВД упустили из поля зрения. Главное финансовое управление не внесло своевременно проект закона в Законодательное собрание. В результате депутаты смогли рассмотреть его только на апрельской сессии. Понимая, насколько вопрос важен, они сразу приняли закон в трех чтениях. Тем не менее, поезд уже ушел. Одним словом, шасть! – и опять на те же грабли. Теперь применение нового коэффициента возможно только с 1 июля 2004 года. А до того времени все, к кому ЕНВД применялся, будут платить налог так, будто поправочного коэффициента вообще не существует.

Что это значит? А вот что. «Уважаемая Ирина Ивановна, – пишет председатель Совета облпотребсоюза Александр Хвастунов заместителю главы администрации Иркутской области Думовой. – В первом квартале 2004 года сумма начисленного налога организациям потребительской кооперации области составляет 15 млн. рублей, что восьмикратно превышает уровень налоговых платежей того же периода прошлого года. В результате, на уплату единого налога на вмененный доход за первый квартал у организаций потребительской кооперации будет изъято из оборота более 80 процентов собственных оборотных средств».

Расшифруем слова председателя Совета облпотребсоюза примерами. Заларинский райпотребсоюз в первом квартале прошлого года заплатил по единому налогу на вмененный доход 146 тыс. рублей. С применением измененного коэффициента в первом квартале нынешнего года налог составил бы в пределах 165 тыс. рублей. Фактически же теперь, в связи с несвоевременным принятием изменений в закон ЕНВД, райпотребсоюз должен заплатить 1,5 млн. рублей. Иркутский райпотребсоюз вместо налогового платежа в 300 тыс. рублей облагается налогом в 2 млн. рублей. Чувствительная разница? Безусловно.

Дабы как-то смягчить возмущение налогоплательщиков, власти и налоговые органы уверяют, что после 1 июля будут произведены перерасчеты с учетом вновь вводимого коэффициента, и изъятые сверх нормы деньги вернутся к плательщикам. Конечно, сделанную ошибку надо исправлять. Только вот вопрос: а поверят ли в искренность этого исправления те, кто стал жертвой ошибки? «Заверения налоговых органов, что в июле излишне уплаченные средства будут возвращены, вызывают сомнения, – утверждает в уже цитируемом письме Александр Хвастунов. – Отдельные организации потребительской кооперации до сего времени не могут вернуть из бюджета единый социальный налог, переплаченный в 2002 году».

Сомнения, скажем прямо, небезосновательные. За последнее десятилетие в памяти людей накопилось столько невыполненных обещаний и заверений от властей разных уровней, что невольно превратишься в скептика. И потом, почему вернутся только переплаченные деньги? Это что беспроцентный полугодовой кредит бюджету? Так мы никогда не научим чиновника ответственности. Более того, при такой работе останется напрасным стремление привить людям столь необходимое нашему российскому обществу законопослушание. Сегодня с «верхних этажей» идет телефонное указание плательщикам «притормозить» полную выплату налога по принятому закону и уговоры в адрес налоговиков не быть скрупулезными в исполнении закона. То есть власть призывает продолжать жить по армейской притче: «Не торопись, солдат, выполнять приказ, потому что за ним может последовать другой, отменяющий первый».

Не буду гадать, захочет ли налоговая инспекция «войти в положение». Знаю лишь, что у нее есть право, если налог заплачен не в полном объеме, начислить за просрочку пени, а потом предъявить штраф и снять деньги с расчетного счета предприятия без согласия на то плательщика. Думаю, в рыночной экономике надо жить всем, в том числе и властям. Как и закон тоже выполнять всем. И потому было бы правильным вернуть после 1 июля пострадавшим организациям и частным предпринимателям в результате халатного отношения чиновников к исполнению своей работы не просто изъятую сумму, а с существующими на сегодняшний день банковскими процентами, да еще и с приплатой за нанесенный материальный и моральный ущерб.

Виктор Киселев

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Экономика Иркутск

2326

11.05.2004, 12:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12859

Bytes: 6336 / 6310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Балданов Баир

Федоров Александр

Веселкова Елена

Жукова Илона

Салмин Владимир

Елизарьев Алексей

Лоншаков Александр

Морозова Маргарита

Васюткин Николай