Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6903

27.05.2014, 22:07

Новая система местного самоуправления: "Кажется, вы уже знаете ответ..."

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области организовал 27 мая общественные слушания «О реформе местного самоуправления». В слушаниях приняли участие несколько десятков глав местного самоуправления и представителей законодательных органов со всей территории области.

Слушания открылись получасовым докладом директора Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского Алексея Петрова. Докладчик в очередной раз признал, что даже эксперты-юристы до сих пор не до конца знают, как будет работать новый закон и к каким последствиям может привести преобразование городов в городские округа с внутренним делением. Многообразие исторически сложившихся районов приводит к тому, что нельзя применить один и тот же понятный для всех закон при определении схемы формирования дум городских поселений. Если, например, районов два, а формируется дума методом делегирования депутатов из думы нижнего уровня, то парламентский кризис в одной из дум автоматически приводит к кризису в думе более высокого уровня.

Если дум первого уровня три и больше, то устойчивость районной или городской думы существенно повышается, однако сложностей с формированием становится больше. Существует непреложное юридическое правило, согласно которому в думе района представителей одной из поселковых дум не может быть более одной трети. В таком случае в Ангарском районе представителей самого города Ангарска (95 процентов населения района) оказывается меньше, чем представителей трех небольших поселений и возникает конфликт при распределении средств районного бюджета, который почти полностью формируется тем же Ангарском. Можно делегировать по одному мэру и одному представителю думы, но в таком случае в Тайшетской районно думе оказывается 124 человека, а такой орган трудно считать работоспособным. В любом случае понятно одно: население больше не будет избирать глав местного самоуправления, во всех населенных пунктах будет внедрен уже дискредитировавший себя (по крайней мере, в Иркутской области) институт сити-менеджера.

Как ни странно, но добиравшиеся из весьма отдаленных мест участники совещания почти не задавали вопросы — или уже все поняли самостоятельно, или не считали, что областные власти могут дать конкретные и внятные ответы. Представитель Усть-Илимской районной думы снискал полное одобрение зала, заявив, что Алексей Петров и руководство Законодательного собрания уже знает, каким будет новый закон, но не хочет делиться информацией со всеми остальными. Алексей Петров заверил присутствующих, что это ошибочное суждение и ему тоже очень хотелось бы знать все ответы на сложные вопросы, но их пока нет.

Председатель думы поселка Усть-Ордынского задал вопрос, который волновал практически всех участников заседания: как делить полномочия? В соответствии с новым законом, в Усть-Ордынском, например, уборка улиц становится полномочием районной думы — очевидно, что это не самое разумное решение. Отвечать на этот вопрос пришлось председателю Законодательного собрания Людмиле Берлиной. Она произнесла длинную речь, в которой один тезис противоречил другому. Так, например, новый закон, по версии спикера ЗС, создает единые для сельских и городских поселений правила работы, но в то же самое время в каждом поселении может быть своя система формирования работы органов местного самоуправления и свой набор полномочий. Сейчас до окончательного прояснения правил работы осталось принять областной закон в двух чтениях на сессиях Законодательного собрания 30 мая и 5 июня. Затем у органов местного самоуправления и областных властей будет полгода, чтобы до 1 января 2015 года определить набор полномочий для каждого поселка и города и привязать эти полномочия к источникам финансирования. До этой даты всем органам местного самоуправления оставят старый набор полномочий и старые бюджеты. Уже в сентябре завершатся 45избирательных кампаний, в ходе которых нужно будет сформировать совершенно новые думы и по новой схеме выбирать мэров и сити-менеджеров.

«Мы вправе с вами принять 374 закона о порядке формирования органов местного самоуправления, — обратилась Людмила Берлина к участникам слушаний. — Некоторые пытались политизировать вопрос выборов мэра, но вопросы местного самоуправления — это не политика, это вопросы водоснабжения, канализации, тепла, детских садов. В Париже мэр избирается голосами 90 человек, и никто не говорит, что он недостаточно легитимен. Мы должны посмотреть, что нам удобнее и к чему готово население мунципальных образований».

Последний тезис в речи спикера появился не случайно. В ходе своих многочисленных поездок по региону Людмила Берлина убедилась, что в одних муниципальных образованиях люди идут на выборы и участвуют в обсуждении местных вопросов с большим интересом, в других же напротив — в день выборов никого нельзя выманить на улицу.

В кулуарах после завершения слушаний один из участников сформулировал наиболее общее ощущение от грядущей муниципальной революции: пока ничего не ясно, нужно попробовать, но скорее всего будет как с пресловутым 131-ФЗ, в который за 10 лет существования внесли 92 поправки.

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6903

27.05.2014, 22:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=126176

Bytes: 5200 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4618

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9165

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11532

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7800

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19060

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12801

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14894

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15674

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10926

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24824

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20155

17.10.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис