Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ГородИркутск

2508

20.04.2004, 10:37

Иркутянам предложили сменить климатический пояс и построить гостиницы для VIP-гостей

Мэр Иркутска Владимир Якубовский выступил с традиционным ежегодным отчетом. Рассказ мэра о достижениях и проблемах столицы Приангарья был менее увлекательным по сравнению с отзывами "рецензентов", поднимавшихся на трибуну следом.

Например, ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных призвал найти управу на участкового Свердловского РУВД, устроившего пьяный дебош в студенческом общежитии, а гендиректор иркутского авиазавода НПК "Иркут" Владимир Ковальков заявил, что увеличивать население Иркутска, как того желает мэр, не нужно, и вообще жить в столь суровых климатических условиях нельзя.

Вчера мэр Владимир Якубовский выступил перед депутатами иркутской думы, руководителями крупных предприятий и общественных организаций, почетными горожанами и журналистами. Он заявил о том, что властям удалось "сохранить позитивные изменения" в социально-экономическом развитии Иркутска. По словам мэра, среднемесячная зарплата в городе выросла на 22,7% и составила 7,42 тыс. руб., среднедушевой доход на одного жителя вырос в 1,4 раза, при этом в 2,1 раза уменьшилась задолженность по зарплате на предприятиях и организациях города. Господин Якубовский донес до публики информацию о состоянии дел в сфере здравоохранения, образования, транспорта, связи и торговли.

Затем мэр освободил трибуну для присутствующих. Список рецензентов отчета был составлен заранее, так что случайные люди включиться в дискуссию не могли.

Ректор крупнейшего вуза города — Иркутского государственного технического университета — Иван Головных сообщил, что через 5-7 лет школы и вузы столицы Приангарья ощутят последствия резкого уменьшения рождаемости, зафиксированного в 90-х годах прошлого века. "Многие преподаватели останутся без работы", — предостерег господин Головных. По его мнению, выход один — привлекать больше студентов из Китая, Монголии и азиатских республик СНГ. Но больше всего беспокоила Ивана Головных другая проблема. Воспользовавшись ситуацией, он пожаловался мэру на участкового, который в общежитии вуза "избил студента, хватал студенток за волосы, выбивал ногами двери и стрелял из табельного оружия в воздух", и его начальство из Свердловского РУВД, которое не спешит расследовать инцидент. Криминальная история заинтересовала публику, а мэр начал делать пометки в своих бумагах.

В свою очередь следующий выступающий — гендиректор иркутского авиазавода НПК "Иркут" Владимир Ковальков, похоже, решил последовательно опровергнуть все доводы мэра о позитивных изменениях в жизни города. По его словам, многочисленные гости авиазавода высказывают критические замечания по состоянию исторического центра Иркутска. "Просто стыдно!" — расстроился генеральный директор. "Вот мы собираемся проводить Байкальский экономический форум, а во всем городе лишь 100 гостиничных номеров, отвечающих требованиям VIP", — заметил господин Ковальков. Далее выяснилось, что ему не нравится работа милиции в Ленинском районе города (где и расположен авиазавод — "Ъ"), неготовность дорог к существенному увеличению числа машин, застой в жилищном строительстве и переизбыток торговых площадок. Также он отметил, что городские власти не лоббируют интересы "своей" промышленности на всех уровнях, "в результате чего мы потеряли несколько заказов, которые получил наш конкурент — авиазавод в Комсомольске-на-Амуре".

Но и на этом гендиректор авиазавода останавливаться не стал. Он сообщил слушателям, что, по данным печати, комфортность проживания человека определяется исходя из температуры атмосферы в исследуемой местности. "Если в Америке среднеянварская температура примерно 0 градусов, то у нас минус 26, — сказал генеральный директор, — и даже там народ "спускается" в южные штаты, где теплее". Осознание этого научного факта позволило Владимиру Ковалькову усомниться в правильности тезиса мэра о необходимости увеличить население города с 593 до 650 тыс. в ближайшие 15 лет (об этом Владимир Якубовский говорил полтора месяца назад во время обсуждения проекта генплана города — "Ъ"). "Может и не стоит к этому стремиться", — закончил свое выступление гендиректор, но эти слова потонули в неодобрительном ропоте публики.

Впрочем, неприятное для мэрии выступление сгладили другие ораторы, представлявшие ветеранов, спортивную молодежь, учителей и ученых. Их деятельность мэрии в целом устроила.

Сергей Берг

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ГородИркутск

2508

20.04.2004, 10:37

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12590

Bytes: 4349 / 4326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий