Алексей Петров: «У нас отбирают самое важное — выборность представительной власти»

Бабр продолжает цикл публикаций комментариев авторитетных экспертов Иркутска по поводу кардинальной реформы местного самоуправления.

Слово кандидату политических наук, заместителю декана исторического факультета ИГУ Алексею Петрову:

Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com

Алексей Петров, фото с личной страницы facebook.com

«Принятие поправок в 131 закон грозит нам ликвидацией местного самоуправления. Ведь у нас отбирают самое важное — выборность представительной власти. Сейчас вся система местной демократии, то, чем мы еще гордились последние 18 лет, встраивается в систему органов государственной власти. Ликвидация мэров, дефакто ликвидация депутатов городской думы — все это предусматривает новый законопроект. И все это говорит о том, что связь между гражданами и властью фактически рушится вообще.

То, что остается, в том числе и выборы депутатов в районные думы, настолько мало и незначительно, что нет никаких сомнений в перспективах: после принятия этой реформы рейтинг доверия к институту власти будет все уменьшаться. Людям хватит года, чтобы понять, что возложенные на депутатов районов полномочия, невозможно реализовать ввиду отстутсвия средств. Все деньги будут сосредоточены на уровне города. А поэтому, чтобы не говорилось, если нет денег, значит нет рычагов для выполнения своих функций.

Насколько я знаю, Конституция РФ гласит, что органы местного самоуправления отделены от органов государственной власти, поэтому, на мой взгляд, не нужно ничего никуда встраивать, а нужно оставить все так, как существует, когда именно горожане могут выбирать своих депутатов. Система, которая сложилась на данный момент достаточно оптимальна. Что же касается предложения увеличить число депутатов и, соответственно, уменьшить число закрепленных за ними горожан, то, на мой взгляд, это бессмысленно. От того, что депутатов станет больше, они не станут лучше работать. Я считаю, что все зависит от желания человека: если он хочет работать, то он и с 30 000 справится, если нет — то не справится и с 3 000. Все зависит от того, кого мы избираем.

Хотим мы этого или не хотим, но законопроект будет принят. Сейчас он активно обсуждается общественностью, прошли первые чтения, и я знаю, что это инициатива не депутатов, а президента. Поэтому поправки будут приняты и, более того, будут приняты вовремя, и это означает, что уже в сентябре выборы пройдут по новому закону.

Тут очень важный момент, как отреагируют органы власти на местах. К примеру, Красноярский Горсовет четко высказал свою позицию, что не поддерживает реформу. В то же время Иркутская Городская Дума пока молчит как партизан. То есть в итоге получается, что либо у нее нет никакого мнения по этому вопросу, либо ее все устраивает. Законопроект может быть не принят только в том случае, если сотни городских дум напишут отрицательный отзыв или иным образом выразят свое несогласие с реформой. Только в этом случае федеральная власть обратит внимание на то, что есть недовольные на местах. А два-три города — ничтожно мало по сравнению со всей нашей огромной страной населением в 145 млн человек».

Ранее свое мнение по поводу нашумевшей реформы высказали адвокат Вячеслав Иванец и политолог Сергей Беспалов.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=125823

Bytes: 3521 / 3146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7911

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6375

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5631

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7963

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10751

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18589

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11937

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18691

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13625

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12513

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11180

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

13119

21.08.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Маякова Наталия

Пьянов Артур

Власенко Михаил

Намсараев Намсарай

Серышев Георгий

Куглянт Алексей

Будаев Леонид

Чайка Юрий

Ханько Андрей