Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоИркутск

6372

01.02.2014, 19:14

«Маленькая Польша» в самом сердце Сибири

Маленькая сибирская деревушка, в шести с половиной тысячах километров от Польши. Как туда доехать? От Иркутска — примерно 100 километров на северо-восток.

Дорогу, по крайней мере на интернет-карте, показать сложно. Путь знает путешественник с польского Поморья Ромуальд Коперский (Romuald Koperski). Чем дальше в Сибирь, тем меньше асфальта и дорог с покрытием, зато больше выбоин, ям и топей. Так это выглядит летом. «Зимой проще — нет грязи», — говорит Коперский.

Photo: Maciej Ciebiera, wiadomosci.wp.pl

Вот уже 20 лет путешественник странствует по тайге. Ему там так же хорошо, как в Польше. Особенно в нескольких местах, например, в Вершине. Хотя это село лежит ближе к Байкалу, чем к Висле, здесь на каждом шагу слышна польская речь, которой пользуются местные жители. В ней слышны отзвуки малопольского и силезского диалекта. «Люди приезжали сюда из окрестностей Сосновца и Олькуша», — объясняет Коперский.

Нет, они не были ссыльными, по крайней мере не все. Их заставила жизнь. Около 1910 года поляки отправились на поиски лучшей доли: одни в Америку, а другие, поверив в обещания царя, в Сибирь. Премьер-министр Николая II Петр Столыпин обещал переселенцам по 15 десятин земли и 100 рублей безвозвратной суды. Они собрали вещи, попрощались с семьями и пустились в продлившееся месяц путешествие к «обетованной земле». Они выкорчевали на пригорках лес и построили сначала землянки, а потом избы. Небольшие, деревянные, будто пряничные. В окнах висят занавески. Перед входом в дом положено разуваться, рассказывает Ромуальд Коперский. «При СССР в передвижных кинотеатрах показывали пропагандистскую хронику. Вершину они изображали именно так. Идиллическая жизнь поляков: в садах растут овощи и фрукты, разноцветные дома, за заборами бегают гуси». Реальность, однако, не столь радужна.

Польский клочок Сибири

«1994 год, я ездил по Сибири. Захожу в магазин в маленьком городке, а там на прилавке — только ведро квашеной капусты, а по ней ползают мухи, — рассказывает Коперский. — Но в эпоху геополитических перемен в Польше на полках магазинов тоже было пусто. Когда я впервые попал в Вершину, проблем с продуктами здесь не было: земля плодородная, а тайга не дает людям умереть с голода». Не хватало других вещей. «Вершинские поляки живут в таежной глуши. Если продуктов у них было в достатке, то отсутствие магазинов ощущалось болезненно. У людей не было шапок, курток, тетрадей, ручек, карандашей», — рассказывает Коперский. С такими подарками он и приехал к ним на следующий раз. А потом контейнеры с дарами стали традицией. «Я старался помогать, организуя транспорт», — рассказывает путешественник. Потом появилась новая идея: почему не показать полякам их родину?

«Я устроил детям поездку в Поморье. Они осматривали страну, достопримечательности, знакомились с культурой. В какой-то момент я заметил, что некоторые, всматриваясь во что-нибудь, щурят глаза. Но очков ни у кого не было. Оказалось, что в Вершине никогда не было окулиста! — говорит Коперский. — Да что там! Там нет даже простого врача или медпункта. Терапевт принимает в деревне, которая находится в 70 километрах от Вершины. На тракторе или на санях — это несколько часов пути. Зимой. Потому что, когда идут дожди, дорога превращается в болото, а село практически отрезано от мира». Но это еще не конец путешествия. Терапевт может только дать направление к окулисту, а тот принимает в Иркутске. «Значит, сначала нужно ехать на осмотр, а потом еще раз — забрать очки. Но за них нужно еще заплатить. А для жителей Вершины — это целое состояние», — объясняет Коперский.

«А в Польше столько очков заканчивает свой путь в шкафу или на помойке», — подумал Коперский и разместил в интернете призыв, попросив людей собрать очки для сибирских поляков. «Отклик превзошел наши ожидания. С нами связалась даже поликлиника из деревни Таново, которая предложила нам помощь окулистов. Удалось собрать почти тысячу пар очков. Сначала все попали к оптометристам, — рассказывает путешественник. — Специалисты почистили очки, починили сломанные части, разложили по красивым очечникам. Почти как новые!»

Осталось только отвезти очки в Сибирь. Путь предстоял долгий. Команда запаковала очки, таблицы для проверки зрения, оборудование, теплую одежду и в декабре 2012 года отправилась в Вершину. С Коперским поехали двое оптометристов и один окулист. «Это было спонтанное решение, они, пожалуй, не совсем осознавали, куда едут. На месте нас встретил трескучий мороз: ?40 градусов. Сначала было сложно, ведь мы ночевали не в гостинице, а в избе, на полу. Водопровода там нет, а по нужде приходится выходить на улицу, в неотапливаемый туалет», — рассказывает Коперский. На второй день в «Польском доме» открылся кабинет окулиста. «Жители отнеслись к нам сперва с недоверием, но постепенно начали проявлять все больше интереса. А потом уже появились люди, которые пробирались через тайгу, чтобы попасть в село к вечеру и дождаться у нас на пороге начала приема. Специалисты снова раскладывали свои инструменты и подбирали стекла. Для большинства жителей — это были первые очки в жизни!», — рассказывает Коперский, вспоминая старушку, которая приехала на санях вместе с сыном. Он привел ее и вышел из избы. Окулист проверил зрение, оказалось, что проблема серьезная. Мы боялись, что не сможем подобрать подходящие стекла, но все-таки это удалось. Момент, когда она надела очки, был похож на сцену из фильма. Женщина замолкла и побледнела, лицо у нее застыло. Сначала она остановила взгляд на лампе, потом на вешалке, а через мгновение взглянула на вошедшего в избу сына, который замерз, сидя в санях. «Ваня, как ты поседел!» — воскликнула она взволнованно«.

80-летняя женщина пару десятков лет видела только контуры людей и предметов. Радость от вернувшегося зрения было не описать словами. Старушка не ожидала, что мир в ее глазах еще расцветет такими красками. Ведь здесь, в сибирской глуши об очках никто и не мечтал, а она их получила, да еще и даром. От поляков.

Маленькая Польша

Радости было гораздо больше. Коперский вспоминает лица детей с очками на носу, или мужчин, которые улыбались в ответ на вопрос, для чего им нужны очки — для чтения или для разглядывания девушек. Обычно требовались две пары. Очки раздавали не только полякам: не отказывали ни русским, ни бурятам. В итоге окулист осмотрел 260 человек и выдал 300 пар очков, остальные прислали уже потом, из Польши. И еще лекарства, потому что в Вершине купить их негде.

«Мы поняли, что попали с нашей акцией в десятку», — говорит путешественник. Поэтому Фонд Ромуальда Коперского решил не останавливаться. «В этом году мы хотим повторить акцию и продолжать, пока в ней будет необходимость». Очки собирали до конца января, а в феврале врачи и путешественник отправятся в новую деревню. «Мы едем в далекую Хакасию, где живет другая польская диаспора. Прием мы будем проводить в Абакане и деревне Знаменка», — объясняет Коперский. «Меня часто спрашивают, зачем я помогаю полякам на Востоке, когда в Польше тоже есть много нуждающихся. Но ведь они есть повсюду! — рассказывает он. — К тому же там им не у кого просить помощи».

Почему ж они тогда не возвращаются на родину? «Поляки в Польше думают, что раз в России нет работы, а в магазинах все так дорого, то у нас им будет житься лучше. Часть даже поддалась на такие уговоры. Они получили "Карты поляка", работает закон о репатриации. Но у нас они чувствуют себя не в своей тарелке, — объясняет Коперский. — В Сибири они воспринимают себя поляками, а приезжая в Польшу оказываются русскими, потому что говорят с восточным акцентом». Но это не единственная проблема, хуже всего — столкновение двух миров.

«Я встречал людей, которые, приехали в Польшу из Сибири, например, учиться в вузах. Они могли здесь остаться, устроиться, создать семью. Но тоска по прежней жизни была сильнее», — говорит путешественник. Когда-то он этому удивлялся, но сейчас понял. «Там в каждой польской деревне ощущается спокойствие и доброта. Это идет от сердца, от ответственности друг за друга. В Сибири человек не может выжить сам, без помощи других. У нас всем правит гонка за деньгами, а эти люди не находят в ней своего места. У них есть своя "маленькая Польша". Древняя, с традициями. И это для них настоящая родина».

Магда Серафин, "Wirtualna Polska", Польша

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоИркутск

6372

01.02.2014, 19:14

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=123034

Bytes: 8414 / 8261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2567

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2352

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14064

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15257

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3012

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4378

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6758

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25424

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7752

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4086

17.06.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Книжин Игорь

Никулин Андрей

Ощерин Леонид

Гусенкова Евгения

Семенов Сергей

Свидерек Кшиштоф

Близнюков Борис

Романов Антон

Капитонов (Козлов) Андрей