Артур Скальский

© Babr24.com

История

3695

11.12.2013, 15:13

В Тайшете вспомнили погибших в Чечне

11 декабря в России неофициально отмечается День памяти погибших в Чечне. В этот день 19 лет назад в соответствии с указом Б.Ельцина для «восстановления конституционного порядка» на территорию Чечни были введены войска.

Вспыхнувшая на исходе столетия чеченская война стала нашей общей трагедией и бедой. В центре событий оказались совсем юные, 18 – летние мальчишки, неопытные, неокрепшие, они сумели до конца исполнить свой служебный долг.

Более 12 000 российских военнослужащих, пограничников, милиционеров, сотрудников службы безопасности погибли и пропали без вести в этой войне.

Об этом рассказали на уроках Памяти в школах № 85, №2, школе – интернате № 24 сотрудники отдела инноваций и социального партнерства Центральной городской библиотеки О. Кокорина и О.Камышева. Проведению мероприятия предшествовала большая подготовительная работа, связанная со сбором информации, которую предоставили отдел военного комиссариата по Тайшету и Тайшетскому району, отдел внутренних дел по Тайшетскому району, Тайшетский ЛО МВД России на транспорте.

Благодаря этому учащиеся смогли узнать о наших земляках – участниках боевых действий на Кавказе, увидеть их фотографии. Ребята узнали об Алексее Галдине – уроженце ст. Разгон, погибшем при выполнении воинского долга, награжденном Орденом Мужества посмертно.

Никого не оставил равнодушным рассказ о воине – мученике Евгении Родионове, казненного чеченцами с особой жестокостью. С сатанинской злобой чеченские бандиты - живому – отрезали ему голову за то, что не снял православный крестик, не предал веры, не изменил Родине.

С того времени прошло семнадцать лет. Но история о подвиге Евгения Родионова и о нечеловеческих испытаниях, выпавших на долю его матери, не забывается. О нем снято много фильмов, один из которых был предложен для просмотра во время урока.

Почти двадцать лет минуло с начала первой чеченской военной кампании. За это время уже выросло целое поколение людей, которое практически не помнит разгул терроризма и сепаратизма в Чечне и прилегающих территориях. Поэтому очень важно рассказывать молодежи о событиях тех лет.

Цель подобных уроков – развивать уважительное отношение к участникам чеченской войны, гордости за их подвиги. Молодые люди должны осознавать – наша задача не забыть тех, кто остался верен военной присяге, кто с честью и мужеством сумел не дрогнуть в самых сложных условиях и оказался достойным продолжателем славных боевых традиций нашего народа.

Об этом сообщает пресс-служба администрации г.Тайшета.

Артур Скальский

© Babr24.com

История

3695

11.12.2013, 15:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=121507

Bytes: 2500 / 2500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2204

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30173

28.06.2023

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр