Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

5147

16.03.2004, 09:20

ВЫБОРЫ-2004: Явка избирателей в регионе - одна из самых низких по России

В Иркутской области выборы признаны состоявшимися, однако явка избирателей в регионе одна из самых низких по России - чуть больше пятидесяти процентов.

Хуже всего голосовало население Киренского и Нижнеудинского районов, Бодайбо и Ленинского района Иркутска. Председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко так комментирует эту ситуацию:

- Первый фактор - здесь нужно учитывать реакцию на серьезные местные социально-экономические проблемы.

По словам Виктора Игнатенко, в день выборов в Облизбирком не поступило ни одной жалобы. Всего же за предвыборную кампанию было 13 обращений. Десять из них рассмотрены. Возбуждено одно уголовное дело: накануне выборов иркутские подростки разбили окно в общественной приемной Владимира Путина.

Специалисты отмечают, что Иркутская область традиционно отличается низкой политической активностью населения. Свой взгляд на невысокую явку и 20-процентное отставание от страны высказали эксперты и те, кто непосредственно участвовал в выборе, то есть сами избиратели.

- Наше государство с тех пор, как разрушило ту идеологию, так и живет без идеологии. А отсюда, без морали и нравственности, ибо идеология оплодотворяет, или порождает мораль и нравственность, вот эта все и идет, - говорит пенсионер Геннадий Максимов.

- Люди не верят никому и в связи с этим не идут - и не считают нужным, - говорит пенсионерка Нина Елизова.

- Многие люди были уверены заранее, что победит действующий Президент. Поэтому решили: что мой голос, все равно победит Путин. Так что я думаю, те кто не пошел, как я, все равно проголосовали бы за Путина. Так что ничего не изменилось бы, если б еще 20 процентов пришло, - говорит студентка Людмила Кравченко.

- Альтернативы все равно Президенту не было, как мне кажется, - говорит врач Вячеслав Егоров.

- Нежелание людей в холодную погоду выходить на улицу. Наверное, это сказалось еще. И просто были уверены в победе определенного лица, вот и все, - говорит менеджер Денис.

- Народ сейчас аполитичен, мне кажется, как минимум. А во-вторых, вот у моей жены, нынешней, она только что прописалась, и ей не пришло письмо с приглашением голосовать. Многие люди, наверное, не пошли голосовать поэтому, - говорит актер Степан Догадин.

- Мы очень пассивны в Иркутской области. Даже не потому что холодно и застыли за зиму, а просто потому что пассивны. Привыкли к тому, что как есть - и ладно, так и будет. Как-нибудь переживем, - говорит пенсионерка Людмила Белоусова.

- Там, где правительство, что называется, подкармливало, благоприятно к ним относилось, там высокий процент явки. Где отношение было потребительское, как к нашей территории, там и результат соответствующий. На мой взгляд, прямая зависимость. Люди перестали только на харизму реагировать. Они еще смотрят и на реальные улучшения или ухудшения жизни, - говорит депутат Государственной Думы Сергей Колесников.

- Давайте вспомним с вами выборы депутатов заксобрания в 2000 году. В 17 округах явка была ниже 25 процентов. Выборы перенесли на сентябрь. Выборы губернатора, второй тур. Явка 37 процентов. Выборы в Госдуму в декабре. Огромный накал, интрига, борьба интересов. Вот если сейчас говорят - не было борьбы, накала, предвыборной кампании. На выборах в Госдуму кампания была - явка 45 процентов. На 10 процентов ниже, чем в целом по стране, - говорит специалист по политической психологии Денис Бажин.

Если учитывать данные за последние годы, явку на этих выборах можно считать даже рекордной для нашего региона. Эксперты утверждают, что 50 с лишним процентов - неплохой результат и показатель того, что люди пошли на избирательные участки. Но это федеральные выборы. На региональных, скажем, референдуме по объединению с округом или выборах в Законодательное собрание традиционная пассивность населения области еще может создать проблемы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

5147

16.03.2004, 09:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=12004

Bytes: 3821 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4516

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8341

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10996

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13393

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7629

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18800

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12651

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14720

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15572

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10795

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24668

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20025

17.10.2025

Лица Сибири

Васильев Владимир

Дорофеев Владимир

Падерин Валерий

Ходаков Сергей

Рыжов Юрий

Таюрский Андрей

Симиненко Владимир

Апанович Сергей

Кармазина Раиса

Шимко Дмитрий