Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6060

24.09.2013, 00:35

«Прививка» Вампилова

Театральные критики подвели итоги фестиваля современной драматургии.

На прошлой неделе в Иркутске завершился международный фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова. Закрыли форум три постановки: «Вечерний звон» Степана Лобозерова Государственного русского драматического театра города Улан-Удэ, спектакль-концерт «Тихая моя Родина» академического театра им. Е. Вахтангова из Москвы и «Елизавета Бам» Даниила Хармса в исполнении хозяев фестиваля, Иркутского драмтеатра им. Н.П. Охлопкова. Потом гости и зрители по традиции вышли на театральную площадь, где играл духовой оркестр.

Всего за фестивальную неделю свои постановки показали 16 коллективов из России, Австрии, Южной Кореи, Германии и Польши. А форум в этом году сменил статус со всероссийского на международный. На его площадках также прошли круглые столы, мастер-классы, лекции, творческие встречи, обсуждения спектаклей, которые собрали множество участников. Команда московских театральных критиков, работавшая на фестивале, в целом оценила его работу положительно.

– Фестиваль – это та «прививка» Вампилова молодым через поколение мастеров, которые воплощают в жизнь его систему ценностей,

– считает известный театральный критик Ольга Сенаторова. – Это фестиваль погружения, достижения, открытия новых горизонтов. Мне думается, что он дал пищу для размышлений над вопросами, актуальными для современного театра: как создать диалог со зрителями, привести в театр новое поколение, и что значит для нас сегодня имя Александра Вампилова?

– Вампиловский фестиваль – очень живое и нужное дело, – вторит ей ведущий театральный критик Вера Максимова. – Я знаю очень многих деятелей театра, которые хотели бы сюда приехать, потому что фестиваль очень объемный, разноплановый, здесь можно очень свободно разговаривать, спорить и произносить те вещи, которые ты опасаешься сказать в Москве с ее сложной атмосферой. Но фестивалю нужна большая финансовая поддержка, тогда сюда поедут не только камерные, но и большие спектакли более знаменитых театров провинции. Для меня главное фестивальное потрясение случилось там, где я не ждала: весьма скромный и путаный спектакль «Причуды любви» новосибирского театра «На левом берегу» дал потрясающее впечатление от очень привлекательной, умной, зрелой и в то же время звеняще молодой актрисы – Ольги Сибиркиной. Хотелось бы, чтобы ее имя узнали и запоминали.

Критик Елена Стрельцова отметила спектакль «Созвездие пегаса» Братского драматического театра:

– Они рискнули взять для работы неизвестного, но очень талантливого литератора, умницу, хорошего теоретика, филолога, литературоведа и театроведа Сигизмунда Кржижановского. На мой взгляд, они поставили очень значительный спектакль по его рассказам. И очень современный, несмотря на то что Сигизмунд Кржижановский жил в середине 1920-х годов.

Кстати, на фестивале не затихали споры о современной драматургии. Критики пришли к мнению, что время написания пьесы не суть важно.

– Мне кажется, что в современной драматургии сегодня бесстрашное наблюдение, подчас доведенное до натурализма, преобладает над суждением, – сказала Вера Максимова. – Поэтому есть ощущение, что пьесы пишет один автор. Тем более что Вампиловский фестиваль не экспериментальный, он показывает тот театр, который есть в провинции, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. И в этом тоже его большая ценность.

Высокую оценку профессионалов получили круглые столы на темы: «Каким должен быть театр в рамках индустрии развлечений?», «Театр и духовное состояние общества», «Пути развития современного театра» и «Театр – сила, защищающая человека от нравственной опустошенности». Они также вызвали большой интерес общественности.

Интересной инициативой театра критики назвали режиссерскую лабораторию, в рамках которой на фестивале был создан спектакль «Полиция» Славомира Мрожека в постановке польского режиссера Томаша Лещинского. Со временем он войдет в репертуар иркутского драмтеатра.

Кстати, зарубежная режиссура была представлена не только молодым польским постановщиком, но и австрийско-российской работой тетра «Драхенгасе» – «Одесса», постановкой корейского театра «Myung Pum» по Николаю Гоголю «Старосветские помещики». Спектакль почти без слов, и он не о патриархальном быте, а о вселенской любви, которая может войти в маленькую семью к двум незаметным людям и сделать мир прекраснее.

– Для меня корейский спектакль был замечателен тем, что Гоголь там выражен средствами великой восточной пластической культуры, – отметила Вера Максимова. – Ведь это музыкально-пластическая нация актеров. И они, ничего не ломая, не подстраиваясь под нашу театральную систему, соединили Гоголя с его сверхсмыслами с особенностями своей культуры. Это большая удача и потрясение фестиваля!

В целом критики подытожили, что фестиваль лишний раз показал – репертуарный театр по-прежнему актуален для нашей страны, нужно лишь искать условия, при которых он может эффективно существовать и развиваться. Ведь, как показывает практика, большие артисты не вырастают в лабораториях, как и большие режиссеры.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6060

24.09.2013, 00:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=118893

Bytes: 5033 / 5033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

4815

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2284

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12323

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

12806

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9520

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12622

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16627

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16670

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18458

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17486

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9280

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19917

04.08.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Милостных Игорь

Сумароков Павел

Рукша Геннадий

Путин Владимир

Мащицкий Виталий

Бредний Вадим

Шандрук Олег

Кошечкина Валерия

Потанин Владимир