Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

5285

19.07.2013, 01:20

В китайских теплицах ищут пестициды

В июне нынешнего года в Приангарье создали комиссию по эффективному использованию земель сельхозназначения и борьбе с некачественной сельхозпродукцией. В нее вошли представители управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы, Западно-байкальской межрайонной прокуратуры. На прошлой неделе члены комиссии провели рейд по китайским теплицам.

Подобные проверки ежегодно начинаются в Приангарье с февраля. Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Иркутской области Петр Пуляевский, труд иностранных граждан в области в основном используется на территории Иркутского района – в Уриковском, Кудинском, Хомутовском и Ширяевском муниципальных образованиях. Вся продукция поступает на рынки Иркутска и близлежащих территорий.

11 июля представители контролирующих органов побывали в одном из тепличных хозяйств недалеко от Хомутово. Местные жители негласно называют эту территорию «китайским кварталом». Поводом для проверки послужило обращение жителей села, которые обеспокоены качеством выращиваемых здесь овощей.

В хозяйстве проверяющие никого не застали – завидев несколько подъезжающих незнакомых машин, китайцы скрылись. Однако один все же остался. От него специалистам удалось узнать, что данный участок земли принадлежит гражданину России и передан уроженцам КНР на основе договора краткосрочной аренды. Пока сотрудники ФМС беседовали с представителем Поднебесной, специалисты Россельхознадзора осмотрели территорию и обнаружили агрохимикаты китайского происхождения. Чтобы доказать факт их применения, сотрудники Россельхознадзора взяли пробы почвы.

– Необходимо проверить почву и выявить, содержит ли она остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов, – пояснила инспектор отдела государственного земельного надзора Анна Макушева.

Столь пристальное внимание к использованию агрохимикатов неслучайно. По словам Анны Макушевой, регулярное их применение без установленной дозы может привести к накоплению нитратного азота в почве, который в итоге концентрируется в выращенных овощах.

В прошлом году сотрудники Россельхознадзора обнаружили 82 кг запрещенных химических препаратов китайского производства – именно из-за них почвы, как правило, лишаются плодородия.

Впрочем, китайцы заявляют, что урожай выращивается без применения каких-либо химикатов.

В ходе рейда старший инспектор отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Руслан Мустафин попросил гражданина КНР, который не сумел сбежать от контролеров, показать документы.

– Если документы так и не обнаружатся, то будет составлен административный протокол и передан в суд для принятия решения о выдворении гражданина КНР за пределы РФ, – сказал Рустам Мустафин.

Россельхознадзор проведет анализ проб, взятых из почвы. Если ведомство докажет использование опасных химикатов, то китайцам выпишут штраф в размере 1–2 тыс. рублей и выдадут предписания устранить нарушения.

– Они худо-бедно устраняются, но в последующем повторяются. В случае выявления глобальных нарушений земельного законодательства с причинением вреда окружающей среде отделом земельного надзора рассчитывается ущерб, в этом случае суммы штрафов существенно вырастут. Если нарушители их не оплатят, мы будем добиваться возмещения ущерба в судебном порядке, – сказала Анна Макушева.

Проверки китайских хозяйств продлятся до сентября. Рейды в этом году пройдут в Усольском районе, Ангарске и Шелехове, на территории которых также используется труд иностранных граждан.

Равиля Фаттахова

© Областная газета

ЭкологияИркутск

5285

19.07.2013, 01:20

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=116739

Bytes: 3530 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9439

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14737

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15441

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15113

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24421

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12157

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

22993

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20692

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

20333

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

22274

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

26168

14.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9598

11.09.2025

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Щадов Михаил

Ушакова Яна

Серебренников Сергей

Соболев Василий

Виниченко Николай

Кобенков Анатолий

Литвинов Владимир

Сактоев Александр

Емелина (Лунковская) Екатерина