Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

16565

02.07.2013, 10:19

Горностаевая моль в Иркутске – мифы и реальность. Региональные власти взялись за борьбу с вредителем

Вокруг горностаевой моли в Иркутске ходит масса мифов – что вредителя в столицу Приангарья завезли из Средней Азии, что она угрожает не только яблоням, но и другим растениям, что насекомое это постоянно размножается, и бороться с ним не имеет смысла. Об этом 1 июля за круглым столом заявили ученые, отметив: между тем, появление в Иркутске горностаевой моли – лишь один из многочисленных примеров смены насекомым ареала обитания. Участники круглого стола, члены рабочей группы, рассказали об особенностях жизни вредителя и новых способах борьбы с ним.

Возглавила группу по борьбе с вредителем заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. Среди участников – биологи, специалисты по экологической безопасности, сотрудники ботанического сада, МЧС, общественных организаций. В ближайших планах группы – разработка четкой системы по борьбе с вредителем. «Мы взялись за эту проблему, потому что она больше не является только иркутской – горностаевая моль есть в Иркутском районе, Шелехове, Ангарске – это уже проблема региона», – отметила Лариса Забродская.

Как рассказал энтомолог Виктор Шиленков, в мире насчитывается около 100 видов бабочек, называемых горностаевой молью. В России можно встретить 25-27 видов этого насекомого, а в Прибайкалье – всего три. Один из них – яблоневая моль – сейчас обосновался в столице Приангарья. Этот вид насекомого питается только яблонями, он не угрожает другим растениям.

Что касается появления вредителя в Иркутской области, то оно связано с естественным движением моли на восток. «Последнее серьезное исследование вредителей в Иркутске проводилось в 60-70 годах прошлого века, тогда в научных работах насекомое не упоминалось, – рассказал Виктор Шиленков. – В то же время оно было замечено на Алтае, куда пришло с западных территорий. Насекомое это распространено в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, западной Сибири. Его движение на восток наблюдается последние десять лет».

Ученый пояснил, что очаг заражения деревьев был обнаружен несколько лет назад в Ново-Ленино, с тех пор насекомое распространилось по всему областному центру. «Похоже, что вспышка распространения моли достигла своего пика. Как и должно быть в природе, увеличение количества гусениц должно вызвать увеличение количества хищников, охотящихся на них. Возможно, что через некоторое время эта эпидемия пойдет на убыль, однако это не значит, что городу стоит прекратить борьбу с вредителем», – отметил Виктор Шиленков.

Также ученый опроверг мнение о том, что насекомое постоянно размножается, и поэтому борьба с ним бесполезна. Вредители спариваются только один раз в год. В этот период времени предполагается использовать один из способов борьбы с молью – феромонные ловушки – это небольшие коробочки с клейкими стенками и капсулой феромона внутри. Запах феромона должен привлекать самцов горностаевой моли, уничтожение которых приведет к снижению популяции бабочки. «Сейчас в ловушках используют синтетические аналоги естественному секрету, выделяемому молью. Такие ловушки позволяют отлавливать насекомых только одного вида и не вредить другим. Кроме того, такой способ борьбы с молью экологически безопасен, в отличие от химических и микробиологических препаратов для борьбы с бабочкой», – рассказал ученый.

Лариса Забродская уточнила, что в ближайшее время группой планируется произвести закупку феромонных ловушек в Москве. Стоимость одной ловушки – 50 рублей, на начальном этапе планируется закупить три тысячи таких коробочек. «В первую очередь ловушки будут развешены на территории детских садов – там, где просто невозможно применять химические средства для борьбы с вредителем», – пояснила Лариса Забродская. Отметим, на борьбу с бабочкой из регионального бюджета выделено около 5 миллионов рублей.

Ученые отметили, что до периода спаривания насекомых осталось около месяца – приблизительно через 10 дней из куколок появятся бабочки, которые отложат яйца к концу лета. Согласно жизненному циклу моли, всю зиму личинки должны находиться в коре деревьев, а весной, когда появятся почки, проникнуть в ткань зарождающихся листьев и начать активно развиваться. Те бабочки, которые не смогут спариться, отложат в кору яблонь неоплодотворенные яйца, из которых не появится потомство.

Вторым этапом борьбы с молью станет применение внекорневых подкормок – через листья с помощью опрыскивания городским деревьям планируется помочь восстановить силы после нашествия гусениц. Третий этап запланирован на октябрь – тогда в городе намечена оздоровительная обрезка веток больных деревьев. Пораженные ветви с отложенными гусеницами личинками планируется измельчить и уничтожить.

Напомним, в последнее время в Иркутске обсуждается предложение вырубить пострадавшие от вредителя деревья и заменить их на новые. Этот вопрос также был вынесен на депутатские слушания думы Иркутска. Тогда начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Иркутска Владимир Чубук сообщил: «Срок жизни яблони 15-20 лет. Со временем культуру необходимо менять, обновляя зелёные насаждения в городе. Необходима планомерная работа по замене яблонь на более устойчивые культуры: груши, вязы, липы, ели. Более того, придёт время заменять городские тополя, срок жизни которых не превышает 60 лет, и уже сейчас большинство из них стоят с трухлявой сердцевиной».

Как отметила заместитель директора Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых, вырубать деревья в Иркутске для борьбы с молью не имеет смысла. «В нашем городе растет сибирский вид яблони, его не просто так высадили здесь в таком количестве: дерево очень устойчиво к морозам и засухам, к загазованности воздуха и солям в почве. Иркутские яблони работают на улучшение экологической обстановки в городе, кормят птиц зимой. Кроме того, сибирские яблони очень быстро восстанавливаются от любого стресса, после нашествия моли они также обязательно восстановятся. А для того, чтобы деревья не смогли выжить после нашествия насекомых, нужно 5-7 лет такого стресса», – рассказала Светлана Сизых.

Почти 30% иркутских деревьев – сибирские яблони, из них поражены горностаевой молью 90%. Между тем, сотрудники МЧС сообщают, что в городе не может быть объявлен режим ЧС, поскольку иркутская бабочка не входит в государственный перечень опасных вредителей. Несмотря на уровень поражения деревьев, участники группы призывают горожан не рубить зараженные яблони. За уничтожение зеленых насаждений горожанам, напомним, грозит штраф за административное правонарушение, а сами яблони, уверяют эксперты, скоро снова покроются листвой.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

16565

02.07.2013, 10:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=116265

bytes: 6562 / 6562

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

2869

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

4287

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8505

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21126

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14173

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10108

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9898

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9810

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12635

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16742

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17198

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14997

28.03.2024

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Неупокоев Петр

Геевская Ксения

Федоровский Игорь

Салагай Олег

Чернышев Андрей

Яковлев Владимир

Шумков Константин

Лескин Владимир

Пламеневский Владимир