Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаИркутск

3970

06.05.2013, 00:46

Не для избирателей

Законопроект о выборах в Госдуму расширяет возможности партии власти.

В Иркутске обсудили проект нового закона о выборах в Госдуму. Полученный документ особо никого не вдохновил — ни юристов, ни политологов. Его основной функцией, по мнению экспертов, должно стать отнюдь не усовершенствование избирательной системы, а исключительно укрепление позиций партии власти. Надеяться остается только на некоторые корректировки законопроекта во втором чтении.

Сегодня на рассмотрении Федерального собрания находится проект закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». Насколько прогрессивным он будет, что нового привнесет в избирательный процесс и какие проблемы оставит неучтенными, обсуждалось на минувшей неделе в Иркутске. Дискуссия проходила на заседании круглого стола с участием юристов, политологов, ученых во главе с председателем избирательной комиссии Иркутской области, заслуженным юристом России Виктором Игнатенко.

Как рассказал заместитель директора по законопроектной деятельности Института законодательства и правовой информации Иркутской области Владимир Подшивалов, одним из главных новшеств по сравнению с действующим законом должен стать переход к смешанной избирательной системе, когда 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 225 — по партийным спискам. Хотя новшеством это можно назвать с натяжкой — скорее это старое, причем еще не особо-то и забытое. Еще по закону о выборах в Госдуму от 2005 года выборы проводились по смешанной системе, и только закон 2007 года сделал их пропорциональными — то есть проводящимися только по партийным спискам.

Эксперты отмечают, что при введении смешанных выборов прописана норма, что в случае избрания депутата, баллотировавшегося по одномандатному округу и по списку, по мажоритарному принципу (то есть по избирательному округу), его мандат по партийному списку передается следующему товарищу по партии. «Это логика не субъекта законодательной инициативы, а пожелания конкретных лиц, политический шаг для сохранения существующего политического режима», — уверен руководитель центра избирательных технологий, правового просвещения и консультирования НИ ИрГТУ Павел Деранжулин.

И то, что согласно новому закону минимальное количество парламентских партий сокращается с четырех до двух, только подтверждает эту мысль — законодатели старательно создают все предпосылки для максимального расширения влияния партии власти. Причем создается впечатление, что закон написан практически исключительно для этого.

Не в пользу демократизации выборов говорит и еще одна норма нового законопроекта. Теперь на выборах в качестве наблюдателей могут присутствовать только представители кандидатов или политических партий, а вот общественных наблюдателей больше не будет. «То есть наблюдатели теперь будут работать только на кандидатов, а не на избирателей, а интересы кандидатов и избирателей зачастую очень расходятся», — отметил Владимир Подшивалов. И приглашать на выборы международных наблюдателей, согласно законопроекту, имеют право гораздо меньше официальных лиц, чем раньше. Даже уполномоченный по правам человека теперь не может пригласить международного наблюдателя, а только представить его кандидатуру к рассмотрению.

Пожалуй, единственный занимательный пункт, который мог бы оказаться положительным в содержании этого законопроекта, — запрет на избрание в депутаты лиц, когда бы то ни было осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления. Вкупе с перешедшим из прошлой редакции запретом на получение мандата людьми, имеющими иностранное гражданство или вид на жительство, этот пункт можно было бы считать мерой борьбы за «чистоту рядов» Государственной думы и за то, чтобы депутатами становились лучшие из лучших. Однако сколь бы привлекательно эта норма ни звучала, даже если она сохранится в тексте документа к моменту его подписания, во-первых, ее крайне сложно реализовать на практике, во-вторых, ее в любой момент могут на полном основании оспорить в Конституционном суде.

Что касается практического применения, то, как отмечает юрист Владимир Шобороев, крайне сложно оперативно в процессе регистрации кандидатов получить из соответствующих органов данные не только об их судимостях, но и о степени тяжести совершенных преступлений. Ну, а согласно нормативно-правовым нормам, человек с погашенной судимостью считается равноправным гражданином страны и, согласно Конституции, имеет такие же права на избрание, как и все остальные граждане. Хотя, как отметил Виктор Игнатенко, в этой ситуации нельзя не вспомнить прошлогодний случай на муниципальных выборах в Иркутской области, когда на пост мэра поселения в Заларинском районе пытался баллотироваться гражданин с 12-ю судимостями.

В остальном законопроект содержит не слишком существенные новшества. Среди них можно отметить, что теперь минимальное количество подписей, необходимое для выдвижения одномандатников, сокращено с 2 млн до 300 тыс. Но при этом существенно снижен процент допустимой выбраковки подписей, поэтому вероятность отказа кандидату в регистрации из-за претензий к качеству собранных подписей становится гораздо выше.

Еще один инновационный момент законопроекта: теперь граждане могут голосовать не только в том месте, где зарегистрированы, но и там, где пребывают не менее трех месяцев. То есть теперь могут голосовать те, у кого нет официального места проживания, но есть место пребывания. Правда, использование этой нормы возможно лишь на федеральных выборах — на местных или региональных, когда все округа расположены близко друг к другу, возникнет существенная вероятность, что человек на основании данной нормы успеет проголосовать в нескольких территориях сразу.

Другие не слишком существенные моменты: сокращение максимального количества людей в партийном списке с 600 до 300 человеки размера максимального избирательного фонда для одномандатников до 15 млн рублей, определение схемы избирательных округов не на одни выборы, а на 10 лет. Кстати, последняя норма Иркутской области гарантирует, что не только к ближайшим выборам, но и в ближайший десяток лет у нее не останется шанса на возвращение ранее существовавшего четвертого избирательного округа, и регион будут представлять только три одномандатника.

Стоит отметить, что законопроект не оправдал ожиданий иркутских юристов, надеявшихся на большее число инноваций. Он не разрешил практически никаких существовавших до этого законодательных коллизий. Часть документа, касающаяся порядка проведения предвыборной агитации, вообще дословно скопирована из действующего закона. Между тем в существующем ФЗ очень много дыр и белых пятен, создающих проблемы при проведении выборов. Также практически никак не решается очень актуальная проблема создания правовых рамок при ведении предвыборной агитации в электронных СМИ, почти не затронут вопрос электронного голосования и использования инновационных технологий в процессе выборов в целом.

Участники круглого стола пришли к выводу, что если законопроект будет подписан в том виде, в котором существует сейчас, ничего хорошего ждать от него не придется. Надежда остается только на существенные доработки в рамках подготовки документа ко второму чтению.

Елена Петрова

Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаИркутск

3970

06.05.2013, 00:46

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=114720

Bytes: 7162 / 7145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7421

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9600

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12149

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13987

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8041

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19366

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12993

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15036

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15788

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11045

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24960

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20262

17.10.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Коренев Юрий

Манаков Александр

Алашкевич Ирина

Потапов Леонид

Новокрещенов Николай

Геевский Олег

Петрук Светлана

Колотовкина Светлана

Журавлев Владимир