Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2211

03.02.2004, 09:23

Ново-ленинские болота нуждаются в защите

О болотах говорили сегодня в Иркутске. Известные орнитологи, ботаники и представители экологических организаций обсуждали проблемы, связанные с сохранением природы Прибайкалья. Дата выбрана неслучайно. Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий.

Один англо-американский писатель сказал однажды: "Миллионы людей живут без любви, но ни один человек не живет без воды". Этими словами сегодня начался круглый стол, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий. Участники говорят: для Прибайкалья сохранение болот актуально. Кроме того, важна эта тема и для Иркутска.

Известные многим ново-ленинские болота. Говоря языком специалистов, старые и заболоченные озера и луга, они же уникальная территория в черте города. "Такого водно-болотного массива больше нет, может быть, во всей Сибири. По уникальности птичьего населения нет равных. Разве что наша жемчужина - дельта Селенги. И то плотность птиц в ново-ленинских озерах недавно была выше, чем в дельте Селенги", - говорит Виталий Рябцев, заместитель директора Прибайкальского национального парка по науке.

Прошлой весной здесь был найден редкий для Сибири вид чаек - морской голубок. Эта птица обитает на западе России. Впервые морского голубка иркутские орнитологи обнаружили в дельте Селенги в конце восьмидесятых. А спустя 14 лет прямо в черте города, на озерах в районе Ново-Ленино.

На этой территории стоит и Михайло-Архангельский храм, который известен двумя своими источниками чистой воды. Ему принадлежат несколько гектаров ново-ленинских болот.

Архитектор Галина Русакова работает в Михайло-Архангельском храме больше десяти лет. Согласна с тем, что болота нужно обязательно сберечь. Своими силами пытается если не сохранить им жизнь, то хотя бы немного продлить. Говорит, что часть озер, принадлежащих храму, чище остальных. "Летом мы здесь гусей пасем, рыбу ловят наши послушники и чужие люди. Болото неглубокое, а такое озерками, озерками. Вот собираемся его углубить и расчистить", - рассказала Галина Русакова.

Бороться за чистоту ново-ленинских болот нужно. Так говорят и специалисты. Однако оптимизма в их словах немного. "Конечно, в настоящее время поздно сделать что-то для ново-ленинских озер, богатство их уже на 70 процентов в прошлом. Они обеднели, и процесс этот продолжается", - считает Виталий Рябцев.

"Полюби эту вечность болот", - писал Блок. Иркутяне, похоже, свои болота в Ново-Ленино любят не очень. Потому что и летом, и зимой сюда они приезжают, в основном, для того, чтобы выбросить старые покрышки или проволоку.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2211

03.02.2004, 09:23

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=11360

bytes: 2533 / 2533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

31.05 18:56
Монгольская авиакомпания МИАТ и ЮНИСЕФ договорились о сотрудничестве в области защиты детей

31.05 18:53
Двое подростков попали в ДТП, пытаясь удрать от ГАИ

31.05 18:52
В Новосибирске трем районам выделили 45 миллионов рублей на реконструкцию газонов

31.05 18:42
В Октябрьском округе Иркутска не включили горячую воду

31.05 18:36
Глава СКР заинтересовался строительством новосибирского ЖК «Римский квартал»

31.05 18:27
В Новосибирске подрядчик станции «Спортивной» выплатит мэрии 278 миллионов рублей

31.05 18:17
В Новосибирске не хотят возглавлять департамент транспорта

31.05 17:58
В Красноярске старое здание библиотеки СФУ продали за ₽65 миллионов

31.05 17:54
Новосибирский прокурор предлагает запретить детям до 14 лет подходить к воде без родителей

31.05 17:53
В Красноярском крае под объект по переработке отходов перевели 57,5 гектара земли

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Пензина Елена

Романов Антон

Свинина Марина

Тулубаев Вакиль

Ищенко Роман

Сумароков Илья (младший)

Козубов Михаил

Данилов Вадим

Стрельцов Андрей