Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

10921

10.03.2013, 15:16

"Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем"

В минувший понедельник, 5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти И.В. Сталина. В тот день в Иркутске, в музее Сталина прошло торжественное собрание, объединившее представителей самых разных политических движений и общественных организаций вокруг этот печальной даты.

Как рассказали в пресс-службе обкома КПРФ, собрание открыл доктор философских наук, председатель общества "Наш Сталин" В.А. Туев. Он охарактеризовал Сталина как абсолютного победителя, "Иосифа Победоносца", побеждавшего не только при жизни, но и после смерти, когда "на исторической свалке оказались бросившие вызов Сталину Хрущёв и Горбачёв". Товарищ Туев напомнил, что сейчас 70% населения России оценивают Сталина и его эпоху положительно. Он подчеркнул: "Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем".

Активными участниками мероприятия стали члены недавно созданного при поддержке КПРФ национального движения "Русский Лад". Так, лидер городского отделения Геннадий Сурдин выразил надежду, что эта встреча послужит прологом к сотрудничеству различных политических сил, объединённых вокруг общества "Наш Сталин".

Секретарь по идеологии Иркутского обкома КПРФ В.П.Аксёнов остановился в своём выступлении на роли Сталина в создании ракетно-ядерного щита Советского Союза, благодаря которому иркутяне еще существуют. Напомним, Иркутск был намечен американцами в числе 20 городов СССР - целей первого атомного удара. Только получение Советским Союзом ядерного оружия и осуществление ракетного и атомного проектов под руководством С.П. Королёва и И.В. Курчатова привело к установлению паритета сверхдержав и помешало этому намерению.

Товарищ Аксёнов напомнил о поддержке инициативы жителей Волгограда, предлагающих вернуть городу название "Сталинград". В завершение своего выступления В.П. Аксёнов вручил В.А. Туеву учреждённую Центральным Комитетом КПРФ медаль в честь 70-летия Победы в Сталинградской битве.

Представитель "Евразийского союза молодёжи" Михаил Учитель отметил, что хотя он и не является коммунистом, но величие Сталина, по его мнению, неоспоримо для всех людей консервативных, имперских убеждений. Андрей Петров, представляющий движение "Суть времени", затронул проблему "Сталин и Ленин". Сергей Позников из "Профсоюза граждан России" говорил о преемственности сталинского СССР к традиционной парадигме русской цивилизации, в которой заложено подчинение личного интереса общественному. По его мнению, деятельность Сталина – это "обуздание разрушительного начала в человеке и пробуждение созидательного".

Затем выступил известный иркутский политик, бывший депутат Госдумы от ЛДПР и один из лидеров иркутских националистов имперского толка Николай Курьянович. Он поделился впечатлениями от своей недавней встречи на Кубе с Фиделем Кастро. По словам Курьяновича, Фидель выразил надежду, что русский народ вновь станет авангардом человечества, которым он был на протяжении 70 лет.

- Россия давно ждёт лидера масштаба Сталина, в сравнении с которым нынешние "вожди" – карлики, которые упадут ему в сапог, – сказал Курьянович. Он призвал всех патриотов, независимо от идеологических позиций, объединится ради спасения страны.

Собравшиеся даже успели обсудить фигуру Сталина в мистическом и магическом аспекте. Этому были посвящены выступления представителя партии «Курсом правды и единения» А.А. Маклакова и представителя "Славянской общины" Ф.В. Тиминова.

Лидер иркутского комсомола Андрей Калинкин вернул разговор в рациональное русло. Опираясь на речь Сталина на XIX съезде партии в 1952 году – его своего рода политическое завещание – он подчеркнул, что буржуазия выбросила "знамя национального суверенитета", и последовательный патриот сегодня не может не быть социалистом. Буржуазная Россия, втянутая в международную капиталистическую систему в качестве её "периферии", по определению не сможет стать в рамках этой системы великой державой, тем более уровня сталинского СССР.

После выступлений основных ораторов был объявлен "свободный микрофон", к которому вышло ещё около десятка человек – учёные, инженеры, общественные деятели, ветераны. Уважение к личности и делу Сталина засвидетельствовали представители движений "За трезвый Иркутск" и "За общественное самоуправление".

Один из участников дискуссии привёл ставшую уже "народной" фразу: "Сталин – патриот", – говорят патриоты. "Сталин – коммунист", – говорят коммунисты. "Сталин – негодяй", – говорят негодяи". Действительно, Сталин у каждого свой, и сегодня уже с уверенностью можно сказать, что для всех патриотических сил он стал объединяющей фигурой.

После всех выступлений участников собрания ждала творческая часть – песни сталинских времён в исполнении молодых членов общества «Наш Сталин» и «Русского Лада». Песни были подхвачены всем залом. А завершилась встреча чаепитием и неформальным общением.

Таким образом, националисты, коммунисты, сталинисты и прочие общественные деятели Иркутска сделали свой вклад в создание новой идеологии, к которой сейчас склоняется руководство страны, как к варианту удержания власти.

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

10921

10.03.2013, 15:16

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=112910

Bytes: 5013 / 5013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4618

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9165

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11532

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7800

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19060

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12801

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14894

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15674

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10926

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24824

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20155

17.10.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Зацепин Сергей

Воробьев Евгений

Малышенко Виктор

Слипенчук Михаил

Креско Павел

Вельм Оксана

Седов Владимир

Шишмарёв Виталий

Москаленко Алексей