Артур Скальский

© NewsLand

ЭкологияИркутск

6590

28.01.2013, 12:21

В РФ вводят систему общественного экологического контроля

В России будет подготовлена масштабная программа ликвидации накопленного за много лет экологического ущерба. Об этом сегодня Владимиру Путину доложил глава Минприроды Сергей Донской. 2013-й объявлен в стране Годом защиты окружающей среды. Один из крупных проектов - уборка свалок, некоторые появились ещё в середине прошлого века.

Шел, увидел, позвонил - такой алгоритм действий жителей Казани подразумевает специальная программа по борьбе со стихийными свалками под названием "Народный контроль". Для тех, кто считает, что звонка будет недостаточно, создан сайт, где можно оставить заявку на уборку, подкрепив ее для основательности фотографией. Как правило, ликвидация свалки происходит уже через несколько дней. Расшевелить местные власти помогло простое правило.

"Контроль в том, что это не просто человек обратился, но и заявка закрывается в том случае, если гражданин удовлетворен уборкой мусора. Только он может снять заявку, никакой государственный орган, никакой инспектор", - сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Рустем Камалов.

К 2015 году такая система должна заработать в масштабах страны. Каждый год в России образуется почти 40 миллионов тонн мусора, и это вдобавок к уже накопленному.

Мусорные свалки в Арктике - наглядная иллюстрация того, что специалисты называют "прошлым" экологическим ущербом. Во время поездки на Землю Франца-Иосифа Владимиру Путину показали тысячи вмерзших в землю бочек с остатками горючего, которые лежат здесь с середины прошлого века.

В июле 2012 года на архипелаг отправилась первая экологическая экспедиция, которая положила начало генеральной уборке Арктики. Глава Минприроды Серегей Донской доложил Президенту как идет работа

.

"У нас 2013 год будет Годом охраны окружающей среды. Что, по Вашему мнению, дало бы право вашему ведомству сказать, что в этом году ваше Министерство работало в каком-то особом режиме?", - спросил Президент.

"Мы сейчас продолжаем десять проектов кроме арктических, которые у нас относятся к очистке загрязнённых территорий, – это арктические: Франца-Иосифа, Врангеля, Амдерма и многие другие арктические проекты, Шпицберген (это на российской части)", - ответил Донской.

Пивные банки, бутылки, железная арматура - это уже неотъемлимые детали подводного мира озера Байкал. Почти после каждого погружения дайверы выносят на берег по мешку мусора.

"Бывают территории, что мусор вообще не попадается, а там, где люди отдыхают, - свалки и на берегу, и под водой", - сказал дайвер Иван Непомнящих.

Проект по очистке Байкала, как и многие другие экологические программы, зарождался как инициатива снизу. Но силами нескольких десятков энтузиастов проблему, очевидно, было не решить. В этом году Минприроды планирует на Байкале масштабную экологическую вахту. Государство возьмет на себя и расходы по утилизации так называемых брошенных хозяйственных объектов - во многом это наследие постсоветской разрухи.

"Мы провели в 2010–2011 годах достаточно большую инвентаризацию и выявили 77 объектов прошлого экологического ущерба, где нет хозяйственной деятельности, соответственно нет владельца, которому можно было бы предъявить претензии. По этому направлению мы планируем в этом году (в принципе у нас тоже подготовлено 55 готовых проектов) сформировать ФЦП. Сумма - около ста млрд", - сообщил глава Минприроды.

Наряду с охраной экологии Минприроды ведает и запасами ресурсов. Сергей Донской доложил Президенту об итогах разведки месторождений полезных ископаемых. Их объем значительно превышает нынешние цифры добычи нефти и газа, обеспечивая то, что экономисты называют расширенным воспроизводством. По итогам прошлого года добыча нефти в России составила 518 миллионов тонн, а запасы открытых месторождений оцениваются в 681 миллион тонн.

Похожая ситуация с газом: его добычу - 655 млрд кубометров - с лихвой перекрывают данные геологической разведки - 816 млрд кубометров. Всего открыто 49 углеводородных месторождений. Например, одно из них с говорящим названием Великое находится в Астраханской области. Его запасы - 42 миллиона тонн нефти. А месторождения Санарское и Преображенское, обнаруженные в Иркутской области, содержат по 80 миллионов тонн каждое. Путин поручил главе Минприроды наладить строгий контроль за соблюдением законодательства при добыче сырья.

В. Путин: "Как министерство реагирует на нарушения недропользователями лицензионных требований?"

С. Донской: "Сейчас разворачиваем работу, и соответственно в ближайшее время будут проведены более масштабные проверки".

В. Путин: "То есть никак пока не реагируете? Или как? Или слабо реагируете? Дисциплину надо повышать, построже нужно".

С. Донской: "Да, Владимир Владимирович, обязательно".

Доход государства от продажи прав на разработку месторождений превысил запланированные цифры. Это связано в первую очередь с тем, что компаниям теперь за крупные месторождения приходится бороться на аукционах. Это значительно повышает их стартовую стоимость, а значит, и увеличиваются поступления в бюджет.

Олег Шишкин

Артур Скальский

© NewsLand

ЭкологияИркутск

6590

28.01.2013, 12:21

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=111692

Bytes: 5047 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4764

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

5646

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

7781

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9366

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8923

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

8899

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9053

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11369

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16668

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9407

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14491

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13794

03.07.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Белых Леонид

Барташов Александр

Кириченко Виталий

Разумов Дмитрий

Гергенов Михаил

Огородников Петр

Мащицкий Виталий

Назимова Анжелика

Беляева Галина