Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

3321

04.12.2012, 02:25

Взрослые последствия детских выборов

Состоялась инаугурация молодежного мэра Иркутска. Город впервые пошел на эксперимент, организовав для молодежных выборов настоящую избирательную комиссию, настоящие избирательные участки и настоящую процедуру выборов.

Все сделано ради благой воспитательной цели: показать молодому поколению избирательный процесс, научить быть активными и отстаивать свою позицию. Но эксперты утверждают, что неоднозначный ход голосования может дать совершенно обратный воспитательный эффект.

Первые же молодежные выборы познакомили юных избирателей с одной из самых популярных российских политтехнологий, когда результаты одного избирательного участка с феноменальной явкой и симпатией к одному из кандидатов уничтожают результаты естественного хода голосования. Причем, организаторы так называемого «голосования» даже не собирались скрывать свой «подвиг», трезвоня о нем на всех иркутских форумах и в соцсетях. Вероятно, подобный цинизм должен сделать безграничной веру молодых избирателей в то, что их голос действительно важен. Но если он будет «неправильным» его обязательно подкорректируют организаторы избирательной кампании. Раз уж с народом не повезло…

О том, что на самом деле произошло на так называемых выборах молодежного мэра – бывший кандидат Андрей Ахмадулин.

- Как ты следил за ходом голосования?

- После того, как закрылись избирательные участки, я наблюдал за процессом в штабе молодежной избирательной комиссии. Ход голосования, действительно был очень интересным. И главное, что я для себя отметил – отсутствие политики. Молодежи безразличны знамена, они голосуют за людей, за лица. За тех, кто к ним подошел и подал руку. Возможно, если бы мир был устроен так, как они голосовали, он стал бы совершеннее. Они просто молодцы – наши молодые избиратели.

- Тебя что-то удивило? Поразило? Порадовало?

- Ход голосования – это реагент, который позволяет заглянуть в душу к современной молодежи. По результатам обработки первых избирательных участков, которые находились в школах, лидировал Антон Некрасов – это голоса школьниц старших классов, которым понравилось его фото. Очень удивили студенты ИрГТУ, которые не пошли на избирательные участки для того, чтобы поддержать своего коллегу Дмитрия Яковлева – оттуда привезли только 62 бюллетеня. Возможно, это результат того, что Дмитрий Яковлев гораздо больше был командой «Молодой гвардии», чем собственного университета. Я, честно говоря, порадовался. Не тому что соперника «умыли», а тому, что пропаганда индивидуальных ценностей и карьеризма не смогла кардинально повлиять на коллективный разум молодежи. И она по-прежнему настороженно относится к «лидерам», которые легко принимают новые, более перспективные для карьеры, ценности.

- В молодежном голосовании, в отличие от взрослого, о ситуации в целом нельзя судить по результатам на отдельных избирательных участках?

- Думаю, вряд ли, за время подсчета голосов ситуация менялась несколько раз довольно существенно. И только ближе к концу стала напоминать то, что мы получили в конечном результате. Три лидера: Антон Некрасов, Андрей Ахмадулин и Федор Чаплыгин. Антон Некрасов – обаятельный и харизматичный молодой человек, который располагает к себе любого, с кем общается. Он вел активную предвыборную кампанию в социальных сетях, и вел ее очень успешно. Немного хуже результаты были у Федора Чаплыгина, пока в действие не вступила тяжелая артиллерия – избирательный участок Иркутского Государственного Университета путей сообщений, альма-матер будущего молодежного мэра.

- И что сделала «тяжелая артиллерия»?

- Всего в голосовании участвовало примерно 1 975 бюллетеней, так вот почти 345 из них достали из стационарной урны для голосования, которая находилась в ИрГУПСе. Если средняя явка на одном избирательном участке была до 100 молодых избирателей, на избирательном участке ИрГУПСа этот показатель был превышен в 3,5 раза! На «взрослых» выборах подобное бы вызвало вопросы, но молодежные выборы не привязаны к количеству людей, прикрепленных к избирательной комиссии. И это провоцирует «свободу творчества». На иркутских форумах студенты ИрГУПСа пишут: «По университету было… давление, «все голосуем за Чаплыгина в пятницу, явка обязательна». Если к моменту подсчета бюллетеней из ИрГУПСа результат председателя профкома студентов ИрГУПСа Федора Чаплыгина был 217 голосов, то «родные стены» прибавили ему 341 голос, и он стал недосягаемым. Разрыв получился огромным – потому что это первые подобные выборы. Организаторы не знали, сколько людей придет на избирательные участки, и «подстраховались» с запасом.

- К этой ситуации возникают вопросы исключительно морально-этического характера, конечно? Ведь юридически подобная ситуация вполне допустима?

- Победителей не судят. Девальвация голосов на 21 избирательном участке останется исключительно на совести организаторов так называемого «голосования». Я говорю об этом только потому, что это один маленький эпизод, который наглядно демонстрирует отношение власти к процедуре выборов в нашей стране и нашем городе. Школьники из Ново-Ленино и Глазково, студенты из ВСГАО, ИГМУ, САПЭУ, ИСХА – все они пришли с паспортами и отдали голос за своего кандидата. Чтобы единственный избирательный участок в ИрГУПСе перекрыл результаты, собранные со всего города в 3,5 раза. Ведь там «совершенно случайно» оказался 341 сторонник председателя профкома. Я не придумал эти цифры – такие результаты озвучивали на итоговом заседании молодежной избирательной комиссии. Мне не жалко проиграть: я сделал все, что мог. И теперь спокоен за свой результат, лицо, честь и достоинство. Но мне кажется, что такие «случайные совпадения» заставляют людей разочаровываться во власти.

- Что теперь будет с твоей программой? Ведь идея «Трудовых отрядов мэра Иркутска» была спроектирована специально для реализации с помощью городских ресурсов?

- Направления, обозначенные в моей программе, я буду развивать. Не получились «Трудовые отряды мэра» - будут какие-нибудь другие «Трудовые отряды», мэр Иркутска – не единственный человек, который заинтересован в организации подростковой занятости. У меня длинный список фамилий тех людей, с которыми мы будем вместе обсуждать и реализовывать этот проект. И все вместе мы посмотрим на реальные дела человека, которого выбрали молодежным мэром методом увеличения явки на 350% в одном-единственном избирательном участке. Мы ведь живем в мире, где все взаимосвязано. И где каждый поступок, хороший или плохой, влияет на наше будущее.

Интервью взял Дмитрий Соколовский

Артур Скальский

© Байкал24

ПолитикаИркутск

3321

04.12.2012, 02:25

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=110384

Bytes: 6501 / 6494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2569

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5102

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10318

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9165

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7384

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13385

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10607

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12695

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10383

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12216

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10599

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12287

21.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Фоменко Андрей

Разумов Дмитрий

Балыбердин Борис

Лоншаков Александр

Андреев Андрей

Веселкова Елена

Волынов Борис

Должиков Андрей

Шапошников Александр