43 самолёта Путина или подлог Немцова?

Борис Немцов опубликовал свой очередной опус, касающийся жизнедеятельности Владимира Путина. Доклад называется «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». На этот раз оппозиционер рассказал об имуществе российского президента.

По утверждению Немцова, это имущество Путин не указал в своей декларации. Официальный доход президента – 4 миллиона рублей в год. По утверждению Немцова, эти скромные деньги ни в коем случае не подлежат сравнению с тем, сколько реально тратит глава государства. Путин ведёт жизнь, сравнимую с жизнью монархов Персидского залива, утверждает автор доклада.

На фото Андрея Лаховского: Борис Немцов презентует в Иркутске доклад `Путин. Итоги. 10 лет`.

На фото Андрея Лаховского: Борис Немцов презентует в Иркутске доклад `Путин. Итоги. 10 лет`.

Немцов насчитал у Путина 20 дворцов, вилл и резиденций. Девять из них, кстати, появились во время его правления, отмечается в докладе. В это же время у глав Германии и США только по две резиденции.

Справедливости ради нужно заметить, что речь идёт о президентских резиденциях и госдачах в разных российских регионах. То есть Путину они не принадлежат, а являются госсобственностью. Подобными «виллами и дворцами» и прежде Путина лидеры государства — от Ленина до Ельцина - пользовались в не меньшей степени. Однако же число этих госрезиденций в разные времена не дотягивало до пяти-десяти.

Авиафлот, обслуживающий Путина и включающий 15 вертолётов и 43 самолёта, Немцов оценил почти в миллиард долларов. А четыре роскошных судна Путина стоят три миллиарда рублей.

И здесь, однако, следует отметить, что факты господин Немцов притягивает за уши. Названные 43 лайнера и 15 «вертаков» мало того, что Путину не принадлежат, но и обслуживают далеко не его одного. А нескольких представителей высшего руководства страны. Но, нужно согласиться с оппозиционером: всё равно жирно.

Коллекция часов президента из одиннадцати экземпляров, по мнению авторов доклада, стоит не менее 22 миллионов рублей. Это в пять с половиной раз больше зарплаты Путина.

«Чтобы честно приобрести только одну коллекцию часов, Владимир Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы, иначе это не что иное, как взятка высшему должностному лицу», – настаивает Немцов.

«Информация о госрезиденциях, транспорте президента — абсолютно для всех открытая и здесь никакой тайны нет. Это все является госсобственностью, и Путин, как избранный президент, в соответствии с законом этим пользуется. Более того, многими объектами он вынужден пользоваться», - пояснил журналистам «Коммерсанта» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

А политолог Евгений Минченко уверен в том, что очередной доклад оппозиционера не нанесёт большого урона имиджу действующего президента. В обыденном сознании тот факт, что глава государства живёт хорошо, не воспринимается как нечто криминальное, считает эксперт. В российском обществе ещё не сформировался запрос на разоблачения такого рода, поэтому подобные документы не влияют на настроения избирателей, утверждает Минченко.

Полный текст доклада будет опубликован после презентации, которая пройдёт 28 августа.

Ранее из-под пера оппозиционеров уже выходили брошюры «Путин. Итоги. 10 лет», «Путин. Коррупция» и другие.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=108096

Bytes: 3572 / 3196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

435

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12871

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7470

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10187

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20852

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9167

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15046

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22289

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27506

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12587

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Сбитнев Макар

Габов Роман

Шаврин Константин

Каньков Олег

Шапошников Александр

Носов Дмитрий

Касьянова Ирина

Брилка Сергей

Кузнецова Алеся