Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12548

19.06.2012, 01:13

«Депутатские закрома»: автомобильная подноготная пешехода Алексеева

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы расскажем про «закрома» опытного путинца и прожженного единоросса Бориса Алексеева.

В 2011 году г-н Алексеев заработал 1 817 283 рубля, что примерно соответствует зарплате председателя одного из профильных комитетов Заксобрания. В собственности Алексеева участок под индивидуальное жилищное строительство на 15 соток и участок земли сельхоз назначения на 6 соток. И все. Если верить декларации, ни личного автомобиля, ни недвижимости слуга народа со стажем не имеет. По меркам Заксобра – почти аскет.

Выходит, по городу 63-летний депутат передвигается на общественном транспорте, а живет на съемной квартире или, чем черт не шутит, вообще является бездомным.

Титулованный единоросс Алексеев при параде

Титулованный единоросс Алексеев при параде

До избрания Борис Григорьевич трудился в должности руководителя иркутского представительства ОАО «Коршуновский горно-обогатительный комбинат» (принадлежит ОАО «Мечел» Игоря Зюзина). Если говорить о сегодняшних реалиях - в ЗС Алексеев работает на постоянной профессиональной основе, а значит, кормится с одной только парламентской получки. По крайней мере, официально.

Есть мнение, что в ЗС г-н Алексеев не брезгует лоббировать интересы некоторых коммерческих контор. Например, депутат активно радел за строительство электростанции в Усть-Куте.

Борис Алексеев эталонный единоросс: любовно пестует все партийные прожекты (особенно предполагающие солидное финансирование) и умеет вовремя подлизаться к начальству. Приемная Путина для народного избранника – чуть ли не высший орган управления страной. «Такая форма работы власти и населения необходима, особенно до тех пор, пока государственные учреждения не будут работать с людьми посредством так называемого одного окна»,- считает Алексеев. Кстати, из этой же фразы попутно вытекает, что «государственные учреждения», создаваемые в годы правления Путина и депутатства Алексеева неэффективны и нежизнеспособны.

Иногда г-н Алексеев позволяет себе подпустить в речь немного здоровой великодержавной восторженности – на недавнем стратегическом семинаре ИРО ЕР он заявил буквально следующее: «Мы порой беремся за безнадежное дело, но совместными усилиями это дело расцветает и дает свои результаты».

Судя по всему, дело Бориса Григорьевича действительно цветет и пахнет. И дело это – семейное. По каким-то причинам депутат не захотел сообщить в своей декларации о доходах и имуществе родного сына – Сергея Алексеева, который, по некоторым данным, является успешным коммерсантом и соучредителем сразу трех небезызвестных в Иркутске контор - кредитно-страхового центра «Росальянс», ООО «Аварийные комиссары «Форсайт» и «Кадастр-съемка». Может быть, Алексеев-старший «забыл» упомянуть о доходах сына, потому что своим успехом последний обязан именно поддержке депутатствующего единоросса-папы?

На этом фоне новыми красками начинает играть фраза поборника народных интересов Бориса Алексеева о законе, согласно которому представители законодательной власти обязаны предоставлять достоверные и полные имущественные декларации. «Законопроект необходим для обеспечения прозрачности депутатских доходов», - заявил депутат не далее как в феврале 2012 года. Необходим, но необязателен к исполнению? Выходит, что так.

К сожалению, о семейном бизнесе депутат рассказывает не так охотно, как о партийных победах

К сожалению, о семейном бизнесе депутат рассказывает не так охотно, как о партийных победах

И еще о делах семейных. Есть сведенья, что автомобильный бизнес Алексеевым хорошо знаком. Причем, со всех, порой самых неожиданных, сторон. Фамилия Алексеевых фигурировала в громком криминальном деле – покушении на владельца автомобильного комплекса «Мега» (в народе известного как пункт техосмотра «Затон») Вячеслава Дмитриева.

Напомним, 6 марта 2012 года в 21-30 в момент выезда с территории автомобильного комплекса дорогу автомобилю Дмитриева перегородил другой автомобиль. Нападавшие расстреляли автомобиль предпринимателя из автомата Калашникова, однако бронированный корпус машины спас своего владельца. В заявлении в правоохранительные органы Дмитриев прямо заявил, что считает заказчиками преступления депутата ЗС области Алексеева и его сына (Сергея).

А в интервью БАБРу Дмитриев поведал, что Сергей Алексеев вымогал 50% долю в его бизнесе, а кроме того являлся аффилированным лицом со скандально-известным пунктом техосмотра на улице Ширямова, где за n-ую сумму можно было свободно «приобрести» талон ТО. Кстати, есть информация, что руководил упомянутым заведением сын еще одного «слуги народа» - депутата Семейкиной.

Примечательно, что ни парламентарий-единоросс Борис Алексеев, ни его сын никаких комментариев относительно всей этой нелицеприятной истории не дают. И если для бизнесмена-сына такое поведение еще объяснимо (деньги, даже грязные, любят тишину), то для публичного политика с многолетним стажем, каковым, без сомнения, является Борис Григорьевич – играть в молчанку категорически недопустимо.

Тем более, когда не за горами выборы в Заксобрание.

Леонид Федоров

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12548

19.06.2012, 01:13

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106436

Bytes: 5572 / 5017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11011

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9443

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10295

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13247

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14726

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8620

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20018

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13460

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15405

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16103

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11451

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25338

17.10.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Дмитриев Владимир

Букалов Денис

Назимова Анжелика

Протопопова Наталья

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Медведев Александр

Воронов Яков

Авдеев Дмитрий

Лоншаков Александр