Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2820

16.06.2012, 13:04

Иркутские ученые пытаются понять, почему светится вода из Байкала

Простым взглядом это невозможно увидеть. Но то, что вода здесь светится, Виктор Добрынин не сомневается. Это необычное явление научный сотрудник Иркутского технического университета впервые обнаружил в Байкале. Сегодня объект исследования - вода Ангары, которая вытекает из самого чистого и прозрачного озера на планете.

- Основная цель наших исследований заключается в том, чтобы определить природу свечения байкальской воды. А поскольку Ангара генетически происходит из Байкала, то очень удобный объект исследования - ангарская вода, - говорит ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Виктор Добрынин.

Открытие на Байкале было случайным, вспоминает Виктор Добрынин. В 80-х годах ученые Иркутского госуниверситета исследовали, до какой глубины солнечный свет проникает в озеро. Оказалось, предел - 450-500 метров. Но поразило другое - необъяснимое свечение байкальской воды. Почти 10 лет иркутский физик вел наблюдения, а потом они прекратились. Два года назад Виктор Добрынин снова взялся за решение научной загадки.

Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение - в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц.

Чтобы поймать невидимые глазу световые потоки, используются высокочувствительные приборы, которые создали специально. В лаборатории они находятся в термостате. Туда же помещают и пробы воды.

- На экране компьютера отображается режим измерения во времени. Каждая точка - это интенсивность свечения в течение одной минуты, - говорит ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Виктор Добрынин.

Байкал Виктор Добрынин исследовал в разных точках. Выяснилось - Священное озеро светится везде. Причем чем глубже, а там самая прозрачная вода, тем менее интенсивно. Почему так происходит? Одна из гипотез - свечение возникает в процессе химических реакций. Так взаимодействует растворенный кислород с органическими примесями в воде.

- В целом такие исследования проходят в океанах. Там механизм свечения совсем другой. Там это бактерии, какие-то мелкие живые организмы дают достаточно большой фон свечения. На Байкале такого механизма нет. Поэтому здесь механизм несколько другой. И его предстоит еще изучить, - говорит начальник отдела лазерной физики и нанотехнологий физико-технического института НИ ИрГТУ Николай Иванов.

У этих исследований - большие перспективы, уверены в Иркутском техническом университете. Свечение - это своеобразный индикатор чистоты воды. Ученые предлагают установить возле истока Ангары мониторинговую станцию. В режиме онлайн оттуда будут поступать данные о состоянии Байкала.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2820

16.06.2012, 13:04

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106394

Bytes: 2796 / 2796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34588

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74314

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19670

12.01.2022

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Болотов Руслан

Деренко Николай

Авдеев Виталий

Псарёв Артур

Серышев Анатолий

Жуков Антон

Григоров Антон

Кулехов Михаил

Емелин Алексей