Путинский Кремль в лицах

Владимир Путин окончательно завершил формирование своей команды – от пропутинских Госдумы и Правительства до его собственной администрации. 22 мая он приоткрыл завесу тайны над кадровым составом Кремля.

Обошлось без революций. Новых лиц в современной российской власти – раз-полтора и обчёлся.

Руководителем администрации президента (Медведева) ещё в декабре прошлого года стал бывший заместитель председателя правительства Сергей Иванов. Он остался во главе администрации и при Путине.

Сергею Иванову 59 лет. Ему повезло родиться в Ленинграде. Окончил филфак и отправился на высшие курсы КГБ СССР. Служил сначала в КГБ, потом в Службе внешней разведки и ФСБ. В последней структуре при директоре Путине он занимал должность заместителя руководителя. С 1999 года работал секретарём Совета безопасности. В 2001 году стал министром обороны, в 2005-м - ещё и заместителем председателя правительства. В 2007 года был повышен до первого вице-премьера, что породило вполне предсказуемые утверждения о том, что Иванов является одним из вероятных преемников президента.

Работы в путинской камарилье непочатый край, поэтому пришлось нарастить мышечную массу за счёт увеличения числа заместителей главы администрации президента. Своё кресло сохранил первый заместитель Иванова Вячеслав Володин.

В администрацию президента его привела «Единая Россия». Володину 48. Родился в Саратове, окончил институт механизации сельского хозяйства. Позднее сидел за партой в Российской академии госслужбы при президенте.

В 26 лет стал депутатом Саратовского горсовета. В 28 занял пост главы администрации Саратова. В 30 стал заместителем председателя Саратовской областной думы. В 32 занял пост заместителя губернатора Саратовской области. В 1999 году перешёл на федеральный уровень, получив мандат депутата Госдумы. Через два года возглавил думскую фракцию «Отечества-Всей России». Был депутатом трёх созывов, пока в 2010 году не стал заместителем председателя правительства. Через год был назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

Введено в штатное расписание кресло ещё одного первого зама главы президентской администрации. Им стал Алексей Громов. Ему 52 года. В 1996 году он пришёл на пост руководителя пресс-службы президента Бориса Ельцина. Окончил истфак МГУ. 4 января 2000 года стал пресс-секретарем исполняющего обязанности президента Владимира Путина. После избрания последнего на должность президента Громов уже на постоянной основе занял должность его пресс-секретаря. Бытует мнение, что именно он в значительной степени определял информационную политику российских СМИ. В течение всего президентства Путина был его пресс-секретарём, а в 2008 году занял должность замглавы администрации президента. Одна из функциональных обязанностей - формирование позитивного имиджа России за рубежом.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, вместе с боссом перешёл на работу в Кремль. Теперь вместе с этим он стал ещё и заместителем руководителя администрации президента.

Ему 45 лет. Отец - известный советский дипломат Сергей Песков. Дмитрий Песков окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работал в Турции, затем перешёл в Министерство иностранных дел, а потом вернулся в Анкару на должность первого секретаря посольства России. С 2000 году Песков опять в России. Был начальником отдела по связям со СМИ Кремля, затем заместителем начальника управления пресс-службы президента, заместителем пресс-секретаря президента. В 2008 году вместе с Путиным перешёл на работу в Правительство и стал его пресс-секретарём.

Ещё одним заместителем руководителя администрации президента стал Антон Вайно, руководивший в течение нескольких лет службой протокола Путина в российском правительстве.

Ему 40 лет. Окончил МГИМО. Свободно владеет русским, английским и японским языками. Работал в посольстве России в Японии. С 2002 года - работа в Кремле, где он занимал различные должности в Управлении протокола президента. В 2007 Вайно перешёл на работу в Белый дом в качестве заместителя руководителя аппарата правительства. В 2008 году назначен руководителем протокола председателя правительства - заместителем руководителя аппарата правительства.

Не пришлось идти торговать семечками и бывшим членам правительства, которым в новом кабинете министров места не нашлось. Путин пристроил их на должности своих помощников. Ими стали бывшие главы бывшего минздравсоцразвития Татьяна Голикова, минэкономразвития Эльвира Набиуллина, минприроды Юрий Трутнев, минобрнауки Андрей Фурсенко и минкомсвязи Игорь Щеголев.

Надо полагать, что господин Трутнев после несостоявшегося пока назначения на должность губернатора Иркутской области рассматривает нынешнюю должность как временную, связанную с неким переходным периодом.

На должность помощника Путина утвердили также бывшего посла России в США Юрия Ушакова, который, по всей видимости, будет отвечать за международные отношения. То есть способствовать развитию туризма на высшем уровне в отдельно взятой администрации президента.

Остаётся неизвестной судьба целого ряда руководящих сотрудников Кремля, поэтому перестановки ещё будут продолжаться.

Игоря Левитина, возглавлявшего раньше Министерство транспорта, Путин тоже не оставил без средств к существованию и взял к себе в советники. Бывший глава МВД Рашид Нургалиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Последнему Путин продлил полномочия.

Патрушев тоже родился в Ленинграде ещё 61 год назад. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а потом - и высшие курсы КГБ. С 1974 года в органах госбезопасности. Был министром безопасности Карелии, руководил рядом управлений ФСБ России. В 1998 году назначен заместителем руководителя администрации президента. С августа 1999-го по май 2008 года - директор ФСБ России. С мая 2008 года - секретарь Совета безопасности РФ. Патрушев - доктор юридических наук. Герой Российской Федерации.

Дмитрий Калимулин, под присмотром которого все последние четыре года писались тексты публичных выступлений Путина, в Кремле стал начальником префектуры. Вместе с Путиным в Кремль перебрался и руководитель службы протокола Белого дома Владимир Островенко.

Бывшего заместителя председателя правительства Игоря Сечина в администрацию президента не позвали. 22 мая Дмитрий Медведев принял его лично и назначил председателем правления "Роснефти".

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=105826

Bytes: 6523 / 6323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4292

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5805

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10576

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9352

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7600

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13552

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10765

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12850

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10499

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12341

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10726

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12408

21.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий