«Байкал» против Путина

Депутаты сразу всех парламентских партий хотят полностью запретить сброс сточных вод в озеро Байкал. Главным образом, речь идет о полном закрытии БЦБК.

Межфракционная группа «Байкал», сформированная из депутатов, представляющих Иркутскую область, Забайкалье, Бурятию и Якутию в Госдуме обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой на уровне федерального правительства запретить сброс всех промышленных сточных вод в Байкал.

Главную угрозу для экосистемы озера депутаты видят в БЦБК. Так депутат от Бурятии, глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук («Единая Россия») прямо заявил, что «необходимо ставить вопрос не об очередном «перепрофилировании», а об окончательном закрытии производства».

Таким образом, депутаты выступили против Владимира Путина, который подписал печально-известное постановление правительства №1 от 13 января 2010 года, согласно которому разрешается «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужд». Этим постановлением Путин открыл дорогу возобновлению работы БЦБК, сбрасывающему в Байкал до 120 тыс. кубометров сточных вод ежегодно.

Заметим, в «Байкал» входят народные избранники от всех основных парламентских партий. Стоит напомнить некоторые фамилии: Сергей Левченко (КПРФ), Сергей Тен («Единая Россия»), Антон Романов («Единая Россия»), Евгений Рульков (КПРФ), Андрей Крутов («Справедливая Россия»), Иван Грачев («Справедливая Россия»). Есть и заезжие гости – Андрей Луговой (ЛДПР) и Иосиф Кобзон («Единая Россия»).

Неожиданную смелость депутатов (особенно единороссов) некоторые эксперты склонны объяснять тем, что решение о закрытии БЦБК уже принято. Причем, на самом верху. Скорее всего, депутатская группа выступает исключительно в роли мальчиков на побегушках у более высокопоставленных товарищей. Косвенно эту версию подтверждает и то, что в последнее время разговоры о закрытии БЦБК повели даже традиционно трусливые в подобных вопросах региональные депутаты.

А вообще группа «Байкал» в Госдуме занимается весьма банальными для российской политики вещами. Например, лоббированием интересов вполне конкретных коммерческих компаний. Еще в апреле стало известно, что первым деянием парламентской группы стало общение к премьер-министру России (тогда еще Путину) касательно газификации Байкальского региона. В частности, один из депутатов предложил проложить газопровод из Иркутской области в Бурятию. Т.е. «слуги народа» пророчат озеру Байкал очередную трубу.

Более чем знакомая история.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=105547

Bytes: 2673 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5472

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6266

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8909

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9771

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9323

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9295

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

9429

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

17068

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9804

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14919

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13830

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17377

30.06.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Бренюк Сергей

Зарубин Аркадий

Ермаченко Михаил

Елизарьев Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Зенков Сергей

Терещенко Александр

Синявская Валентина

Васильев Михаил