«Дом»: Карфаген должен быть расстрелян

А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется
(народная песня)

Типичный представитель немногочисленной братии новых российских режиссеров Олег Погодин начал карьеру кинотворца с фальшивого до последнего кадра ТВ-полотна «Родина ждет», продолжил невнятным боевиком «Непобедимый» и подытожил расистско-нашистской агиткой «Мы из будущего-2».

Трудно было ожидать чего-то стоящего от этого немолодого уже штамповщика как бы кассового отечественного кино. С таким послужным списком впору посыпать голову пеплом и смиренно возвращаться к сериалам. Однако ж разродился.

Фабула свежеиспеченного погодинского фильма с немудрящим названием «Дом» вполне заурядна. В затерянный посреди подчеркнуто абстрактных донских степей большой хутор, населенный многочисленным семейством Шамановых, неожиданно возвращается старший сын Виктор (Сергей Гармаш). Семья, снедаемая многочисленными внутренними конфликтами (привет всем романам Федора Михайловича разом), еще не знает, что за Виктором, являющимся крупным криминальным авторитетом, ведется охота, и вскорости родные степи окрасятся в багровые тона. В ожидании заявленной с первых же минут кровавой развязки и проходит основное действие картины.

Перед зрителем проносится череда разномастных характеров, сталкивающихся между собой с разной степенью силы. Социальное противостояние бедных и богатых, ненависть «провинции» к «столице», конфликт отцов и детей, криминальные разборки, любовные страсти и т.д. и т.п. Как говорится, на любой вкус. Из этой гремучей смеси рождается неожиданно мощная внутренняя атмосфера картины. Тягучее, местами даже медитативное кино разворачивается постепенно, нагнетая саспенс. В каждой сцене, каждом диалоге режиссер старается натянуть струну напряжения все сильнее, чтобы красочно и пафосно порвать ее в последних сценах одним размашистым ударом.

Неловко маскируясь под криминальную драму, «Дом» на самом деле является небанальной философской аллюзией на нетленку из Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим // До основанья, а затем // Мы наш, мы новый мир построим»

Разрушить, вернее, расстрелять господин (или все же товарищ?) режиссер предлагает многое. В собирательной семье-стране Шамановых, как в хорошем супе «солянка», можно обнаружить самые разнообразные ингредиенты. В «Дом» вместилось все, что народилось, вызрело, переспело и сгнило в отчизне за весь XX век. И знаете, в погодинской интерпретации всеобщий Дом нашей истории действительно не жалко - уж больно много грязи, крови и ненависти скопилось в нем за минувшую эпоху.

Все эти вороватые чиновники, вынырнувшие из кровавой каши сталинских зверств; деспотичные отцы, кулаком пытающиеся воспитать «своих»; раскидывающие пальцы веером братки; работающие «по заказу» особисты; карикатурные обкомовские жены; темные жестокие деревенские мужики; жалкая пьющая интеллигенция; продажные шоумены, - далее везде. Их не хочется спасать. Их хочется оставить в прошлом. Перелистнуть страницу и жить дальше. По-новому.

«Дом» - своеобразный альманах-прощание с умершим веком. Подобно тому, как Давид Финчер в своей «Загадочной истории Бенджамина Баттона» сентиментально помахал ручкой XX столетию, существующему исключительно в сознании наивных американцев, Олег Погодин громко хлопнул дверью, оставив почивать совково-российский век. Со всеми вытекающими.

Другое дело, что воплощение столь глобальной идеи на экране оставляет желать лучшего. Фильму не хватает целостности, он как семейный альбом – вроде лица одни и те же, а сцены-фотографии все равно существуют сами по себе. Многие герои получились откровенно поверхностными: понятно, что в притче каждый актер символизирует типический характер, архетип, однако хорошее кино предполагает изложение конкретной истории, где у персонажей есть своя собственная биография, своя драма. С этим в «Доме» сложно. Фильм имеет очень приличный по современным меркам хронометраж, но ему будто бы тесно в установленных рамках. Некоторые сюжетные ниточки обрываются, не получив должного развития, другие и вовсе лишь схематично обозначены в одной-двух коротких сценах.

Добавим к этому идейно правильный, но сюжетно абсолютно притянутый за уши финал, постоянные ничем не мотивированные драки между братьями Шамановыми, непонятно зачем нужная линия с парализованным дедом-ветераном, бросающиеся в глаза неловкие монтажные склейки и прочие технические недоделки.

На выходе мы получаем весьма неоднородное и неоднозначное кино. Однако только за то, что режиссер Погодин рискнул замахнуться на такую сложную и болезненную тему, как осмысление русской ментальности в исторической ретроспективе и, худо-бедно, оную тему раскрыть сумел, «Дому» можно простить если не все, то многое.

В конце концов, полудохлый отечественный кинематограф редко радует нас настолько живыми фильмами.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=100940

Bytes: 4838 / 4815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

6962

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9943

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14293

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12065

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14460

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14370

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

14292

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16348

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7050

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

41045

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18887

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18566

23.06.2025

Лица Сибири

Марковец Игорь

Доржиев Бальжинима

Скращук Владимир

Космылин Адрей

Мацуев Денис

Лобаков Александр

Рысев Денис

Леньшина Ирина

Шкуропат Юрий

Матвеев Дмитрий