Артур Скальский

© Газета Иркутск

ПрибайкальеИркутск

2465

27.11.2011, 00:26

В Приангарье собираются разводить снежных барсов, кабанов, кабаргу

Ученые Иркутской области собираются возродить популяцию снежных барсов. А в Иркутском районе на средства Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» уже началось разведение кабанов и кабарги.

Фонд защиты природы подписал соглашения о сотрудничестве с Прибайкальским национальным парком, сельскохозяйственной академией и администрацией Иркутского района. Как сообщает ИА «Байкал Инфо», огромные вольеры для разведения кабанов появятся около деревни Черемшанка Иркутского района. В Иркутский район уже привезли первые пять кабанов, закупленных в охотничьем хозяйстве в Черемховском районе. В ближайшее время будут доставлены еще около 15 – 20 кабанов. Появления молодняка, рожденного в вольере, ждут уже в марте 2012 года. Кроме того, фонд ведет переговоры с зоопарком в Абакане Республики Хакасия о закупке кабанов-производителей. По словам директора фонда, кабаны из другого региона необходимы для предотвращения кровосмешения и вырождения животных.

Выведенных в вольерах кабанов будут выпускать на территории Прибайкальского национального парка, на правом берегу Ангары, где численность кабанов довольна низкая. Разведение кабанов значительно снизит в регионе давление на копытных животных – кабаргу, косулю, изюбра со стороны хищников, особенно волков. В дальнейшем планируется разведение в вольерах и кабарги.

Когда ученые докажут, что на территории региона, а в частности в Прибайкальском национальном парке, возможна адаптация снежных барсов, в Приангарье начнут возрождать их популяцию. Исследования, которые финансируются за счет фонда защиты природы «Прибайкальский», уже начались.

Есть много исторических сведений, что барс на территории современной Иркутской области когда-то существовал – примерно в конце XIX – начале XX вв. Есть упоминания охотников о встречах с барсами и в 60-х годах прошлого века. Сейчас популяции барсов существуют в соседних регионах – Республиках Бурятии и Туве, Красноярском крае. Возможно, в Иркутской области и остались отдельные особи, например, в Тофаларии, но они встречаются крайне редко.

Исчезновение снежного барса с территории региона ученые связывают не только с его истреблением, но и с изменением экосистемы ареала его обитания, миграцией кормовой базы – косуль и коз из-за строительства плотины ГЭС, заселения территории Прибайкалья.

Восстановление популяции снежных барсов может проходить на примере работы леопардового заповедника на Дальнем Востоке. Зоологи считают, что если когда-то барсы жили здесь, то этоих среда обитания и они хорошо приживутся.

Артур Скальский

© Газета Иркутск

ПрибайкальеИркутск

2465

27.11.2011, 00:26

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=100072

Bytes: 2544 / 2544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир