Лариса Гундорова

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2000

11.02.2008, 13:01

Коммунальные услуги подорожали

Совокупный рост платы за жилье и коммунальные услуги в 2008 году не должен превысить 18%. Именно такой предел обозначен в постановлении губернатора.

Об этом рассказала начальник отдела экономики жилищно-коммунального комплекса администрации Иркутска Юлия Матвеева. По ее словам, это единственный момент регулирования, оставшийся за государством. Остальные параметры роста коммунальных платежей подконтрольны только гражданам и законам рынка.

С нового года в Иркутской области выросли коммунальные платежи. Причины данного повышения – инфляция, рост цен на энергоносители и зарплат служащих этой отрасли. Именно на эти моменты ссылалась Юлия Матвеева. Однако она не преминула отметить, что подход к начислению платы за жилье и услуги ЖКХ сугубо дифференцирован. Все зависит от того, какой способ управления многоквартирным домом выбрали собственники жилья.

Если это управление управляющей организацией, то на ежегодном собрании собственники помещений обязаны утвердить перечень и состав услуг, утвердив размер оплаты этих услуг. При этом в зависимости от набора услуг плата в каждом конкретном доме может быть разной.

Если форма управления – товари-щество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, то на общем собрании членов ТСЖ, ЖК и ЖСК утверждается сумма доходов-расходов и на основании этого устанавливается размер членских взносов. При непосредственном управлении оплачиваются работы и услуги тех организаций, с которыми заключены договоры в соответствии с условиями договора.

– В каждом доме размер платы за жилое помещение может и должен быть различным, – акцентирует Юлия Матвеева, – учитывающим специфику того или иного дома, степень его благоустроенности, изношенности, потребности в ремонте и содержании общего имущества, поскольку и придомовая территория у всех домов различна, а значит, различна и цена за услуги по ее уборке.

В отношении домов, собственники которых не определились со способом управления, до 1 мая органы местного самоуправления должны провести открытые конкурсы и выбрать управляющую организацию. Для собственников, которые проживают в таких домах, размер платы будет сформирован из цены договора, которая сложится в ходе конкурса. То есть собственники должны быть готовы к тому, что размер платы также будет различным.

По словам Юлии Матвеевой, конкретный размер повышения платы за жилье и коммунальные услуги можно озвучить только в отношении нанимателей жилых помещений муниципального и государственного жилищного фонда. Для данной категории граждан холодная вода станет дороже на 11,3%, канализование – на 11,4%, отопление – на 13,7%. горячее водоснабжение – на 15,7%, электричество – на 12,5%.

При этом, опять же, данные показатели действительны для тех, кто оплачивает коммунальные услуги по нормативам потребления.

– У всех есть возможность снизить размер этих платежей путем установки индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, – пояснила Юлия Матвеева. – А указанные размеры могут служить лишь ориентиром для собственников, но они должны утвердить свои размеры платы за каждую работу и услугу на собрании.

В 2007 году плата за коммунальные услуги повышалась лишь на 8% – индекс роста потребительских цен.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2000

11.02.2008, 13:01

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=43212

Bytes: 3209 / 3209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий