Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2894

31.12.2007, 16:05

Главный в кабинете

Депутаты не хотят видеть губернатора в кресле премьера новой Иркутской области.

Объединённой Иркутской областью будет управлять правительство. Эта норма концепции Устава не вызывает сомнений ни в крыле губернатора, ни в областном парламенте. Интрига в другом: кто возглавит это правительство? В «Сером доме» полагают, что регион должен скопировать модель Красноярского края, где губернатору отдали кресло главы кабинета министров. А в парламенте уверены — высшее должностное лицо области не может занять этот пост, поскольку надо «развести функции».

Как рассказал «Конкуренту» директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий, вопрос о правительстве так и остаётся «подвешенным». В концепции Устава Иркутской области два варианта: может быть создана администрация, а может — правительство Иркутской области. В случае создания правительства Устав тоже может пойти по двум путям: губернатор возглавляет правительство или же руководит «системой исполнительных органов государственной власти». А у правительства будет самостоятельный председатель. Первый вариант практически приняли депутаты Красноярского края, по второму живут Свердловская область и Пермский край. «Решать, какой из вариантов предпочтителен, — дело политиков, а не юристов», — подчеркнул Девицкий.

Политики во мнениях разошлись. Как заявила «Конкуренту» вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина, Совет законодателей одобрил именно вариант, где губернатор — глава правительства. «Согласована одна позиция с комитетом Берлиной: высшее должностное лицо области должно совмещать должность руководителя исполнительной власти региона. И не имеет значения, будет это администрация либо правительство», — заявил «Конкуренту» начальник главного правового управления губернатора Артём Кудашов.

Однако спикер ЗС Виктор Круглов заявил на встрече с журналистами, что единая точка зрения есть только по факту создания правительства, но не по председателю. «Есть губернатор, который занимается координацией и управлением в целом, это фигура политическая, высшее должностное лицо, — сказал спикер. — И есть исполнительный орган, который занимается экономикой и финансами. Губернатор не может исполнять обязанности руководителя правительства». По мнению спикера, этот пост должен быть отдан «профессиональной фигуре». «Разумеется, всё это должно делаться в согласии с губернатором», — отметил Круглов. Эту точку зрения поддержал и вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. «Я за то, чтобы функции губернатора и председателя правительства были разведены, и это мнение, по моей информации, поддерживает часть моих коллег», — рассказал он «Конкуренту».

Виктор Круглов уверен, что модель Красноярского края, где губернатор «един в двух лицах», для Иркутской области не подходит. «Красноярский край монофункционален, экономика мало развита, около 70% бюджета выходит с «Норникеля». У нас совсем другая структура и промышленности, и энергетики», — уверен спикер. Идеальный вариант — объединение интересов разных ФПГ в правительстве во главе с ярким лоббистом. «Мне симпатична концепция Свердловской области», — сказал Круглов. В этом регионе правительство — коллегиальный орган власти. Кандидатура на должность председателя вносится губернатором и назначается им же с согласия областной Думы. Согласие считается полученным, если Дума проголосовала за кандидата большинством от установленного числа голосов. Губернатор имеет право внести одну и ту же фамилию не более двух раз.

Иркутские юристы, оставив в концепции Устава два варианта (правительство и администрация), далее по тексту документа исходят из аксиомы, что губернатор возглавит правительство. В этом случае он сам формирует структуру правительства и выносит в парламент кандидатуру своего первого заместителя. Депутаты вправе утвердить или отклонить это предложение. На самом деле у парламентариев есть хороший шанс расширить своё влияние. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» даёт право, при желании депутатов, утверждать не только первого, но и всех замов председателя. Более того — и руководителей структурных подразделений исполнительной власти (к примеру, по финансам или госимуществу). В этом случае парламентарии получают и право высказать недоверие всем, кого утвердили. Виктор Круглов полагает, что беды не случится, если парламент будет согласовывать максимальное количество замов и руководителей. Кстати, в Свердловской области все остальные замы с Думой уже не согласовываются. Председатель правительства, утверждённый депутатами, назначает их сам.

К слову, на последнем заседании Совета законодателей двух субъектов депутаты отвоевали себе право построчно вычитывать каждую главу проекта Устава, хотя не им принимать документ. Этим займётся новый парламент, избранный в октябре 2008 года.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2894

31.12.2007, 16:05

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=42334

Bytes: 4885 / 4885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5322

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6559

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10914

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9593

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7897

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13731

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10946

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13026

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10649

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12493

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10886

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12541

21.07.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр