Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3812

20.06.2007, 12:41

Нанотехнологии важнее, чем риски коррупции

Депутат Государственной думы Сергей Колесников является одним из авторов законопроекта «О Российской корпорации нанотехнологий». В первом чтении закон был принят 14 июня.

В первом чтении также принят законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Оба документа были подвергнуты большой критике. С одной стороны, создание корпорации и фонда значительно облегчит оборот бюджетных средств (кстати, это достаточно распространенная мировая практика). С другой – учитывая российский уровень коррупции, часть денег неизбежно осядет в карманах чиновников.

– Я считаю, что риски потери денег в связи с коррумпированностью должностных лиц гораздо меньше, чем риск еще большего отставания нашей страны в этой сфере науки, – считает Сергей Колесников. – В связи с этим очень важно продумать систему государственного контроля за расходованием выделенных средств.

А средств, действительно, выделено не мало. Объем бюджетных рублей, направленных на нанотехнологии, в 2007–2009 годах составит не менее 130 млрд., в том числе 30 млрд. – за счет средств Фонда национального благосостояния.

Еще более финансово насыщен Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ближайшие пять лет в качестве имущественного взноса Российской Федерации предусмотрено выделение 240 млрд. рублей, в том числе 95 млрд. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. рублей – на проведение капитального ремонта жилых домов. Уже в 2007 году будет израсходовано 5 млрд. рублей на переселение граждан и еще 5 млрд. – на капремонт жилищного фонда.

– Предполагается, что финансы будут распределены среди регионов пропорционально количеству жителей, – прокомментировал Сергей Колесников. – Иркутская область как минимум может рассчитывать на 2% от названных сумм. Но существует обязательное условие – региональное софинансирование. Необходимо уже в этом году в областном бюджете изыскать часть средств. И, конечно, не забыть об этом при составлении бюджета на следующий год.

Что такое нанотехнологии?

Термин «нанотехнологии» был предложен в 1974 году японцем Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Название происходит от слова «нанометр» – одна миллиардная часть метра.

В современном звучании – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи, объединяющие все технологические процессы, связанные непосредственно с атомами и молекулами.

Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики и включают атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и др. Они позволяют с меньшими человеко– и энергозатратами получать материалы и изделия не просто с улучшенными свойствами, а с совершенно новыми, намного превосходящими существующие. Именно поэтому нанотехнологии представляют колоссальные перспективы для получения новых конструкционных материалов, полупроводниковых приборов, устройств для записи информации, ценных фармацевтических препаратов и так далее.

Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3812

20.06.2007, 12:41

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=38512

Bytes: 3099 / 3092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10547

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9093

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10160

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13022

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14640

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8531

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19905

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13393

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15348

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16073

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11383

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25276

17.10.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Синтоцкий Роман

Молоков Виталий

Авдеев Дмитрий

Венгер Виталий

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Сергей

Кудинов Олег

Преловский Владимир