Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4317

11.08.2006, 14:07

Добрый свет искусства

Народный художник России Виталий Сергеевич Рогаль оставил глубокий и очень яркий след в жизни Иркутска, всего нашего сибирского края.

И не только как большой и самобытный мастер живописи, но и как подвижник культуры, общественный деятель. Не случайно ему одному из первых было присвоено звание почётного гражданина города Иркутска. В частности, по инициативе Виталия Сергеевича в центре города был сооружён прекрасный выставочный центр, носящий имя своего создателя. Здесь, в этом уютном особняке по улице Халтурина, располагалась и его мастерская, всегда гостеприимно открытая для гостей и поклонников.

В день рождения художника (9 августа ему исполнился бы 91 год), в здании выставочного центра торжественно открыта постоянно действующая экспозиция «Мастерская народного художника России В.С. Рогаля». В её стенах художник работал с 2000 по 2004 год. Отныне каждый желающий может заглянуть в чертоги большого мастера, открыть для себя мир прекрасный и удивительный - всё то, чем жил этот поистине легендарный человек.

Давайте и мы заглянем сюда, послушаем рассказ заведующей выставочным центром Валентины Куклиной, которая немало сил и времени положила, чтобы мастерская обрела свой законченный вид, а мы прониклись творчеством великого жизнелюба и труженика. За свои восемьдесят с лишним художник создал многие сотни картин, тысячи рисунков, его наследие - в виде одних только дневниковых записей и набросков - просто поразительно.

- Для любого художника, - говорит Валентина Петровна, - его мастерская - это особенное место. Место, где задумываются и рождаются картины, место, отражающее духовный и материальный мир художника. Приходя в музей, вы проникаете в тайну рождения его полотен, постигаете самую суть вдохновенного творчества.

- К сожалению, - добавляет Надежда Куклина, - в помещении этой мастерской Виталию Сергеевичу не довелось создать значительных произведений - в 2000 году ему исполнилось уже 85, а работа художника - достаточно тяжёлый труд. В этой мастерской Рогаль разбирал свой архив, принимал учеников, друзей, делегации гостей Иркутска. Поэтому при создании экспозиции мы постарались воссоздать атмосферу его прежней мастерской, которая находилась рядом, по улице Российской. В ней было написано большое количество картин, вошедших в художественное наследие России.

Основой экспозиции является интерьер - здесь личные вещи мастера: мольберт с этюдником, библиотека, уголок отдыха. Особое место занимает уже упомянутый архив. Это настоящий клондайк для исследователя - чего стоят только путевые заметки Рогаля, рисунки! Ведь он побывал во многих регионах нашей страны и за рубежом. Отдельные папки посвящены путешествиям по Китаю, Японии, Америке, Италии... Особое место занимает его монгольская эпопея. Виталий Сергеевич много раз бывал в этой стране, влюбился в людей, пейзажи этой страны. Неудивительно, что и монголы воспринимали этого сибирского украинца как своего, родного человека.

Открывается экспозиция материалами, рассказывающими о детских годах художника. Родился он в 1915 году на Украине, начинал работать в свеклосовхозе художником-оформителем. Семья Рогаля была сослана в числе многих других в село Кадуй Нижнеудинского района. Когда Виталий узнал о том, что в Иркутске есть художественное училище, понятное дело, он ринулся сюда и блестяще сдал все экзамены. Это был 1937 год. В экспозиции, в частности, можно увидеть документы из дела НКВД по обвинению в шпионаже в пользу японцев любимого учителя, талантливого художника Александра Вологдина. Здесь под стеклом можно прочитать копию решения «тройки» - расстрелять. Экспонаты рассказывают об учёбе в Иркутском изопедтехникуме, дорогах Великой Отечественной, по которым рядовой Виталий Рогаль прошагал до поверженного Берлина.

Послевоенное творчество Виталия Сергеевича представлено серией картин и этюдов, которые можно увидеть здесь же, на стенах мастерской. К сожалению, выставлена лишь малая часть его огромного наследия, но и то, что мы видим, позволяет проследить формирование грандиозной личности художника.

Нельзя без волнения рассматривать последнюю большую работу Виталия Сергеевича - «Пантеон Сибири». На этом монументальном, во всю стену мастерской, полотне художник выразил свою скорбь по людям России, расстрелянным или погибшим в многочисленных лагерях на территории Сибири в страшные для нашей страны годы массовых репрессий. Семья Рогаля так же, как и многие другие, понесла невосполнимую утрату: под Пивоварихой был расстрелян отец живописца - Сергей Миронович Рогаль. Художник вынашивал мысль запечатлеть портреты тех людей, которые стали жертвами репрессий, но не успел до конца выполнить эту задачу.

Вчера сюда, в выставочный центр, пришло множество иркутян - коллеги-художники, ученики, представители общественности города. В своих выступлениях собравшиеся сердечно поблагодарили создателей уникальной экспозиции, которая, по их мнению, сыграет свою роль в культурной жизни нашего региона, воспитании молодёжи.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4317

11.08.2006, 14:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=31891

Bytes: 4941 / 4941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег