Михаил Трубецкой

© Номер один

Политика

3995

17.09.2005, 13:18

Избирательная кампания: и скучно, и грустно, и некому голос отдать...

В минувшую пятницу открылся ударный месячник предвыборной агитации. Как известно, она, агитация эта, начинается за 30 дней до выборов в органы местного самоуправления.

Кто подзабыл — напомню: выборы в органы местного самоуправления пройдут 9 октября в 377 муниципальных образованиях разных уровней. Отдыхать будет только Катангский район — там выборы состоятся 13 ноября. В итоге всего этого процесса народ изберет 391 мэра и и почти 4000 (!) депутатов муниципальных дум.

И вот вся эта куча народа уже 9 сентября получила возможность за себя агитировать. Только началось все скучно, пресно, без каких-либо неожиданностей. Прямо-таки словно мы не Иркутская область, которая всегда отличалась разными предвыборными выкрутасами, а Чукотка какая-нибудь. А ведь есть что вспомнить! Я уже не говорю о разных поразительных биографических подробностях некоторых кандидатов, о которых они сами узнавали из самиздатовских газеток. Были ведь и светлые идеи: о строительстве троллейбусной линии в Усть-Орду и аэропорта возле этой же Усть-Орды я вспоминал буквально на минувшей неделе. А Олимпиада в Иркутске? А крупный железнодорожный узел в Кутулике?

А душа избирателя между тем просит какого-нибудь изыска. Дошло до того, что меня многие спрашивали: "Миша, а какой это кандидат такую интересную рекламу гонит по всему городу — поле небрежно перечеркнуто оранжевым крестом и написано: "Краткость — сестра таланта". Это что, нас призывают против всех голосовать?" Пока я думал, что ответить, и, откровенно говоря, уже сам начал верить в предвыборный характер этих плакатов, все разъяснилось само собой: оказалось, что это реклама сотовой связи...

В Иркутске пока радует только один кандидат: нацепил на японские грузовички и газельки недорогие, прямо скажем, плакатики, и вся эта техника колесит по городу и останавливается, где ей заблагорассудится. Дешево, сердито — и вот уже едва ли не весь город знает имя этого кандидата, интересуется, кто он такой и с чем его едят.

Остальные ограничиваются совсем стандартным агитационным набором. Кандидаты, словно партизаны какие, выпускают свои газеты, листовки — в общем, всякую наглядную агитацию, а вот на готовые информационные площадки (то есть в прессу, на телевидение) особо не стремятся. Может, сказать им нечего? Или деньги экономят для решительного октябрьского рывка? Скорее всего, и то и другое.

В отсутствие каких-либо интересных ходов из штабов кандидатов местным ньюсмейкерам остается радоваться той информации, которая исходит из облизбиркома. Его председатель Виктор Игнатенко, словно чувствуя некий предвыборный застой, развил заметную деятельность: объявил о начале конкурса на лучшую работу об избирательном праве среди студентов и аспирантов вузов, имеющих юридические факультеты, а буквально в минувший вторник заявил, что на выборы не хватает денег. Как минимум 15 миллионов. В итоге, заметил Виктор Васильевич, некоторые члены территориальных избирательных комиссий были вынуждены приобретать канцелярские принадлежности и бумагу за свой счет. Это возмутительно, сказал Игнатенко. Если такая ситуация сохранится, добавил он, то мы с большим трудом сможем организовать следующие выборы и референдумы.

Игнатенко также выразил недовольство, что правоохранительные органы затягивают проверку биографических данных, предоставленных кандидатами на посты мэров и депутатов муниципальных дум. Понятно, что речь идет о наличии или отсутствии у кандидатов непогашенных судимостей, а также сведений о доходах и личном имуществе.

Впрочем, этот наезд на правоохранителей начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов в заочном споре парировал. Он сообщил, что в информационный центр ГУВД поступило свыше одной тысячи соответствующих запросов. И уже сейчас выявлено около 50 человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности.

Впрочем, в том, что бывшие уголовники рвутся во власть, с точки зрения закона ничего страшного нет. Согласно избирательному законодательству, судимый человек имеет право участвовать в выборах. Другой вопрос — если его судимость не снята или не погашена, он обязан известить об этом своих избирателей.

Вот, собственно, и все новости с избирательных полей. Пара легких скандальчиков прокатилась по Усть-Илимску и Братску, но каких-либо серьезных перспектив эти скандалы не имеют. Так, побузили малость кандидаты, пощекотали друг другу нервы — и все...

Впрочем, слабо верится, что до 9 октября мы будем наблюдать по всем направлениям это болото. Безусловно, политтехнологи, словно опытные повара, приготовили самое вкусненькое напоследок. Так что мы еще повеселимся.

Михаил Трубецкой

© Номер один

Политика

3995

17.09.2005, 13:18

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=24421

Bytes: 4558 / 4558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Душутин Николай

Титов Анатолий

Титков Антон

Перков Юрий

Колесова Татьяна

Шмидт Сергей

Галажинский Эдуард

Тишанин Александр

Алдаров Кузьма

Баталин Антон