ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне. Такой вот универсальный ответ нашел Алексей Сергеевич для всех, кто просит у него оплаты своих услуг.

При этом, даже если кто-то попытался бы взять что-то из средств ЖКХ Братского района (что, конечно, вранье), то ничего бы у него не вышло. Потому что под началом Баловнева местное ЖКХ по самую макушку завязло в долгах, и взять с него можно только шиш с маслом.

Даже наоборот, эта система в Братском районе настроена под началом Баловнева так, что насосом вытягивала областные средства под благосклонным оком Сергея Левченко. Правда, выхлопа от этого насоса не видят жители.

Водогрейная котельная Вихоревки

Так, в ноябре и декабре 2018 года в расположенной в Братском районе Вихоревке дважды, каждый раз на пять часов, вводился режим ЧС. Об этом не было официальной информации, соответственно, не в курсе были ни местные жители, ни оперативные службы. Зачем? А режим ЧС позволяет аврально выделить территории незапланированное финансирование из областного бюджета. И оттуда действительно поступили 70 миллионов рублей на уголь и еще на 10 миллионов на различные материалы. Кстати, люди, причастные к выделению этих денег, все еще работают в областном министерстве. Крепки традиции!

Водогрейная котельная и другие коммунальные объекты города были в тот период в управлении муниципального предприятия. А вот приобретенные на 80 миллионов уголь и материалы вместе со "сдачей" передали концессионеру, то есть вступившей в 2019 году в управление городской "коммуналкой" очередной частной фирмешке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, ООО "ОВУК". И это вот "ОВУК" прилежно собирает дальше с населения, предприятий и организаций, включая бюджетные учреждения, платежи по астрономическим вихоревским тарифам. Не забывают в городе и регулярно повышать цены.

Также любому концессионеру компенсируют из того же областного бюджета доходы, выпадающие из-за высокой себестоимости в Вихоревке услуг ЖКХ (потому что даже большие платежи жителей ее не покрывают). Со своей стороны, концессионер должен покупать уголь и проводить отопительный сезон, а также вкладываться в развитие местного ЖКХ. Но по факту большие деньги потратила областная казна. Отличный получился насос!

ООО "ОВУК" с 2015 года – уже четвертый частник в топливно-энергетическом комплексе города. Схема банкротств, похоже, отработана.

Кстати, хочется напомнить, что первый из четырех концессионер, а это расположенное в Красноярском крае предприятие «Тепловые сети», в 2016 году едва не заморозил Вихоревку совсем. С него даже взять было нечего, чтобы хоть отчасти компенсировать вваленные в ликвидацию ЧС в Вихоревке десятки миллионов рублей. И проталкивал «Тепловые сети» в город Баловнев – хотя формально подписывала договор Вихоревка, представители «Тепловых сетей» даже в вихоревскую администрацию почти не заходили, решая все вопросы в районной мэрии.

Село Калтук

Что касается ЖКХ сельской части Братского района, то там коммуналкой ведает районное муниципальное предприятие, охватывающее пять муниципалитетов. Реалии его работы можно проиллюстрировать подразделением в крупном селе Калтук, где недавно проводила проверку по жалобе Государственная инспекция труда в Иркутской области. И нашла там серьезные нарушения трудового законодательства. Неудивительно.

Предприятие тоже регулярно банкротят. Коллективу всякий раз предлагают уволиться, а принимают абсолютное большинство не на постоянной основе, а по срочным договорам. Заявления в последний раз писали задним числом, по приказу руководства не раз меняя даты. И попробуй не уволься! Так, дерзнувшему отказаться кочегару школьной котельной директор, районный депутат Сергей Амигалатеой издевательски предложил поработать уборщицей, поскольку, мол, кочегара в школе в штате нет. Бунтарей лишают премий или просто не принимают назад. Многие уже в предпенсионном возрасте, всю жизнь отработали в ЖКХ, а теперь лишены оплаты за выслугу лет и права льготного проезда к месту отдыха. Зарплату задерживают хронически, причем высокие причины типа помощи Кубе приводит мэр, а непосредственное руководство объясняет проще: например, деньги ушли на долги за уголь. Такое вот рачительное хозяйствование.

И вот, значит, очередная операция. МУП «Районное коммунальное управление» приказало долго жить МУПу «Районные коммунальные системы». Коллективы перебрались туда хоть на каких-то условиях, ведь другой работы в селах им не найти. А какие там системы? В том же Калтуке техника, какая еще сохранилась, далеко не вся имеет регистрационные документы и номерные знаки. ГСМ завозят из соседних территорий безо всякого там ДОПОГа, на легковушке в грозящих искрообразованием пластиковых канистрах объемом 260 литров за рейс.

Сотрудникам не выдают средства защиты дыхания, спецодежду, нет аптечек. Недоплачивают премии, а также надбавки за вредность (нет и дополнительных дней к отпуску). Взамен люди должны работать, как негры рабы в средневековье. Так, в декабре 2019-го, когда прорвало сеть теплоснабжения школы, работники МУПа вручную, лопатами и ломами, рыли котлован, чтобы отсечь аварийную ветку. Всего ликвидация аварии длилась пять суток, но документально такая работа обычно не оформляется. Кочегарам не доплачивают за ручную погрузку топлива.

Последний срок проверки огнетушителей истек в августе 2018-го. Котельные запускаются безо всяких там приказов и актов об опрессовке котлов, которые бы свидетельствовали о необходимых испытаниях. Частые аварии. По причине отсутствия всех положенных экзаменов для сотрудников у предприятия фактически нет права на эксплуатацию оборудования котельных. Медкомиссию проходят единицы.

В общем, каждый отопительный сезон, да каждый его день надо начинать, помолившись и надеясь только на помощь свыше. И сотрудникам МУПа, и населению.

С небольшими вариациями, эту печальную повесть можно продолжать на тему работы всех подразделений районного коммунального муниципального предприятия. А мэр Баловнев помогает деньгами Тулуну…

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=198829

Bytes: 6905 / 6288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

1246

06.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3614

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6029

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7774

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14576

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13165

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12218

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

23732

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16756

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10149

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21910

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

14889

27.10.2025

Лица Сибири

Цветков Евгений

Очиров Бато

Креско Павел

Грибунов Олег

Гендин Олег

Якубовский Владимир

Перевозников Сергей

Абдулина Роза

Гомбоев Сергей

Марковец Игорь