Экономика Левченко: от стагнации к новому кризису

Похоже, так называемое экономическое чудо Иркутской области, имевшее место в региональных макрофинансах на горизонте 2015-2017 годов, постепенно сходит на нет.

Напомним, с 2015 года экономика Прибайкалья показывает резкий, даже взрывной рост. В первую очередь это связано с увеличением добычи и экспорта нефти на севере региона, о чем БАБР неоднократно и подробно писал.

Очевидные следствия подъема экономики - рост налоговой базы, снижение безработицы и увеличение средней заработной платы. Все этом мы наблюдали в последнюю трехлетку. Однако, как и всегда в подобных случаях, "горячий" период сменяется некоторым "охлаждением". Уже сейчас можно спрогнозировать, что в 2018 году экономика Иркутской области перейдет к стагнации, а в 2019-2020 годах не исключена даже рецессия.

Трезво взглянем на текущие показатели:

— В четвертом квартале 2017 года Валовой региональный продукт упал на 6,8%, в первом квартале 2018 года снижение замедлилось до 0,5%. Тревожная тенденция, особенно если учесть, что до этого ВРП стабильно рос на 4-6% от квартала к кварталу.

— За январь-июнь 2018 года промышленное производство упало на 1,6%. При этом добыча полезных ископаемых выросла на 2,9,%, а обрабатывающие производства рухнули на катастрофические 9,7% (!)

— Инвестиции в основной капитал за январь-март просели на 8,2%.

— Несмотря на многомиллиардные бюджетные дотации, сельское хозяйство растет очень скромно - на 2% в первом квартале 2018 года. Производство молока за первые шесть месяцев года не выросло совсем, производство яиц упало на 2,8%.

— За январь-июнь 2018 года строительная отрасль по объему выполненных работ упала на 23%. В абсолютных цифрах: 51 832 млн. рублей против 41 010 млн. рублей. Ввод жилья упал на 2%, с 314 тыс. квадратов до 307 тысяч квадратов.

— Некоторое оживление демонстрирует торговля. За первое полугодие розница выросла на 2,7%, общепит на 2%, сфера услуг на 6,9% (!), оптовая торговля просела на 0,2%.

— Перевозка пассажиров за январь-июнь упала на 17,7%; с 77 384 тысяч человек до 63 733 тысяч человек. Перевозка грузов увеличилась на 4,3%.

Что имеем? Вялый рост, стагнация или падения по всем ключевым показателям, за исключениям сферы услуг и торговли. Особенно удручает ситуация с обрабатывающими производствами и инвестициями крупных компаний.

Очевидно, нефтяной и промышленный бум на излете тренда. Остальные отрасли пока не демонстрируют той динамки, говоря о которой, следует применять понятие "новые драйверы роста". На одну торговлю уповать глупо.

Самое время задаться вопросом - что будет с экономикой Иркутской области в 2019-2020 годах, когда сырьевой рывок окончательно себя исчерпает. Губернатор Сергей Левченко грезит о советских пятилетках и Госплане, но это сложно назвать прикладной стратегией для исполнительной власти. Грезы, мечты, пиар — не более того.

БАБР следит за развитием событий.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=178842

Bytes: 3755 / 3179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9493

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

20049

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16064

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

18351

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

23306

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19922

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

19165

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

30331

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15945

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25142

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22937

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

18824

19.09.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан