Съезд "ЕдРа": гальванизация покойников

12 июля в Иркутске прошла ключевая предвыборная конференция Иркутского регионального отделения "Единой России".

Цель сходки - утверждение списков кандидатов на выборах в Заксобрание региона третьего созыва. По этому вескому, хоть и формальному поводу в столицу Прибайкалья прибыл высокий десант в лице секретаря генсовета партии Андрея Турчака и главного сибирского единоросса Виктора Зубарева.

Впрочем, заезжие комики мероприятию помогли мало. Все было предельно уныло, официозно и предсказуемо.

Показательно, что в конференции участвовали менее 300 человек, половину из которых составляли журналисты и беспартийные гости. Первым словом взял г-н Турчак, который посоветовал участникам выборов "не подменять живое общение агитационно-пропагандистскими мероприятиями". Аминь.

Далее, что особенно забавно, выступил как раз глава "агитационного" отдела ИРО, депутат Заксобрания Владислав Буханов, озвучивший так называемую предвыборную программу партии. Это, если кто забыл, набор из четырех бессмысленных пунктов, составленный, по всему, на коленке за полчасика силами спичрайтеров-любителей.

Господин Буханов торжественно представил ключевой (и, видимо, единственный) предвыборный лозунг партии на выборах: "Единство и развитие региона ради благополучия каждого человека". Гениальная формулировка, что и говорить.

Разумеется, ни про пенсионный возраст, ни про повышение НДС, ни про обвал рейтингов "ЕР" на конференции не было сказано ни слова. Оно и понятно - кто черта помянет...

В конце к микрофону вышел секретарь ИРО Сергей Брилка, который озвучил задачу партии: "Никаких резких или популистских решений, только системная работа, продуманные решения, ответственность за свои действия!"

Заметьте, про победу на выборах, партийное большинство и политическую инициативу в будущем созыве ЗС секретарь предпочел не распространяться, и это странно. Складывается впечатление, что Сергей Фатеевич заранее стелет соломку на случай возможного поражения от прогубернаторской коалиции. Дальновидно и трусливо одновременно.

Что касается утверждения предвыборных списков кандидатов - тут без неожиданностей. Шорт-лист на 100% совпадает с тем, что мы увидели после подведения итогов праймериз в июне. Областная тройка: Сергей Брилка, Сергей Сокол, Александр Вепрев.

Одномандатников трогать не стали, зато списочная часть подверглась достаточно заметным (и любопытным) изменениям.

Во-первых, в пятом (Иркутск), двенадцатом (Нижнеудинск) и четырнадцатом (Усолье) округах списки возглавили одномандатники Андрей Лабыгин, Тимур Сагдеев и Степан Франтенко. Вторые номера праймериз из округов убрали. Очевидно, это сделано, чтобы упрочить позиции кандидатов в условиях высокой конкуренции со стороны команды губернатора.

То же самое сделано в двадцать первом округе (северные территории), где Николай Труфанов будет одновременно и одномандатником, и лидером окружного партийного списка. Интересный поворот, особенно если вспомнить, что второе место на праймериз в округе занял влиятельный "лесной" бизнесмен Алексей Желнеев, а третье - действующий депутат от территории Ирина Синцова. Теперь эти персонажи оказались за бортом партийных команды "ЕдРа".

В округе №15 (Черемхово) список вопреки ожиданиям возглавил мэр города Вадим Семенов. Изначально предполагалось, что Семенов участвует в праймериз для придания процедуре политического веса. И не более того. Партийный список в округе был "зарезервирован" под лоббиста "Ростеха" Александра Ведерникова. Однако в итоговых списках "ЕР" этого господина уже нет. Как нет и действующего депутата от территории, одиозного борца с алкоголем Алексея Козюры. Обидно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=178639

Bytes: 4529 / 3860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4694

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10175

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13861

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8828

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22352

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47934

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15966

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19487

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16077

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16239

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20211

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13264

10.10.2025

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович