Иркутский аэропорт могут отобрать?

Фантастическая неразбериха и некомпетентность, царящие в иркутском коммунистическом правительстве, продолжают приносить свои негативные плоды.

Речь о злополучном иркутском международном аэропорте.

Напомним, стараниями предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, аэропорт из федеральной собственности был передан в собственность Иркутской области, с условием обязательной модернизации аэропорта. Федеральные власти были готовы вкладывать средства в модернизацию аэропорта, в случае, если эта модернизация будет осуществляться.

Кроме того, в соответствии с соглашением между Иркутской областью, федеральным Минтрансом и Росавиацией, в течение 2015 года Иркутская область обязалась принять решение о строительстве нового аэропорта Иркутска на условиях государственно-частного партнерства, а до середины 2016 года выбрать по конкурсу инвестора и начать строительство нового аэропорта.

Ничего из этого сделано не было.

Вместо модернизации старого аэропорта и строительства нового, Сергей Левченко затеял мутную операцию с передачей аэропорта практически за бесценок структурам олигарха Романа Троценко. Сделка подверглась жесткой критике со стороны СМИ, Федеральной антимонопольной службы, депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Тем не менее, идея передачи аэропорта компании "Новапорт" всплывает в региональном правительстве с завидной регулярностью.

При этом логику иркутского правительства понять можно. Модернизация действующего аэропорта - задача решаемая, хотя и финансово проблемная. А вот поиск инвесторов для строительства нового аэропорта - это очень серьезная проблема с весьма туманными перспективами. Естественно, что иркутские власти хотят решить оба вопроса комплексно и с наименьшими потерями для себя - как финансовыми, так и политически-репутационными. Простейшей схемой является быстрая продажа старого аэропорта с обещанием со стороны покупателя в некоем отдаленном будущем построить новый аэропорт.

В настоящее время, кроме структур Романа Троценко, к иркутскому аэропорту проявляют большой интерес "БазЭл" Олега Дерипаски и "Аэропорты регионов" Виктора Вексельберга.

Между тем Контрольно-счетная палата Иркутской области заявила, что имеет место нарушение сроков проведения этапов реконструкции иркутского аэропорта, которое было подписано правительством региона при передаче аэропорта в собственность региона. Как следствие, есть высокая вероятность того, что аэропорт будет возвращен в федеральную собственность.

- В прогнозном плане существуют порядок поэтапного выполнения условий соглашения (всего девять этапов – прим. ред.). На момент проверки должен осуществляться седьмой этап прогнозного плана мероприятий, тогда как правительство Иркутской области, согласно данным открытых источников информации, приступает к реализации только четвертого этапа, что свидетельствует о значительном отставании от сроков определенных в соглашении. Можно предположить, что при расторжении соглашения по инициативе одной из сторон потребуется обратная передача 100% акций общества из областной собственности в федеральную, - заявили в КСП.

По факту угрозы вероятной потери аэропорта в Законодательном собрании Иркутской области началась настоящая паника. Дело в том, что иркутский аэропорт ежегодно пополняет областной бюджет минимум на 300 миллионов рублей.

Любопытно, что никто из членов правительства не смог внятно объяснить причину задержки реализации программы строительства аэропорта. Присутствовавший на заседании комиссии Заксобрания зампред правительства Виктор Кондрашов честно признался, что некомпетентен в данном вопросе.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=159700

Bytes: 4232 / 3720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

2013

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5037

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

6144

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7294

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10944

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10513

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13511

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20713

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19804

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17697

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20575

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17320

05.08.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Титенков Игорь

Соколов Владимир

Чемезов Сергей

Краснухин Леонид

Хабудаев Владимир

Желнеев Алексей

Гайкова Ольга

Матханов Владимир

Фролов Леонид