«Голос» – о выборах мэра Иркутского района: очень многое решает досрочное голосование

Движение «Голос» опубликовало итоговое заявление по выборам мэра Иркутского района, состоявшимся 6 декабря. Активисты резюмируют: «Пока не все, но очень многое решает досрочное голосование».

«Еще накануне Дня голосования движение «Голос» неоднократно заявляло о порочной практике досрочного голосования, которая существует в Иркутской области. Все разговоры о том, что его отмена нарушает права граждан, несостоятельны, поскольку трудно представить, что треть избирателей сельских территорий в один зимний день выехали из муниципального образования. Необходимо ужесточить его организацию и проведение, прописав в законодательстве Иркутской области предоставление документов, по которым избиратель не может прийти в день выборов на избирательный участок», – подчеркивают в «Голосе».

Также по словам активистов, в связи с тем, что сразу несколько кандидатов отказались от участия в выборах либо были сняты судебными решениями, поступали сигналы, что в бюллетенях не всегда были четко вычеркнуты фамилии выбывших.

«Голос» рекомендует усилить контроль со стороны вышестоящей территориальной избирательной комиссии, чтобы таких сигналов в будущем было меньше.

Кроме того, «Голос» заявляет о массовых подвозах в день голосования почти на всей территории района: «На «Карте нарушений» такими сообщениями отмечены Дзержинск, Никольск, Лыловщина, Ширяево, Куда, Пивовариха, Грановщина, Оек, Ревякино, Смоленщина. Причем сообщаются даже фамилии руководителей и представителей администраций муниципальных образований низшего уровня, которые сами участвовали в подвозах избирателей. Известны номера машин и автобусов, которые занимались подвозом, в чем также преуспели и представители различных штабов кандидатов».

Всего же на «Карте нарушений» отметили 47 сообщений от жителей Иркутской области. Явка избирателей составила более 39 %. Это меньше, чем на предыдущих выборах главы района, которые проходили в 2012 году, и много меньше, если из нее вычесть досрочное голосование, подчеркивает «Голос».

В частности, активисты зафиксировали случай, когда на выездное голосование было получено больше чистых бюллетеней, чем требовалось по закону. Так, УИК № 793 имела девять заявлений от избирателей, но члены комиссии взяли сразу 15 бюллетеней.

«На последнем этапе хода голосования представители «Голоса» столкнулись с тем, что не везде члены комиссии качественно выполняли процедуры, прописанные в федеральном и региональном законодательстве. Так, председатель УИК №771 отказался называть наблюдателям количество избирателей в списках на момент окончания голосования, количество погашенных бюллетеней и запретил фотографировать происходящее», – сообщили в организации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=140982

Bytes: 3122 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12107

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10420

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10744

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

13994

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15284

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8954

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20427

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13771

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15723

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16388

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11776

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25685

17.10.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Крутиян Лариса

Алешин Евгений

Селиверстов Леонид

Ступин Сергей

Козырев Евгений

Балданова Ульяна

Алексеев Игорь

Ерощенко Сергей

Травников Андрей