Большой электронный пшик

Похоже, Электронное правительство в Иркутской области приказало долго жить - чиновники благополучно провалили спущенный с самых верхов проект.

1 июля 2012 года вступает в финальную стадию ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который запрещает чиновникам всех уровней требовать от граждан документы, которые содержаться во всех возможных базах данных. Ведомства будут принуждены добывать документы сами – через Интернет, либо традиционными видами коммуникаций (этот менее предпочтительно). То есть, согласно федеральным нормам, уже через несколько дней значительную часть услуг жители Прибайкалья должны получать в электронном виде.

Это в теории, а на деле у муниципалитетов не только нет денег на перевод услуг в электронный вид, но, порой, они вообще не имеют выхода во всемирную сеть.

«В условии отсутствия надлежащего финансирования эти вопросы не могут быть решены технически. Но вопросы эти, безусловно, решаются», – путается в показаниях и противоречит сама себе Марина Цицеронова, начальник управления формирования электронного правительства министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области.

В свою очередь, замминистра Минэкономразвития Руслан Ким открыто признал, что «обеспеченность территорий средствами информационных технологией и техникой находится на катастрофически низком уровне». По его мнению, существенные подвижки в этом направлении произойдут года через три. Оптимистично.

Господин Ким также заметил, что межведомственное взаимодействие может быть выстроено и не в электронном виде и если потребуется, документы будут «нарочными возить». Впечатляющая перспектива. Особенно если учесть, что для этих нужд правительство предлагает привлечь «Почту России» - контору, славящуюся своей «расторопностью» и «профессионализмом».

По оценкам Руслана Кима, из областного бюджета на введение полноценного Электронного правительства нужно не менее 2 млрд. рублей. Вполне очевидно, что таких денег программа не получит никогда.

Поэтому, в ближайшие годы жителей Прибайкалья ждет не Электронное правительство с удобными интерфейсами и отсутствием бюрократических проволочек, а до боли знакомое лицо приветливой и отзывчивой тетки-оператора «Почты России». XXI век, однако.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106547

bytes: 2380 / 2296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5529

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6639

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4566

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6240

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9287

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8558

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6012

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13366

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16378

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5524

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11879

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14744

26.05.2024

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел