Большой электронный пшик

Похоже, Электронное правительство в Иркутской области приказало долго жить - чиновники благополучно провалили спущенный с самых верхов проект.

1 июля 2012 года вступает в финальную стадию ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который запрещает чиновникам всех уровней требовать от граждан документы, которые содержаться во всех возможных базах данных. Ведомства будут принуждены добывать документы сами – через Интернет, либо традиционными видами коммуникаций (этот менее предпочтительно). То есть, согласно федеральным нормам, уже через несколько дней значительную часть услуг жители Прибайкалья должны получать в электронном виде.

Это в теории, а на деле у муниципалитетов не только нет денег на перевод услуг в электронный вид, но, порой, они вообще не имеют выхода во всемирную сеть.

«В условии отсутствия надлежащего финансирования эти вопросы не могут быть решены технически. Но вопросы эти, безусловно, решаются», – путается в показаниях и противоречит сама себе Марина Цицеронова, начальник управления формирования электронного правительства министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области.

В свою очередь, замминистра Минэкономразвития Руслан Ким открыто признал, что «обеспеченность территорий средствами информационных технологией и техникой находится на катастрофически низком уровне». По его мнению, существенные подвижки в этом направлении произойдут года через три. Оптимистично.

Господин Ким также заметил, что межведомственное взаимодействие может быть выстроено и не в электронном виде и если потребуется, документы будут «нарочными возить». Впечатляющая перспектива. Особенно если учесть, что для этих нужд правительство предлагает привлечь «Почту России» - контору, славящуюся своей «расторопностью» и «профессионализмом».

По оценкам Руслана Кима, из областного бюджета на введение полноценного Электронного правительства нужно не менее 2 млрд. рублей. Вполне очевидно, что таких денег программа не получит никогда.

Поэтому, в ближайшие годы жителей Прибайкалья ждет не Электронное правительство с удобными интерфейсами и отсутствием бюрократических проволочек, а до боли знакомое лицо приветливой и отзывчивой тетки-оператора «Почты России». XXI век, однако.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=106547

Bytes: 2380 / 2296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10112

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8630

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10005

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12822

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14473

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8405

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19776

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13283

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15257

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15987

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11268

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25183

17.10.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Гольдфарб Станислав

Башняк Екатерина

Готовский Иван

Дикусарова Наталья

Абраменко Александр

Буянов Роман

Никитин Евгений

Костовский Анатолий

Хомич Александр