«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор. Нормативы накопления ТКО для многоквартирных домов были признаны незаконными – жители годами переплачивали за услуги «ЭкоАльянса». Теперь регион ждут перерасчёты и пересмотр нормативов. А для самого Будуева эта победа может стать неким политическим бонусом в его будущей предвыборной кампании.

Николай Будуев много лет пытался оспорить завышенные нормативы накопления ТКО, утверждённые правительством Бурятии. Но региональные суды стабильно отмахивались. После серии проигранных процессов депутат вынужден был подать кассационную жалобу в Верховный суд. И 11 ноября он наконец одержал победу: суд признал нормативы незаконными, поскольку они были приняты без обязательных замеров. Республиканское правительство утвердило цифры, не проверив реальный объём мусора, который образуется в многоквартирных домах. Отдувались за это жители МКД, которые исправно весь период платили больше, чем надо.

Если решение суда вступит в силу, жильцы вправе требовать перерасчёт платы за мусор, начиная с сентября 2024 года. Теоретически это может затронуть десятки, если не сотни тысяч человек. Если прикинуть потенциальный возврат за весь период на каждого из них, сумма выйдет несущественной – от 1,5 до трёх тысяч рублей. Но в сумме регоператору придётся распрощаться с миллионами.

«Действующие нормативы являются завышенными по отношению к фактическому объёму оказываемых услуг, то есть потребители значительно переплачивают за мусор. Намерены восстановить законность», – комментирует ситуацию сам Будуев изданию «Новая Бурятия».

А под восстановлением законности может быть пересмотрен весь тарифный блок по ТКО в республике, который ударит по репутации правительства и вгонит «ЭкоАльянс» в долговую яму.

Будуев, видимо, до окончательного решения пока решил не делать никаких анонсов победы в своих соцсетях. Зато новость сразу прокомментировал юрист и бывший районный чиновник Алдар Эрдынеев, решивший выступить в роли «контр-аналитика». Он, напомним, наращивает собственную медийность (в частности, разбирая работу того же Будуева), и этот раз высказался против действий политика. Якобы депутат Госдумы должен решать такие вопросы тихо, «в кулуарах», желательно с участием прокуратуры. А конфликтовать публично, в данном случае подавать в суд против самого правительства, не должно входить в его компетенции, особенно если политик с властями одной масти принадлежат к одной партии. Это в своём роде политический моветон.

С одной стороны, Эрдынеев прав, прямо намекая на то, что Будуев занимается самопиаром и рушит имидж «Единой России». Но мы также не можем не согласиться с высказыванием экс-депутата Хурала Игоря Бобкова, который считает, что «в судах, как правило, встречаются, когда уже все возможности найти компромисс исчерпаны». Иными словами, нелепо упрекать депутата в том, что он идёт в суд, если проблема не решалась годами.

Господин Будуев действительно взялся за продвижение своего имени, готовясь к предстоящим выборам в Госдуму. Он резко наращивает активность, освещая «наболевшее» и, что главное, понятное каждому избирателю. Завышенные нормативы ТКО, сомнительная тарифная политика, неработающие очистные сооружения, провал с третьим мостом и хроническая слабость городской инфраструктуры, – всё это тщательно выбранные политические точки давления.

Больше всего удивляет не то, что депутат вкладывает больше сил в болтовню нежели в дело, а что это единоросс, атакующий единороссов. Речь идёт уже не о разборках власти с оппозицией, а о внутренней борьбе внутри регионального отделения партии. Поэтому каждая публичная победа Будуева ослабит его коллег по партии – и, возможно, конкурентов на будущих выборах.

Так что если регион, по решению Верховного суда, пересмотрит нормативы, он автоматически сдаст позиции. Тогда последуют перерасчёты, новые замеры и корректировка схемы обращения с отходами. Но такой расклад маловероятен, так как слишком много средств было вложено в уже существующую систему. Есть, конечно, вариант, при котором документы тихо перепишут и регоператор затянет выплату долгов на годы. Но для Будуева это будет уже неважно, так как главная его цель – прелюдия к предвыборной кампании – уже выполнена.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=285362

bytes: 4859 / 4399

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

2180

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2155

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7860

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6943

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8714

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12353

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10339

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8346

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10754

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8552

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25794

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15784

06.11.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Свиркина Светлана

Шарапов Юрий

Курбайлов Магомед

Липин Сергей

Замарацкая Светлана

Цыренов Баир Дашиевич

Сахалтуев Радна

Сахиуллин Альфрит

Варфоломеев Александр Георгиевич