Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева
В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере. Следствие утверждает, что они два года завышали тарифы на тепло, передавая в регулирующие органы недостоверные данные. Потерпевшими по делу признаны оборонные предприятия госкорпорации «Ростех»: Улан-Удэнский авиационный завод и приборостроительное объединение. Арест собственников поставщика тепла для Бурятии и Забайкалья инициировал передачу контроля над компанией. Новым оператором станет государственная компания «РусГидро».
Силовой манёвр происходит во время подготовки к X Восточному экономическому форуму. Зампред правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев определяет форум как инструмент комплексного развития, который обеспечивает опережающие темпы роста экономики Дальнего Востока. Трутнев с 2015 года также возглавляет совет директоров ПАО «РусГидро». Государственная компания под его руководством готовится получить контроль над активом, чьи владельцы находятся в СИЗО.
«РусГидро» показывает тяжёлое финансовое состояние. По итогам 2024 года чистый убыток компании по МСФО составил 61,2 миллиарда рублей. Финансовый долг достиг 599 миллиардов рублей. Менеджмент «РусГидро» объясняет убытки обесценением активов на Дальнем Востоке и ростом расходов по кредитам. Полпред Трутнев, ответственный за развитие макрорегиона, руководит убыточной госкорпорацией, которая теперь поглощает частную ТГК-14, обеспечивающую теплом два стратегических региона.
Главная тема юбилейного форума: «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». В преддверии мероприятия советник президента Антон Кобяков называет ВЭФ «ключевой площадкой для партнёрства» в условиях «формирования многополярного мира». Трутнев отчитывается об «ошеломляющем» росте показателей ДФО за десять лет: инвестиции выросли на 99%, объём строительных работ — на 107%.
Вертолёт Ка-226Т
Бурятия в этой структуре выполняет роль успешного примера. На прошлом форуме правительство региона подписало 12 соглашений почти на 259 миллиардов рублей. На ВЭФ-2025 республика готовит экспозицию под девизом «Байкал. Бурятия. Код будущего». Посетителям представят креативный проект о буддизме «Философия вечной души», выступления национальных ансамблей и юрту с Центром восточной медицины. Флагман республиканской промышленности Улан-Удэнский авиазавод выставит вертолёт Ка-226Т. При этом сам завод проходит потерпевшим по уголовному делу против собственников ТГК-14. От стабильной работы теплогенерирующей компании напрямую зависит его производство, но этот актив переходит под управление убыточной госкомпании под руководством куратора Дальнего Востока.
Бабр будет внимательно следить за ВЭФ-2025, однако настоящие экономические сдвиги в ДФО происходят не на красивом форуме, а за его кулисами административным и силовым вмешательством. Такие вот гарантии частной собственности и благоприятный инвестиционный климат на Дальнем Востоке.
Ранее на Бабре:
Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?
Фото: пресс-служба правительства Бурятии