Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

58048

04.01.2024, 14:23

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера. Также на встречу прибыла делегация из Монголии, которая вновь подняла тему строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.

Напомним, что Байкал и его прибрежная зона были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, так как озеро является крупнейшим вместилищем пресной воды — около 20% всех мировых запасов. Также Байкал — это один из наиболее биоразнообразных водоёмов на планете, в нем обитает 1340 видов животных и 570 видов растений. В лесах, окружающих озеро, находится десять редчайших видов растений, которые были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула встречает представителей ЮНЕСКО

Декабрьский визит мониторинговой миссии ЮНЕСКО в Бурятию примечателен тем, что это первая встреча представителей организации с российскими специалистами с февраля 2022 года. Ранее, 28 февраля 2022 года, представитель ЮНЕСКО Сузанна Кари уже приезжала в Россию для оценки качества охраны озера. Но как сообщили в Минприроды РФ, женщина была отозвана обратно, а запланированная инспекция так и не состоялась.

Дело в том, что ещё в 2021 году на очередной сессии ЮНЕСКО международные эксперты раскритиковали качество сохранения природы Байкальской природной территории и предложили внести озеро, как объект Всемирного наследия, в категорию «Наследие под угрозой». Чтобы избежать такого развития событий, миссия ЮНЕСКО должна была проверить, как ведется охрана природы на Байкале.

Именно эти вопросы и обсуждались в декабре. Эксперты рассмотрели деятельность особых экономических зон, расположенных на берегах озера, а также обсудили вопрос регулирования уровня воды в Байкале и влияние таких колебаний на флору и фауну. Кроме того, представители миссии ЮНЕСКО оценили роль особо охраняемых природных территорий в вопросах сохранения местных видов и контроля антропогенной нагрузки. Итоговый отчёт о проделанной работе члены организации пообещали подготовить к марту 2024 года.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — это прибытие делегации из Монголии на встречу с представителями ЮНЕСКО. Судя по всему, монгольская сторона намерена и дальше добиваться разрешения на строительство ГЭС «Эгийн-гол», несмотря на всю критику в адрес этого проекта со стороны России и ЮНЕСКО.

Проект ГЭС «Эгийн-гол»

Здесь стоит отметить, что многие российские экологи и общественные деятели выступают категорически против строительства ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков (река Эгийн-Гол) могут затронуть реки, протекающие по территории России, и даже Байкал.

Однако Монголия продолжает страдать от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии государство не имеет. Монголии просто необходимо строительство дополнительных источников электроэнергии в виде тех же ГЭС.

В связи с чем правительство Монголии неоднократно пыталось повлиять на мнение ЮНЕСКО о строительстве гидроэлектростанций. Обосновывая свою позицию тем, что Монголия — развивающееся государство, которому нужны определенные преференции в области развития экономики. И данный визит — это ещё одна попытка начать переговорный процесс с представителями ЮНЕСКО.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Академик РАН раскритиковал планы ЮНЕСКО о внесении Байкала в список всемирного наследия под угрозой

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Фото: Мария Анисимова

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

58048

04.01.2024, 14:23

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=255131

bytes: 4389 / 3854

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

4056

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8662

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15396

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

9212

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15292

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

15987

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20542

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

22909

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30682

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33074

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29278

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

16543

17.06.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Савченко Евгений

Безденежных Владимир

Шишмарев Дмитрий

Ковалевский Валерий

Шевченко Сергей

Юдин Сергей

Снарский Сергей

Короткова Алла

Скворцов Вадим