Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Проблема с нелегальной свалкой в селе Сухая Кабанского района известна давно. Ещё в 2017 году суд обязал администрацию Кабанского района и поселения «Сухинское» ликвидировать захламлённую территорию. Но местные власти проигнорировали данное решение. Всё это время жители писали жалобы, а Народный фронт пытался достучаться в прокуратуру и Минприроды Бурятии.

Прокуратура проводила проверки, Росприроднадзор и ЦЛАТИ отбирали пробы почвы. Но дальше протоколов дело не двигалось. Минприроды ограничивалось отписками. Тем временем мусорная гора продолжала расти.

Напомним, согласно официальным данным, площадь свалки составила больше 7500 квадратных метров, а общий объём отходов — 12 058 кубических метров. Для сравнения: это чуть больше одного футбольного поля, доверху набитого мусором. Расположена свалка всего в 500 метрах от трассы Оймур — Заречье. Но куда опаснее её соседство с Байкалом: от озера отделяют всего 200 метров.

В 2019 году в Сухой построили мусороперегрузочную станцию и передали её в управление региональному оператору «ЭкоАльянс». Объект должен был решить мусорную проблему. Но оборудование компании оказалось неисправным, станция используется лишь летом, а прессовальная установка и вовсе не работает. То есть объект просто простаивал, а деньги налогоплательщиков были потрачены впустую. Многие жители продолжали сбрасывать отходы привычным и удобным способом – под шумок в лесу.

Однако были и те, кто старался избавиться от горы мусора возле себя. Отчаявшись, такие жители дошли до прямой линии с президентом. Без вмешательства Москвы проблема, как показала практика, вообще не сдвинулась бы с мёртвой точки. Именно после публичного скандала власти заключили соглашение о финансировании ликвидации и начали конкурсные процедуры.

Ликвидацию свалки передали подрядчику «БХК-Восток», установленный срок окончания работ – 10 октября 2025 года. И вот тут начинается самое интересное. Компания не раз фигурировала в скандалах.

В 2021 году Следственный комитет возбудил уголовные дела против «ЭкоАльянса» и его подрядчика «БХК-Восток» по свалке в «Клюквенной пади». Тогда подрядчик перевозил и складировал мусор незаконно вдоль грунтовой дороги, а не на полигоне. Уголовные статьи включали халатность (статья 293 УК РФ) и работы, не отвечающие требованиям безопасности (статья 238 УК РФ).

Сам «БХК-Восток» пытается всё спихнуть на долги «ЭкоАльянса». Компания утверждала, что выполняет свою работу качественно, но периодически не получает за это оплату. В 2022 году, например, суммарный долг со стороны регоператора перед подрядчиком достиг 15 миллионов рублей и более. Из-за этого счета «БХК» арестовывала налоговая, а кассовый аппарат директору пришлось покупать за свои деньги. Получается какая-то круговая порука.

Состояние свалки в селе Сухая, 24 августа 2025 года

Сейчас Народный фронт продолжает контролировать ход ликвидации этой масштабной свалки. Ведь на кону – экологические состояние не только территории вблизи Сухой, но и центральной экологической зоны, которые оказались жертвой чиновничьего бездействия и мусорных «разборок» между подрядчиками и регоператором. Бабр следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=281969

bytes: 3831 / 3424

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1170 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19234

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17891

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15602

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17322

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24690

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19026

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

22880

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16847

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

27766

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

23799

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

37697

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

43985

08.07.2025

Лица Сибири

Буянов Роман

Гармаев Денис

Седов Владимир

Ощепков Александр

Власенко Михаил

Самойличенко Владимир

Клевцова Ольга

Николаев Максим

Василькова Мария

Стрельцов Андрей