Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

20937

24.12.2022, 13:39

С новым тарифом: как депутаты Улан-Удэ «прокатили» горожан

В новом 2023 году улан-удэнцам придется затянуть пояса еще на одну дырочку. Как и ожидалось, депутаты горсовета Улан-Удэ мирно и без дискуссий одобрили повышение цен на проезд в общественном транспорте.

С 1 января 2023 года проезд в автобусах подорожает с 25 до 30 рублей, в трамваях – с 20 до 25 рублей. Причиной стали уже традиционные обоснования: рост цен на дизельное топливо, расходный материал и так далее. Но особый упор в аргументации делался на нехватку водителей. Как утверждает профсоюз частных перевозчиков, сейчас они в непростой ситуации из-за кадрового голода. Другими словами, многие перевозчики готовы расторгнуть контракт на пассажироперевозки. Тариф повышается ежегодно с 2019 года, когда мэром Улан-Удэ стал Игорь Шутенков.

При этом горсовет сделал якобы щедрый жест: он принял пересадочный тариф, который справедливо критиковала депутат Народного Хурала Эржена Чимитцыренова в интервью Бабру.

«Многие не понимают, как пересадочный тариф работает. Некоторые не знают, что достаточно один раз заплатить в автобусе. Или не знают, что не работают наличные. Власти плохо информируют население о работе пересадочного тарифа. Трудно объяснить бабушке, что нужно установить приложение», — отмечала Чимитцыренова.

Ранее городские власти поднимали цену на проезд 1 января 2022 года: проезд в автобусах стал стоить 25 рублей вместо 24, в трамваях — 20 вместо 18. Сейчас же они не стали мелочиться и повысили стоимость сразу на пять рублей. При этом обоснованность такого резкого повышения сомнительна: если автомобильные запчасти с марта 2022 года действительно подорожали, то в течение 2022 года цены на топливо практически не росли, оставаясь ниже уровня реальной инфляции, которая составляет почти 10% годовых.

Негативные тенденции в экономике снижают прибыльность перевозчиков. Однако это не делает бизнес убыточным. Прибыль, безусловно, важна для бизнеса, но муниципалитет должен стремиться к созданию доступного общественного транспорта для людей, а не к получению выгоды. То есть депутаты могли бы повысить плату за проезд только для частных автобусов, а те же трамваи вообще не трогать. К тому же правительство Бурятии решило ежегодно выделять субсидии на нужды перевозчиков. В 2023 году 43 миллиона рублей получит МУП «Городские маршруты», еще 52,5 миллиона рублей — частники.

Повышать плату за проезд, имея крупные дотации от республики — слишком наглый ход. В городе до сих пор нет нормально организованного провоза пассажиров. Уехать из 100-х кварталов, Левого берега, Поселья, Солдатского — это целый квест для горожан. Но муниципальные власти продолжают делать вид, что все идет по плану.

Сейчас так называемая «транспортная реформа» заключается в том, что Улан-Удэ пополняется большим количеством автобусов, которые нужно распихать по самым проблемным участкам. Причем так, чтобы бурную деятельность мэра Игоря Шутенкова и комитета по транспорту администрации видело правительство республики. Все еще не объявлено внятной концепции этой реформы, проекта маршрутной сети и единого расписания для муниципального и коммерческого общественного транспорта.

А сам руководитель транспортного комитета Юрий Ткачев за все время беспорядочной транспортной реформы дал только одно интервью в апреле 2021 года, где он заявил, что муниципальные автобусы принесут казне одни убытки, чуть ли не 100 миллионов рублей в год.

Повышение тарифов общественного транспорта Улан-Удэ всегда преподносилось как благо для пассажиров. Чиновники и депутаты хором вещали, мол, горожане будут платить немного больше, зато в салонах автобусов появятся кондиционеры и печки. В январе 2022 года цены на проезд увеличили, но обещания не выполнили: во многих микриках остался неприятный запах и грязь в салонах, сидения требуют серьезной чистки; на кондиционеры и печки частники решили не тратиться. Сейчас же мэр Шутенков даже не обещает конкретных улучшений после повышения тарифов, а рассказывает об эфемерном «комфорте» в общественном транспорте, который чудом будет ждать всех улан-удэнцев в 2023 году. И еще, по словам градоначальника, на остановках не придется долго стоять.

Проблемы с комфортом пассажиров видны невооруженным взглядом. В некоторых микриках нет поручней, в других — в зимнее время ничего не увидишь в окнах и отсутствует система оповещений об остановках. Безналичный расчет производится переводом водителю на карту, а не через терминал оплаты.

Однако комфорт важен и для водителей. Дефицит водителей заставляет перевозчиков активнее эксплуатировать оставшихся работников. Весь день сидеть за рулем — тяжелая работа, любой водитель (не только автобусов) подтвердит это. А ведь у сотрудника есть и другие обязанности. Нагрузка не соответствует оплате за работу, что порождает хамское отношение к пассажирам из-за общей усталости и быструю неаккуратную езду, чтобы успеть собрать побольше «голов» и, соответственно, получить нормальную зарплату.

В целом от мэрии и горсовета требовалось более активное информационное сопровождение и обоснование своего решения, которое традиционно отсутствовало. Как отметил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков, обсуждения проходили за закрытыми дверями. Для чего эта секретность? Раз депутаты единогласно проголосовали «за», значит аргументы для повышения тарифов действительно весомы. Или нет?

Можно с уверенностью заявить, что конец следующего года обойдется без очередного повышения тарифов пассажирского транспорта. В 2024 году состоятся выборы мэра и городского совета, народные избранники вряд ли станут принимать непопулярные меры перед столь важным годом. Однако глупо надеяться, что за один год избиратели забудут про такое наглое высасывание денег из карманов при падении реальных доходов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Скриншоты: АТВ

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

20937

24.12.2022, 13:39

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=239276

bytes: 6620 / 5842

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

1553

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5272

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6563

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10157

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19451

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11072

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8297

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9590

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18669

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9983

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14796

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17786

18.07.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей