Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Монголию по праву можно считать страной солнца и ветра: более двухсот дней в году здесь ясная погода, и круглый год дует сильный ветер. Благодаря этому страна обладает значительным потенциалом развития «зеленой» энергетики. БАБР представляет обзорный текст об энергоснабжении Монголии за счет возобновляемых источников энергии.

Ранее БАБР рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, а также подробно описал топливно-энергетический комплекс страны.

Напомним, что Монголия обеспечивает себя электроэнергией за счет внутреннего производства, и с каждым годом оно стремительно растет. В то же время в разгар отопительного сезона интенсивная работа ТЭЦ в Улан-Баторе и массовое использование угля для печей образуют над городом «черное небо» – тяжелый и токсичный дым. Ветра зимой в Монголии обычно нет, поэтому шапка густого смога висит над столицей постоянно. Безопасность экологии и здоровья населения – вот, к чему стремится правительство страны, создавая альтернативы прямого использования угля.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор БАБРа

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор БАБРа

В настоящее время большая доля потребляемой электроэнергии Монголии производится именно на ТЭС – это около 90%. В пределах 4% электроэнергии в стране приходится на дизельные электростанции, а остальная доля обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ): гидро-, солнечной и ветровой энергий.

В целом, в 2021 году мощность всей возобновляемой энергетики составила 277 мегаватт, из них 156 мегаватт пришлось на ветроэнергетику, 90 мегаватт – на солнечную энергетику и 31 мегаватт – на гидроэнергетику.

Если рассматривать динамику развития «зеленой» энергетики в Монголии с 2012 года, отображенную ниже, то можно увидеть заметный скачок после 2016 года. Это может быть обусловлено тем, что именно в этом году было принято Парижское соглашение ООН по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2.

Мощность возобновляемой энергетики Монголии в 2012-2021 годы, выраженная в мегаваттах. Данные Renewable Capacity Statistics 2022

Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые происходят по большей части из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Его подписали около 200 государств, в том числе Монголия. К 2030 году государство намерено нарастить долю производимой энергии за счет возобновляемых источников до 30%.

В качестве мер государственной поддержки по стимулированию использования чистой энергии предусмотрены субсидии для производителей ВИЭ – так называемые «зеленые сертификаты», которые освобождают от уплаты ряда налогов. Такие тарифы действуют и в Монголии.

Также задолго до принятия Парижского соглашения, а именно в 2005 году, парламент Монголии утвердил еще одну Национальную программу в области ВИЭ. Согласно программе, доля энергоснабжения за счет возобновляемой энергетики должна непрерывно расти. Одной из задач данной программы было внедрение автономного и централизованного использования солнечных панелей, чтобы обеспечить электроэнергией все районные центры и населенные пункты.

Солнечная энергетика

Монголия постоянно вкладывается в развитие солнечной энергетики, дабы ослабить угольную генерацию, покрыть стремительно-растущий спрос электроэнергии в стране и обеспечить энергоснабжением население, ведущее кочевой образ жизни. Например, в 2010 году правительство страны успешно реализовало проект «100 000 солнечных юрт». В его рамках в юртах были установлены портативные солнечные батареи для обеспечения кочевого народа электроэнергией, необходимой для работы бытовой техники и сотовой связи.

С 2012 по 2021 год уровень производимой электроэнергии солнечными батареями в Монголии вырос в 18 раз – с пяти до 90 мегаватт, в том числе благодаря строительству солнечных электростанций.

Первая в стране СЭС была запущена 19 января 2017 года в аймаке Дархан-Уул благодаря сотрудничеству двух компаний: монгольской Solar Power International и японской Sharp Energy Solutions Corporation. Станция мощностью 10 мегаватт была рассчитана на обеспечение электроэнергией около 20 тысяч семей. Ее ежегодная выработка равна 14 миллионам киловатт-часам.

В июне 2018 года вторая СЭС, аналогичная первой, была запущена в сомоне Сайншанд юго-восточной провинции Дорноговь. Мощность ее составила 15 мегаватт, а выработка 32 миллиона киловатт в год. В 2019 году на территории сомона Сэргэлэн аймака Тув была введена в эксплуатацию еще одна солнечная электростанция мощностью 16,4 мегаватта. В создании СЭС участвовала уже упомянутая компания Sharp, а также компании Tenuun Gerel Construction (Монголия) и Sermsang Power Corporation (Таиланд).

Также в 2018 году активно обсуждалось строительство в Монголии крупнейшей солнечной электростанции мощностью 30 мегаватт. Тогда компании Desert Solar Power One LLC для реализации проекта было выделено почти 32 миллиона долларов США. Финансовую поддержку оказал Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) совместно с голландской инвестиционной компанией Triodos Investment Management (дочернее подразделение Triodos Bank) и голландским банком развития FMO Dutch Development Bank. Общая стоимость проекта оценивалась в 48 миллионов долларов США. Местом для СЭС была выбрана пустыня Гоби.

Ветроэнергетика

Как было упомянуто выше, доминирующей отраслью «зеленой» энергетики Монголии, говоря о мощности, является ветровая энергетика. Согласно научным данным, ветровые потенциалы 12 аймаков Монголии составляют более 20 000 мегаватт, и девяти аймаков – более 50 000 мегаватт. Аймак Умнеговь обладает крупнейшим ветровым потенциалом свыше 300 тысяч мегаватт.

С момента открытия первой ветряной электростанции, то есть с 2013 по 2021 год, ветроэнергетика страны увеличилась в три раза. К слову, первый ветропарк «Салхит» из 31 турбины производительностью 170 миллионов киловатт-часов в год был запущен в Центральном аймаке. Строительством станции занималась компания ООО Clean Energy с долевыми участиями двух компаний Newcom Group и SB Energy.

Ветропарк «Салхит» в Сэргэлэн сомоне

В 2016 году Clean Energy начала работать над созданием очередного монгольского ветропарка «Цэций» в сомоне Цогтцэций. Ветряная станция мощностью 50 мегаватт, состоящая из 25 ветровых турбин, открылась 6 октября 2017 года. Проект ветряной электростанции финансировался Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Стоит отметить, что Монголия – это первая страна, подписавшая меморандум с Японией о Совместном кредитном механизме (JCM) для сокращения выбросов парниковых газов.

Гидроэнергетика

К возобновляемым источникам энергии в Монголии также относится и гидроэнергия. В стране насчитывается порядка четырех тысяч рек, общая протяженность которых более 65 тысяч километров. Главной целью строительства ГЭС является восполнение дефицита электроэнергии для нужд местных жителей и горнорудных предприятий, а также возможность стать независимым государством.

В стране построено несколько гидроэлектростанций малой мощности (от 0,5 до 2 мегаватт) и три крупных ГЭС: Эгийнская (220 мегаватт), Дургунская (12 мегаватт) и Тайширская (11 мегаватт). В 2021 году общая мощность гидроэнергетики составила 31 мегаватт.

Несмотря на хороший потенциал для развития гидроэнергетики Монголии, страна постоянно сталкивается с протестами со стороны России в отношении новых проектов строительства ГЭС. Дело в том, что большинство монгольских рек, которые рассматривают в качестве месторасположения будущих гидротехнических сооружений являются притоками реки Селенга – главного притока Байкала. По этой причине строительство ГЭС на этих реках, а тем более на самой Селенге, допустить никак нельзя, в противном случае это может уничтожить экосистему озера, занесенного во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО.

Одним из таких опасных проектов, представленных Монголией, стала ГЭС «Эгийн-гол». Это самостоятельный проект правительства, существующий в рамках Банка развития страны. В 2016 году китайская компания, финансирующая этот проект, приостановила выделение средств из-за многочисленных жалоб российских экологов. Однако Министерство энергетики Монголии в марте 2018 года обнародовало план строительства на территории страны 11 электростанций, включая «Эгийн-Гол». Кроме того, в 2020 году экологи международной коалиции «Реки без границ» зафиксировали признаки начала строительства крупной ГЭС в Монголии на реке Ульдза – главного источника воды для трансграничного российско-монгольского объекта ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Об этом БАБР подробнее писал в предыдущих материалах:

Ход конем: Монголия начинает строительство ГЭС

Монголия и Россия – главные враги Байкала

Монголия начала строительство ГЭС с нарушением российского соглашения

Тайширская ГЭС.

На данный момент в Ховдосском аймаке Монголии идет строительство гидроэлектростанции «Эрдэнэбурэн». Представители компаний Power Construction Corporation of China и Power China Chengdu Engineering Corporation, а также министерство энергетики Монголии подписали договор «под ключ» о строительстве проекта.

Предполагаемая мощность «Эрдэнэбурэн» составит 90 мегаватт. Построена она будет в ущелье Шиджигт недалеко от Ховда. Финансирование будет обеспечено за счет льготного кредита на сумму 288,5 миллиона долларов, выданного правительством Китая.

Сроки готовности – пять лет. Согласно подсчетам, эта станция позволит Монголии снизить годовую плату за электроэнергию из России на 500 миллионов рублей.

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=233826

bytes: 10919 / 9563

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Росту госдолга дали добро: Монголия сохранила кредитный рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило кредитный рейтинг Монголии на уровне «B» (стабильный), несмотря на рост внешнего долга. На сохранение рейтинга в основном повлиял тот факт, что среднесрочный экономический рост Монголии будет положительным.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

5515

01.06.2023

«Союз Восток» навылет: Китаю наплевать на газопровод через Монголию?

Правительство КНР пытается максимально отсрочить строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России через Монголию. Это в очередной раз доказал последний визит Михаила Мишустина в Китай. Кроме того, Пекин отдает предпочтение появившемуся на горизонте новому трубопроводу из Туркменистана.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияМонголия Китай Россия

13630

31.05.2023

Поселок, заваленный тушами: о последствиях бури в Монголии

Сильнейшая снежная буря накрыла один из сомонов Монголии и убила десятки тысяч голов домашнего скота. О деталях произошедшего и оказании помощи пострадавшим Бабр расскажет в новом материале.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоМонголия

8827

26.05.2023

В Монголии обсудили промышленное производство обуви

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии 18 мая организовало в Улан-Баторе совещание производителей обуви.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

7119

19.05.2023

«Союз Восток»: «Газпром» обсудил с правительством Монголии проект газопровода

В столице Монголии состоялось заседание, где обсуждались вопросы будущих поставок газа в рамках проекта «Союз Восток». Участники встречи обсудили ход выполнения проектно-изыскательских работ по строительству магистрального газопровода.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10597

16.05.2023

В Монголии планируют построить новый город и защитить страну от смога

В Монголии обсудили проблему загрязнения воздуха и возможные методы борьбы со смогом. Также были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой планировки нового города для сохранения культурного наследия страны. Министр строительства и градостроительства Монголии Ц.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

7757

15.05.2023

В Монголии продолжается строительство первого НПЗ

При поддержке правительства Индии в Монголии продолжается реализация масштабного проекта – нефтеперерабатывающего завода. 28 апреля стартовало строительство 530-километрового нефтепровода.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

13768

04.05.2023

Монгольский эксперт: «Открытость перед общественностью избавит горнодобывающий сектор от коррупции»

Добыча полезных ископаемых всегда была важной частью экономики Монголии. Однако, по мнению экспертов, доходы от экспорта распределяются неразумно и вместо того, чтобы использовать минеральные ресурсы для снижения своей зависимости от добывающего сектора, Монголия «пристрастилась» к нему.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

11743

01.05.2023

«Эрдэнэбурэн»: жители Монголии потребовали компенсации из-за строительства ГЭС

На заседании парламента, состоявшемся 28 апреля, с участием министра энергетики Монголии обсуждался вопрос обеспечения надежности энергоснабжения в стране. На встрече также была поднята тема строительства будущей ГЭС «Эрдэнэбурэн».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

12413

30.04.2023

Метро, чистый воздух и дороги: в столице Монголии прошел крупный форум по улучшению города

В столице Монголии Улан-Баторе 20 апреля состоялся форум, посвященный развитию и инвестициям в город.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12671

29.04.2023

За первый квартал 2023 года экспорт Монголии вырос почти на два миллиарда долларов

За первый квартал 2023 года Монголия провела внешнеторговые операции со 125 странами по всему миру. Общий внешнеторговый оборот составил 5,7 миллиарда долларов, из них экспорт — 3,8 миллиарда долларов, а импорт — 1,9 миллиарда долларов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

9733

25.04.2023

В Монголии запустили крупнейший цементный завод

В Монголии в аймаке Ховд 21 апреля был введен в эксплуатацию цементный завод «Ховд Эко Цемент». Церемонию открытия посетил президент страны Ухнаагийн Хурэлсух и выступил со своей речью перед рабочими. Глава Монголии напомнил, что строительство «Ховд Эко Цемент» началось четыре года назад.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

9960

24.04.2023

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Болонева Юлия

Латынина Светлана

Аликина Любовь

Надымов Дмитрий

Голышев Валентин

Рукша Геннадий

Слипенчук Михаил

Снарский Сергей

Авдеев Максим