Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

29867

23.08.2021, 16:31

“Грин Флоу Байкал” готов к строительству в “Байкальской Гавани” в 2021 году

Однако готовность не означает, что стройка точно начнется в этом году, как это не раз случалось в “Гавани”. Экологическая экспертиза одобрила проект отеля гостиничного оператора “Грин Флоу Байкал”. Теперь инвестору осталось дождаться результата госэкспертизы, и при положительной оценке можно начинать строительные работы.

Особая экономическая зона “Байкальская Гавань” создана постановлением правительства России в Прибайкальском районе Бурятии в 2007 году. В 2018 году из федеральной собственности “Байкальская Гавань” передана в республиканскую, правительство Бурятии стало курировать ОЭЗ. Основными направлениями её развития уже как долгих 14 лет должны стать туристический и рекреационный досуг, о котором и сейчас остаётся только мечтать и фантазировать. Однако пятеро резидентов, появившихся за это время, всё же обещают о подвижках в реализации их проектов.

Фото: минтуризма Бурятии

После перезапуска проекта правительство Бурятии совместно с управляющей компанией расторгло соглашения с 10 компаниями из 12. Это означало, что ранее привлеченные резиденты не справились с поставленными целями. С некоторыми компаниями пришлось судится – с кем-то хватало трёх месяцев, а с некоторыми “Байкальская Гавань” судится до сих пор.

“Была такая проблема, мы её решили. Сегодняшних резидентов уже набирали мы и подходили более взвешенно, нежели раньше. Мы сейчас чётко в соглашении прописываем график финансирования. Если есть отставание, либо расстаёмся, либо предлагаем решать этот вопрос как-то”, – рассказал гендиректор особой экономической зоны Максим Шарипов.

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев 11 февраля 2021 года провел совещание с правительством Бурятии по организации работы ОЭЗ “Байкальская Гавань”. Он остался недоволен тем, что за прошедшие 14 лет все инвестиционные проекты существовали только в планах. “Ни один бюджетный рубль не будем тратить просто так, на «авось, придёт»”, – отметил тогда Трутнев. С того момента правительство решило строить инфраструктуру лишь с появлением резидентов, серьезно настроенных на воплощение своего проекта на Байкале.

Сейчас в ОЭЗ работают пять инвесторов: “Грин Флоу Байкал” “Гео РБК”, “Байкал Эрмитаж”, “Путник Сибирь” и недавно пришедший “Космос Отель Байкал”, планирующий построить в Горячинске природно-оздоровительный пятизвёздочный комплекс лакшери-класса.

О готовности приступить к строительству отеля в 2021 году заявила только компания “Грин Флоу Байкал”. Она подписала договор с руководством ОЭЗ ещё в августе 2019 года. Резидент планирует построить четырехзвездочный отель на 180 номеров с водно-оздоровительным комплексом на территории Турки. Общий объем инвестиций составит 1,6 миллиардов рублей.

“Это профильная компания и, когда приходит профильный игрок, они понимают, как бизнес делать, как его тиражировать, какие у них целевые группы. Когда приходит человек сторонний, там есть некоторые «пробуксовочки». Тут люди уже понимают, куда и зачем идут. Мы со своей стороны им помогаем технически, как правильно подключиться к нашим сетям, обеспечиваем всем необходимым. В чём ценность этого участка? Участок «Турка» обеспечен всем – электричеством, водой, водоотведением и даже поверхностные стоки, ливневые, у нас тоже очищаются, собираются в отдельную систему, и идёт их очистка. Мы получаем готовую площадку для того, чтобы инвестор заходил и мог строиться”, – пояснил Максим Шарипов.

Также гендиректор “Байкальской Гавани” объяснил, что значит для “Грин Флоу Байкал” положительное заключение государственной экспертизы. Заключение означает, что инвестор выполнил все условия, и проект можно реализовывать. Судя по словам Шарипова, резидент уверен в положительном результате экспертизы – он уже начал разработку рабочей документации и определил генподрядчика, а также начал переговоры с местными компаниями о возможности их привлечения.

Ранее в Бабре

Новый министр туризма Бурятии рассказал о планах работы министерства

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

29867

23.08.2021, 16:31

URL: https://www.babr24.com/bur/?IDE=217947

bytes: 4461 / 3961

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5032

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5411

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5800

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

5176

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

3220

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

8819

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9653

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10368

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6864

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

8030

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8781

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17722

27.05.2024

Лица Сибири

Фоменко Андрей

Харитонов Виктор

Матвеев Сергей

Морозова Маргарита

Полушин Дмитрий

Бутюгов Андрей

Самойличенко Владимир

Стрельченко Мария

Игнатенко Виктор

Багдаев Батодалай