Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

81374

16.03.2021, 20:26

Озёрный ГОК. Токсичный ад под ширмой заботы об экологии

После публикаций в СМИ о взрывах на Озерном месторождении разработчик изо всех сил старается нивелировать негативный шлейф позитивными материалами о том, как компания ответственно относится к вопросам экологии.

Беспокойство Озерной горнорудной компании (дочерняя компания — ООО «Озерное» отвечает за разработку месторождения) понятно: на фоне обострившегося экологического сознания людей вредное для природы и потенциально опасное для местных жителей предприятие вблизи Байкала быстро привлечет внимание и может повлечь проверки контролирующих органов. А компании сейчас необходимо успешно пройти государственную экологическую экспертизу, и потому игнорировать беспокойства местных жителей и публикации в СМИ — рискованно. Разработчик уже пообещал соблюдать все экологические нормы и минимизировать ущерб от добычи, а также ответил на негативные публикации позитивными, причем не только в местных, региональных СМИ, но и, например, в федеральном «Эксперте» (текст настолько позитивный, что уже даже в подзаголовке заявляется, что компания чуть ли не ведет борьбу за экологию).

Источник: mbc-corp.com

Местные же СМИ перепечатывают материал газеты «Молодежь Бурятии», где сообщается об общественных слушаниях, которые провела компания в Сосново-Озерском Еравнинского района в феврале. В слушаниях участвовали руководители администрации района, депутаты райсовета, главы сельских поселений, члены комиссии общественной экологической экспертизы, и.о. министра природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев, представители заказчика ООО «Озерное» и проектировщика ООО «Ай Ди Инжиниринг» и местные жители. Всего 91 человек.

Как уже упоминалось, компании нужно пройти экологическую экспертизу и получить всевозможные разрешения, а процедура слушаний — необходимый для этого этап. Автор статьи отметил «организацию слушаний на высоком уровне», которые прошли в «деловой обстановке», и у местных жителей были подготовлены «содержательные вопросы».

На слушаниях выступало руководство предприятия, в частности управляющий директор ООО «Озерное» Сергей Королев рассказывал о «передовых технологиях», соответствующих лучшим мировым практикам и нацеленных на экологическую безопасность, а также о минимизацию воздействия на окружающую среду. Руководитель службы промышленной экологии ООО «Озерное» Татьяна Кузьмина говорила о том, что для водоснабжения ГОКа не будут использоваться поверхностные воды еравнинских озер, сточные воды предприятие не будет сливать в озера, в обогащении не будут применяться цианиды. Разработчик месторождения обязуется вести постоянный производственный контроль и мониторинг состояния окружающей среды в границах площадки, санитарно-защитной зоне и ближайших населенных пунктах.

Кроме того, компания обещает складировать пирит таким образом, чтобы свести к минимуму его окисление и загрязнение окружающей среды. Для читателей поясним, что пирит считается крайне опасным и вредным для окружающей среды минералом, при некоторых условиях он может самовоспламеняться и выбрасывать токсичные металлы.

О том, что будет с токсичными отходами от добычи руд, компания разработчик также старается говорить с оптимизмом. Впрочем, это логично: ведь ей необходимо во что бы то ни стало получить все необходимые разрешения для своей деятельности. Выступающие эксперты поднимали эту тему, и руководство предприятия признало, что пока они тратят средства на строительство ГОКа и запуск добычи, а прибыли не получают, соответственно об отходах и технологиях их переработки пока никто не задумывается.

«Сейчас предприятию, только тратящему деньги, не до них. Забалансовые руды пойдут в отвалы, на что предприятие имеет полное право. Но когда ГОК заработает, возможно, он возьмётся и за их использование. Если пирит не удастся реализовать, он может быть использован для извлечения свинца из окисленных руд. Тогда будет получена прибыль и устранены сразу две проблемы. Пока технология несовершенная и затратная. Но наука не стоит на месте. Вокруг Озерного еще 30 месторождений, в том числе меди, марганца, барита. Возможно, и до них дойдет очередь после того, как заработает ГОК», — пишет автор «Молодежи Бурятии».

Итак, резюмируем: ООО «Озерное», получившее лицензию на разработку месторождения в Еравнинском районе, сейчас изо всех сил пытается показать общественности, что ответственно относится к вопросам экологии и безопасности, а также обещает минимизировать ущерб. И это логично: компании необходимо получить разрешения, а также поддержку, как со стороны властей Бурятии, так и со стороны кредиторов. Однако обещать — еще не значит сделать. И последствия добычи в Еравнинском районе будут куда более серьезными, чем заявляет об этом разработчик. Разумеется, сейчас о нюансах и рисках никто не говорит — на кону большие прибыли.

Ранее Бабр писал:

Взрывы на Озёрном месторождении: оглушительные, но безвредные?

Месторождение «Озерное»: 30 лет экологических катастроф

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

81374

16.03.2021, 20:26

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=211638

bytes: 5325 / 4945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

1529

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4416

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

9780

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16501

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14330

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15707

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15192

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27394

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29753

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

32027

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32987

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

42132

23.04.2025

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Ермаченко Михаил

Романчугов Артем

Кузняная Галина

Лобков Артем

Шевченко Иван

Полухин Сергей

Грачев Иван

Степанов Александр

Квасов Александр