Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно.

«Восстание» коммунистов

23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек. Его участники поддержали политических заключенных и потребовали отставки главы МВД по Бурятии Олега Кудинова.

«baltatarova» (baltatarova)

Акция в Улан-Удэ официально не разрешена и не запрещена. Но к членам партии, подававшим заявление о митинге, приходили менты с предостережением. Пришли прямо на отчетно-выборную конференцию сегодня, но были выпровожены, а дверь закрыли на ключ. Получается интрига. Учитывая как настроены коммунисты. Они уже заявили, что в отличии от участников предыдущих митингов являются людьми взрослыми и реальной политической силой, так что по-лёгкому вып...дить их не получится с площади.

«Информ Полис» (infpolru)

И всё-таки несанкционированный. Мы получили ответ от администрации города – если коротко, то в проведении отказано из-за ковидных ограничений. Рекомендовано провести мероприятие после снятия ограничений в парке Юбилейном.

«Ньюбур» (newbur_true)

Представитель МВД одновременно с выступлениями ораторов в мегафон предупреждает о незаконности мероприятия. Вообще, это, конечно, безобразие. Люди собрались в праздничный день, пусть выговорятся и идут себе. Зачем представителям полиции цирк устраивать?

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов при принятии резолюции митинга предлагает внести в неё еще один пункт – о требовании отставки министра МВД по Бурятии Кудинова. Обещает вынести этот вопрос на очередную сессию Народного Хурала, которая пройдет 25 февраля.

Митингующих немного, зато сил полиции достаточно. Навальнятам на их акции Арбат перекрыли и не допустили на площадь Советов. Сейчас никаких кордонов нет.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Опять журналистов больше, чем митингующих?

«Таежный привал» (taygaprival)

Что видим: ни актуальность повестки, ни анонсы за несколько дней, ни даже таргетированная реклама не помогли коммунистам собрать людей на свой митинг. Полсотни человек, большинство из которых представители рескома, да разбавившие их полицейские и журналисты – это сомнительное достижение.

«Приемная дяди Баира» (UncleBerik)

Согласны с Таёжным привалом: не смогли. Политические импотенты вообще редко что могут. И скажем честно. 50 человек на незаконной акции КПРФ (второй по численности партии в стране) это отнюдь не "сомнительное достижение". Это полный провал Бурятского рескома КПРФ.

Через день после митинга в сессионном зале Народного Хурала появился плакат с требованием освободить Низовкину, Баирова и Габышева. Повесил его местный кинорежиссёр и провокатор Артём Бурлов. Более того – прямо над головой у министра внутренних дел Олега Кудинова, вероятно, пытаясь саботировать выступление того перед депутатами.

«Перехват_03» (perehvat_03)

…Акция протеста длилась три минуты и закончилась бегством Артема Бурлова. Сам он в последствии похвалился своим поступком в социальных сетях. Многие политики уверены, что Артем Бурлов не тот человек, на которого стоит обращать внимание. Ему просто не даёт покоя неоднозначная слава якобы защищаемых им "политических заключённых". Но есть те, кого его выходка откровенно разозлила. Ее считают проявлением неуважения к власти.

Хотя больше похоже на административное правонарушение. Расклеивание объявлений в неположенном месте. Возможно за это его накажут.

«baltatarova» (baltatarova)

А что потом было? Бурлова крутили? Плакат рвали?

Куриная афера

Еще в ноябре 2019 года журналистка Евгения Балтатарова в своем телеграм-канале опубликовала пост под названием Курочка от "сектантов", где рассказала о деятельности некой компании "Ноябрьскпродуктсервис", взявшейся за инвестирование строительства бройлерной птицефабрики в Кабанском районе, и как к этому причастен нынешний министр промышленности Антон Виноградов.

«baltatarova» (baltatarova)

Курочка от "сектантов"

…Упомянутый нами Антон Виноградов плотно работал еще с одним инвестором, неким ООО "Ноябрьскпродуктсервис". Эта компания будет строить огромный птицеводческий комплекс в Кабанском районе. Обещает вложить 5,5 миллиардов рублей. Газета "Номер один" уже задавалась резонным вопросом – "хто ето вообще?", уставной капитал 10 тысяч рублей, фирма не ведет деятельности, учредитель и директор в одном лице, все остальные его фирмы ликвидированы, не проработав и трех лет. Но ответов на этот вопрос уважаемой республиканской газеты так и не последовало, хотя во время презентации проекта социальные сети Виноградова пестрили позитивными постами на эту тему.

Я решила копнуть немного глубже. В общем и целом, никакого отношения к нефтяникам, и тем более к "Сибнефти", как утверждал Виноградов, этот инвестор не имеет. Во-первых, Виноградову как министру в экономической сфере надо бы все-таки знать, что "Сибнефти" с 2005-го года не существует после продажи ее Газпрому, сейчас это Газпром-нефть. Во-вторых, Ноябрьск не только город нефтяников в ЯНАО, но и город торговцев с солнечного Кавказа. Именно представителями этой касты являются братья Тавлеевы. Им в городе принадлежат торговые центры, общепит и хорошие связи с местной мэрией. Судя по профилю их компаний, судебным искам, госконтрактам и уголовным делам, товарищи настолько же ненадёжны, насколько несостоятельны. А ведь Виноградов уверял, что пять с половиной миллиардов один из братьев Владимир Тавлеев (всего их не меньше трёх) может выложить из собственного кармана, мол не надо смотреть на нулевые показатели его фирмы.

Несмотря на сомнительность ситуации, с ингушскими бизнесменами подписывается инвестиционное соглашение. Уже летом 2019-го в Кабанском районе должен был появиться хотя бы забор на том участке, который без конкурса был предоставлен ООО "Ноябрьскпродсервис". Но ничего такого не появилось. Складывается впечатление, что Антон Виноградов так хотел найти инвестора под ТОР, что буквально взял первых попавшихся людей с улицы. А в случае с ингушскими бизнесменами мне видится каноническая картинка из Буратино, когда его обманывают Лиса и Кот.

Однако проект так, видимо, и не реализуется. На недавней сессии парламента министр экономики Екатерина Кочетова выступила с отчетом о реализации инвестиционной политики на территории Бурятии в 2019-2020 годах. Как итог – вышеупомянутая компания прекращает инвестирование распиаренной птицефабрики из-за того, что банки отказываются подсобить денежкой.

Короче говоря: "...потыкался, помыкался, ни один банк не кредитует".

«Кот Гетманского» (realgetmansky)

Не высидели проект. А шуму-то было! Вообще же, надо было золотой ключик искать, а не яйки бесполезные высиживать..

«baltatarova»(baltatarova)

Виноградов бил себя пяткой в грудь, что у этих ингушей или азеров полно собственных денег. А я писала, что там две овощные лавки и караоке в Ноябрьске. Все к этому и шло, аферюги хреновы.

«Сила в правде» (silapravda)

Ещё один пузырь Антоши Виноградова лопнул.

Комментарий недели

«БурКОПсоюз» (bcsoyuz)

Если в бурятском отделении "Единой России" думают, что на их сайт никто не заходит, то зря – мы вот зашли под вечер в пятницу, и застали там традиционную картину – общественной приёмной председателя ЕР Дмитрия Медведева в Бурятии по-прежнему руководит умерший более месяца назад Зоригто Цыбикмитов, а Даба-Жалсан Чирипов как будто и не назначался министром по связям с Монголией – судя по сайту местных единороссов, он до сих пор возглавляет Минсельхоз. Что и говорить, не так давно после нашей публикации с этого сайта был удалён уже год как исключённый из ЕР Баир Жамбалов! Не хотели портить партийцам пятничное пивко, но что поделать, раз такие разгильдяи.

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=211036

bytes: 9445 / 7769

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: ivan.off, обозреватель.

На сайте опубликовано 318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

2037

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4439

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9707

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13030

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10882

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8344

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12192

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8959

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14032

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12376

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12217

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13958

04.10.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Микуляк Андрей

Ступин Сергей

Зимин Виктор

Стрельцов Андрей

Воронов Анатолий

Кузнецов Александр

Шагдаров Цыденжап

Тенигин Алексей

Сендзяк Владимир