Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск

18645

21.05.2018, 12:04

Бурятский лес требует обширных знаний и твердых этических принципов

Бурятская общественность что-то стала сильно нагреваться по поводу лесозаготовок. 11 мая 2018 года в Улан-Удэ произошел митинг против планов передачи в аренду на 49 лет тайги в Закаменском районе Бурятии китайской компании «МТК-Дженькей». То вот выходцы из Усть-Орды пишут, что из-за вырубки лесов в Эхирит-Булаганском районе Иркутской области пересохли родники, озера, не урождаются травы, из-за чего местные буряты стали постепенно резать скот, который нечем кормить. В общем, налицо нарастание некоего недовольства вырубкой леса.

Глава Бурятии Алексей Цыденов лично высказался по поводу митинга в Улан-Удэ и вообще по лесным проблемам. Среди его довольно большого выступления была, на мой взгляд, наиболее ценная мысль: «Сейчас весь бардак в лесу у нас, который годами копился, там ни одного китайца нет - это создали мы с вами».

С этим высказыванием Цыденова нельзя не согласиться.

Даже более того, можно высказаться гораздо жестче, чем Цыденов, но в том же духе. Собственно, а что это вы, уважаемые буряты, забунтовали и заголосили по поводу массовых вырубок леса? Разве это не концентрированное выражение ваших же жизненных принципов? И не только это бурятский принцип, он вообще крайне широко распространен среди населения многонациональной России. Буряты же мне просто первыми попались под руку и в данном случае выступают лишь как пример, равноправный со многими другими.

Вот я в течение многих лет слышал, как лозунг, как пароль: «Будь проще!». Под этим лозунгом травили и преследовали тех, кто не хотел упрощаться, всякого рода «ботаников». Травили и изгоняли. И вот результат. Массовая вырубка леса – это как раз буквальная реализация лозунга «Будь проще!» в лесном хозяйстве. Куда ж еще проще: срубил – продал.

И не надо говорить, что вы были не такими.

Масштабы рубок таковы, что они совершенно невозможны без активного участия местного населения, нанимающегося лесорубами.

Для примера, из Лесного плана Иркутской области за 2015 год видно, что с 2003 по 2007 годы вырублено 420 тысяч гектаров леса (107 млн. кубометров древесины).

При том, что на гектаре леса растет 5,2 тысячи деревьев, то нетрудно подсчитать, что за эту ударную пятилетку только в одной Иркутской области (без Усть-Орды) было свалено более 2 миллиардов деревьев! Еще 134 тысяч гектаров леса за эти же годы сгорело в пожарах.

© Фотобанк Бабра

Сгоревший лес также потом частично вырубается в порядке санитарной рубки, и это тоже могло добавить к добыче лесорубов еще 200-300 млн. деревьев. Никакие мифические китайцы не могли вырубить столько леса. Это сделали местные жители, получившие свою долю от продажи собственных лесных богатств за бесценок. Так что Цыденов полностью прав в своем высказывании.

Между тем, правильное, устойчивое и прибыльное лесное хозяйство весьма сложно, требует разнообразных и разносторонних знаний (в том числе и ботанических; лесное хозяйство стоит на фундаменте ботаники).

Просто, чтобы правильно посадить и вырастить лес, нужно прочитать много книг и усвоить их содержание.

Переработка древесины, особенно глубокая, химическая переработка, дающая наиболее ценные и выгодные продукты, - также очень сложная, но увлекательная область органической химии. К примеру, имея только древесину и серную кислоту, можно сделать пластмассу – ацетат целлюлозы. Все необходимые полупродукты для этого процесса можно получить из древесины же. Как? Ну так надо было книжки читать, а не скандировать: «Будь проще!».

Лесное хозяйство также требует твердых этических принципов. Лесное хозяйство – дело долгое, и лесовод, сажая саженцы сосны, работает на будущее поколение. Он не увидит во всей красе высаженного им леса, поскольку сосне надо более ста лет, чтобы набрать спелость. Столь крепкие этические принципы, чтобы можно было вести хозяйство, рассчитанное на десятилетия вперед, также формируются на основе сложно устроенного мировоззрения.

Если этих твердых этических принципов нет, то лесу мало чем можно помочь. Всегда ведь найдутся желающие поживиться.

Если же лес огородить колючей проволокой под током охраны ради, то вы же, уважаемые буряты, первыми же и заголосите, что у вас-де отняли леса.

Вот чтобы у вас, уважаемые буряты (и не только они), был лес, были родовые родники, озера, богатые травами луга и пастбища, вам надо было окружать «ботаников» заботой и уважением, а также придерживаться этических принципов, которые оберегают леса лучше колючей проволоки. А так, вы их изгнали, и теперь имеете то, что заслужили.

В Усть-Орде из-за вырубок леса уже есть засуха, подкашивающая животноводство. Следующий этап – эрозия и развеивание почв. Потом будет появление и распространение песков. К слову сказать, в Бурятии уже идут интенсивные процессы опустынивания. И станет окружающий вас ландшафт простым до предела – песчаной пустыней. «Будь проще!» - разве не ваш лозунг?

В общем, решения по поводу леса в Закаменском районе Бурятии можно приветствовать, но с моей точки зрения это мало что даст. Потребуется глубинное изменение народного мировоззрения, чтобы народ начал смотреть на лес, как на защиту от засух и опустынивания. На это потребуются годы и десятилетия.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск

18645

21.05.2018, 12:04

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=176761

bytes: 6039 / 5355

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

472

02.08.2025

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4528

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5834

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9622

22.07.2025

ТГК-14: новые скандалы и ямы под окнами

Компания, управляющая теплоснабжением целого региона, попадает в сводки новостей настолько часто, что это уже настоящий повод для тревоги.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

11813

18.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10940

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13442

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15202

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12653

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

17138

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13251

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

15039

08.07.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр