Атака на Цыденова: главу Бурятии требуют отдать под суд

Стоило Алексею Цыденову на неделю отлучиться из Бурятии, как на него тут же спустили всех собак. Силы как внутри, так и за пределами республики начали атаку на избранного главу Бурятии и требуют начать против него расследование сразу по нескольким пунктам. Бабр разбирается, в чем обвиняют Алексея Цыденова и кто может за этим стоять.

Тайные инвесторы Цыденова или воровство из бюджета?

Федеральное движение по защите прав избирателей «Голос» обвинило восемь глав регионов, в том числе Алексея Цыденова, в «теневом финансировании» своих предвыборных кампаний. Общественники изучили финансовые отчеты победителей выборов и утверждают, что многие из них указали нулевые расходы на политтехнологов.

По мнению руководства «Голоса», эта информация – ложь, и теперь организация требует расследования прокуратуры и последующей отмены результатов выборов.

Общественники приводят в пример других кандидатов-победителей, чьи официальные затраты по этой статье составили больше 10 миллионов рублей на каждого. Алексею Цыденову тем временем приписывают сотрудничество с опытным кремлевским технологом Сергеем Зверевым. В итоге Цыденов одержал на выборах главы Бурятии разгромную победу, набрав почти 88% процентов голосов избирателей при явке под 50%.

Зачем главам регионов скрывать свои расходы на выборы? Все просто – по российским законам кандидаты не могут превышать бюджет своего избирательного фонда больше, чем на 10%. В противном случае суд может отменить результаты выборов.

Общественники считают, что Алексей Цыденов мог воспользоваться средствами из бюджета Бурятии для оплаты расходов политтехнологов. В «Голосе» также недовольны тем, что главы регионов могут использовать деньги неких богатых меценатов, преследующих свои интересы в регионе.

Незаконная агитация

В Прибайкальском районе Бурятии тем временем готовятся к внеочередным выборам местного главы – они пройдут 10 декабря. Фаворитом считается представитель «Единой России», бывший глава этого муниципалитета Сергей Семенов. Он активно засыпает район агитматериалами, среди которых – газета с обращением главы Бурятии. Если кратко – от имени Цыденова ведется прямая агитация за кандидата в главы муниципального образования. Это грубое нарушение все того же закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», нарушение которого Цыденову вменяют и по части скрытых расходов на политтехнологов.

Ситуация неоднозначная – Цыденов, разумеется, знает российские законы и вряд ли сразу после избрания пошел бы на такую авантюру, бьющую по его авторитету. В его администрации подлинность обращения также отрицают. Однако и Сергей Семенов – опытный политик, имеющий поддержку партии власти. Есть подозрение, что сам бы он не осмелился на такой опрометчивый шаг, как использование имени главы Бурятии в своей агитации. По некоторым данным, Семенову могли дать добро в администрации главы без ведома Цыденова. Эта версия основана не на пустом месте – раньше республиканские чиновники активно использовали имя Вячеслава Наговицына для продвижения «своих кандидатов» на местах.

Это особенно интересно в контексте разгорающейся войны между Народным Хуралом и правительством Бурятии. Пока лидер парламента, спикер Цырен-Даши Доржиев, наращивает влияние в Еравнинском районе и, вероятно, пытается «скинуть» местного главу Шагдарова, правительство делает ставку на другие «ничейные» территории – в их числе Прибайкальский. И здесь уже два варианта – либо в правительстве не боятся замарать имя Цыденова, либо… в администрации главы попросту завелся предатель, играющий на руку все тому же спикеру Доржиеву.

Фото: официальный сайт правительства Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=167028

bytes: 4504 / 3918

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1618

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2304

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

2370

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

1887

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9965

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9529

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6863

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6997

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13321

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12384

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13831

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9443

20.08.2025

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Чонский Сергей

Петрончак Петр

Корытный Леонид

Сидоров Андрей

Дамдинов Алдар

Личичан Олег

Хомич Альбина

Чернышов Дмитрий

Прокопьева-Райс Инна