Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ
Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана города. Эти деньги пойдут на расселение граждан, чьи дома мешают комплексному развитию территорий (КРТ). Школа на Набережной — один из ключевых социальных объектов этого мастер-плана, но её строительство полностью остановлено.
Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Регион Строй» (ОГРН 1120327002620). Компания с уставным капиталом в десять тысяч рублей, принадлежащая единственному физическому лицу, получила контракт стоимостью около двух миллиардов рублей. По данным ФНС на август 2025 года, у «Регион Строй» имеются решения о приостановлении операций по счетам из-за задолженности по налогам, а отрицательное сальдо единого налогового счёта превышает 28 миллионов рублей. Финансовые отчёты за 2024 год показывают обвал выручки на 77% и чистый убыток в 8,8 миллиона рублей.
Фотография заброшенной стройплощадки от августа 2025 года
Официальные лица и подрядчик неоднократно переносили сроки проекта. В декабре 2024 года сообщалось о быстрых темпах строительства школы на 760 учеников, завершении основных работ до конца года и сдаче объекта весной 2025 года. Однако в паспорте объекта, установленном на стройплощадке, окончание строительства было намечено на первый квартал 2025 года. Уже 16 марта 2025 года в новостном сюжете ГТРК «Бурятия» речь шла о школе на 800 мест, готовности на 60% и новом сроке сдачи — июнь 2025 года, чтобы принять учеников 1 сентября. В том же сюжете генеральный директор «Регион Строй» Юрий Будаев объяснял трудности неожиданно выступившими грунтовыми водами. В мае 2025 гола журналисты Бабра увидели своими глазами и зафиксировали в фотографиях, что стройплощадка опустела. Видимо, внезапные геологические проблемы оказались слишком серьёзными. Низкое качество инженерных изысканий — характерная черта многих проблемных строек в регионе, тот же третий мост, по официальной информации, «завис» по этой причине.
Фотография от мая 2025 года
Отметим, что обещания о скором открытии школы давали чиновники, чья карьера закончилась отставкой или арестом. В мартовском сюжете фигурировал Анатолий Урбанов, на тот момент начальник управления капитального строительства Бурятии, который позже был арестован. Другой участник инспекций, бывший зампред правительства Бурятии Евгений Луковников уволился по собственному желанию.
Строительный контроль за объектом осуществляет ФАУ «Роскапстрой». Эта же организация выступает подрядчиком на реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ и Северобайкальске — ещё двух резонансных долгостроев. Сроки сдачи очистных в Улан-Удэ уже перенесены с 2024 на 2026 год. Как указывает депутат Будуев, «Роскапстрой» имеет задолженность перед бюджетом Улан-Удэ в размере более 2,7 миллиарда рублей только по одному из своих объектов.
Концессионером проекта выступает ООО «ПроШкола № 63», дочерняя структура федерального концессионера ООО «ПроШкола», который создан для ускорения строительства школ по всей стране. Однако в Улан-Удэ что-то пошло не так. Мэр города Игорь Шутенков 27 августа проверил строительство новой электроподстанции «Культурная», которая должна питать также и новую школу, но она пока является бетонным каркасом посреди заросшего бурьяном пустыря. Работы не ведутся, техника вывезена, а сотрудники подрядчика, по неподтверждённым данным, несколько месяцев не получают зарплату.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.