Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3869

15.09.2009, 08:48

Три «Э» под звон бубенцов

Восьмой раз прошёл рождённый на земле Приангарья Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа».

Когда сольются наука о доме (экология) и наука о ведении хозяйства (экономика) и обретут согласие с ценностями, создаваемыми не только человеком, но и природой (этика), тогда можно будет с оптимизмом смотреть в будущее. Не дословно, но близко к смыслу учебника экологии. Тут, правда, непрошенно вспоминается Н.В. Гоголь: «Э-э, – сказали мы с Петром Ивановичем…». Да и как иначе, если уже давно и во всю силу звучит колокол тревоги о пагубных последствиях для Земли и её обитателей необдуманной деятельности хомо сапиенса, а ему всё нипочём.

– Воздействие наших фильмов – это самый главный вопрос. Пытаемся пробиться к власть имущим, но никому это не удаётся, – с горечью признал на пресс-конференции президент фестиваля Владимир Самойличенко, возглавляющий Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов России. – Довольствуемся образовательно-познавательными функциями документальных картин, надеясь, что от них пойдут своего рода круги по воде.

Отсутствие ответа, говорят, это и есть ответ. Но «там, где колокол не слышен, порою слышен бубенец». Великий русский писатель предлагал звоном колокольчика напоминать о несчастных и страждущих. Почему же кинематографистов не уподобить тем самым «бубенцам», что делают внятной для общества боль, причинённую природе. Их киноленты длятся минуты, а говорят зачастую о вечном. И не столько словами, сколько деликатным включением зрителя в сиюминутную жизнь дикой природы, законы которой мы по неведению или злой воле грубо нарушаем. Если чуть переиначить поэта, «относимся мы к ней, как к данности, а надо бы – как к Божеству».

Вот об этом, в сущности, большинство из 28 картин конкурсной программы, присланных из семи стран. Они разные по жанру: проблемные, публицистические, музыкально-видовые, просветительские. За десять лет, прошедших с первого кинофестиваля, приуроченного ко Дню Байкала, праздник документалистов-экологов обрёл поистине всемирное признание. Уже не только наше уникальное чудо-озеро притягивает к себе, но и сам фестиваль, как отметил В. Самойличенко. И все эти годы его директором и одним из организаторов является Анатолий Романенко, руководитель ГУК «Областной кинофонд».

– Чтобы соответствовать названию, мы решили провести фестиваль в основном на Байкале, с выездом в посёлки, базируясь прямо на берегу пролива Ольхонские Ворота. Там на турбазе «Ветер странствий» дислоцировались участники фестиваля и наше интернациональное жюри из трёх представителей России, а также Бразилии, Великобритании и Франции, – сказал Анатолий Иванович. И добавил: – Жюри возглавил петербуржец Виктор Косаковский, действительный член Европейской киноакадемии, лауреат Государственной премии РФ, а также премий «Триумф» и «Ника», обладатель сотни призов международных кинофестивалей. Один из членов жюри – иркутянин Евгений Корзун, известный кинооператор, чьи титулы не менее значимы: действительный член Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств РФ. «Гринпис» России представляет в жюри Евгений Усов из Москвы, автор многих десятков видеоклипов и сюжетных репортажей экологической тематики.

К сожалению, вне рамок иркутского фестиваля увидеть конкурсные фильмы невозможно. Продюсер из Эстонии Рихо Вястрик поведал журналистам, что лента «Старик и лось» получила «Лавровую ветвь» как лучший популярный фильм 2008 года. Многие западные страны показали эту работу. Только не Россия:

– Несмотря на то что 37 экспертов признали фильм достойным высшего приза, мы не смогли «пробить» его ни на одном государственном телеканале Российской Федерации.

Иркутяне, верится, ещё могут рассчитывать на повторную демонстрацию фильмов своих земляков «Байкальская сюита» Анатолия Шевченко, «Люди уранового света» Владислава Мезенцева – о первооткрывателях месторождения урана в Забайкалье, лауреатах Ленинской премии Лидии Ищуковой и Владимире Зенченко, которые ныне безуспешно пекутся о разведке запасов для единственного в стране уранового комбината.

Но кто, где и когда сможет посмотреть фильмы авторов из Греции, Сербии, Австрии, Германии?! Да и картины наших соотечественников Дмитрия Шарабарина из Барнаула про заповедный Алтай, «Бегство из города» москвички Анны Шульги про экологический посёлок «Ковчег» в Калужской области, «Как это было» Геннадия Шаликова из Владивостока о единственном в России Морском заповеднике или «Сказочная реальность Владимира Злотникова» Дмитрия Шпиленка из Брянска о долине гейзеров и трагической истории госинспектора Кроноцкого заповедника…

«Идут на каналах TV кровавые вакханалии» (Евг. Минин), бубенцы там, увы, не звучат.

– В нашей стране по сравнению с другими экологическое воспитание на нижайшем уровне, – заявил А. Романенко.

Отсюда особая значимость и высокая миссия прошедшего фестиваля «Человек и природа».

Вера Филиппова

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3869

15.09.2009, 08:48

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=80898

Bytes: 4930 / 4930

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13993

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11926

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6917

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9621

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

9500

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9950

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8285

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8657

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

17148

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

8212

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10650

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

9080

05.04.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей