Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/morebaikal

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18984

17.11.2020, 21:44

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко, которая курирует решение экологических проблем в Иркутской области, назвала перечень работ, которые надо сделать на БЦБК:

I. Создать систему селезащиты, чтобы содержимое карт-накопителей, куда 40 лет сливали отходы, не попало в Байкал. Провести рекультивацию карт – создать непроницаемые экраны на подземных горизонтах и на поверхности.

II. Сделать локальные очистные сооружения для очистки надшламовых и дренажных вод на картах-накопителях.

III. Снизить до V класс опасности отходов от деятельности промышленного предприятия с применением наиболее экологичных решений.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Вице-премьер поручила Российской академии наук провести научную оценку технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов ОАО «БЦБК». Отбор надо провести при участии Росприроднадзора. Напомним, выполнить все работы Федеральный экологический оператор (четвертый по счету подрядчик) должен до 31 января 2024 года.

Рабочая группа должна сформировать и реализовать план мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК. Вопрос из зала: а разве такого плана еще никогда не было? А почему?

Справка от правительства РФ. К бывшему ОАО «БЦБК» относится около 300 объектов недвижимости, включая 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для Байкала представляют 12 карт-накопителей отходов с общей массой накопленных производственных отходов более 6,2 млн т, содержащих шлам-лигнин, сточные воды и золошлаки, а также очистные сооружения, пруды-отстойники, канализационные очистные сооружения Байкальска.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/morebaikal

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18984

17.11.2020, 21:44

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=207221

Bytes: 2250 / 1979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

8490

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

4799

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

5946

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

9809

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

20259

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

10124

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

11215

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

11577

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

10879

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12063

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

15385

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19220

23.03.2025

Лица Сибири

Шмидт Александр

Василькова Мария

Терещенко Александр

Павлюк Леонид

Ступко Павел

Константинов Кирилл

Долгова Ирина

Левченко Евгений

Гергенов Михаил

Юмашев Евгений