Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

НедвижимостьБайкал

2427

31.01.2014, 00:48

Архитектурные памятники Иркутска переедут в «Тальцы»

На Байкальском тракте планируется организовать городскую историко-культурную зону. Об этом 28 января на пресс-конференции сообщил директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Планируется, что этот квартал будет располагаться напротив «Тальцов». По задумке авторов, на этой территории должна появиться «реальная, не искажённая историческая среда», куда из Иркутска будут перевозить архитектурные памятники. «Весь город мы не перевезём, но некоторые объекты – вполне возможно. В Иркутске много таких домов: от одних осталось только пепелище, другие находятся в полуразрушенном состоянии, но их можно реконструировать. В планах городских властей – расширить улицу Байкальская, для этого потребуется перенести часть объектов, так почему бы их не перевезти в более благоприятные условия?», – пояснил суть идеи Владимир Тихонов. Он также добавил, что в планах проекта – восстановление совсем утраченных объектов, например, Амурских ворот.

Так, например, в «Тальцах» в настоящее время реконструируют Илимский острог. Уже восстановили два объекта – гостиничный двор и казённую избу. Предполагается, что в этом году здесь воссоздадут здание таможни, соляной и соболиный амбары. В последнем, к слову, у посетителей появится возможность увидеть настоящие соболиные шкурки. При этом Илимский острог реконструируется исключительно за счёт средств инвесторов, которые вложили в проект уже 15,5 миллионов рублей.

Вместе с тем Владимир Тихонов отметил, что в музее «Тальцы» хранится больше 25 тысяч экспонатов, но гостям доступно только 3% от всей коллекции. Поэтому два-три здания на территории историко-культурного квартала планируется приспособить под выставочную деятельность.

Отметим, в настоящее время уже разработана схема расположения городской историко-культурной зоны. Как пояснил руководитель музея, теперь нужно подобрать объекты, которые должны появиться на этой территории, согласовать их использование с собственниками, а затем подать заявку на перенос памятников. «Закон в этом случае очень сложен, но он работает. Реставрация памятника стоит в 4-5 раз дороже, чем строительство объекта заново, поэтому многие выбирают второй вариант сохранения исторического наследия. Но у нас есть потенциальные инвесторы, готовые на эти траты», – резюмировал Владимир Тихонов.

Он также добавил, что эти проекты призваны стать имиджевыми для Иркутской области, что поможет более активному привлечению в регион туристов, а значит, и дополнительных денег. Таким образом, организация городской историко-культурной зоны на Байкальском тракте станет в этом году одним из проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства.

Напомним, закон «Об участии Иркутской области в государственно-частном партнёрстве» был принят на шестой сессии облпарламента в прошлом году и в вступил в силу уже с 1 января нынешнего. Как ранее сообщил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким, в 2014 году в рамках закона планируется начать реализацию основных проектов, предусматривающих привлечение инвесторов. В частности, речь идёт о строительстве детских садов, школ, объектов здравоохранения.

Работа с инвесторами, согласно законопроекту, предполагает и привлечение средств на развитие социальной инфраструктуры (управление бытовыми отходами, строительство многопрофильных центров, транспорт), а также укрепление инвестклимата в регионе.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

НедвижимостьБайкал

2427

31.01.2014, 00:48

URL: https://www.babr24.com/baik/?ADE=122995

Bytes: 3393 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

05.11 18:56
В Бурятии назначили нового министра строительства

05.11 18:40
Спрос на горнолыжный отдых в Красноярске вырос более чем в пять раз

05.11 18:09
В центре Красноярска снесли 115-летний дом ради нового бизнес-центра

05.11 17:53
Глава СКР заинтересовался новосибирской школой

05.11 17:46
Гендиректор проектной организации в Прибайкалье брала взятки деньгами и машинами

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Байкал)

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9024

28.10.2025

Ошибки в строительстве: «Грин Флоу Байкал» продолжает подрывать доверие к себе

На стройплощадке туристического комплекса «Грин Флоу Байкал», резидента особой экономической зоны «Байкальская гавань», регулярно выявляются нарушения, подвергающие сомнению своевременность завершения работ.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

38156

01.07.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

28585

04.01.2024

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Аносова Елена

Жарий Дмитрий

Горюнов Константин

Пимашков Петр

Воронцова (Брускова) Наталья

Мазур Юлия

Беспалов Дмитрий

Ежова Ирина

Попов Александр